12.06.2017      874      3
 

6 причин завести второй блог


Если времени на блог не хватает, попробуйте завести… второй блог. Это не издевка, а рекомендация популярного американского вебрайтера Дастина Форда. Казалось бы, о каком втором блоге может идти речь, когда с первым едва справляешься – ведь тогда зависнут оба! Но так ли это на самом деле?

Я заинтересовалась этим вопросом, потому что у меня тоже «не хватает времени» на блог. Кавычки ставлю, памятуя о старой истине: человек умудряется находить время для всего, чем он действительно хочет заниматься, а за «мне некогда» частенько прячется обычный самосаботаж, — этакая дуля от подсознания, не желающего выполнять повешенные на него обязанности.

Конечно, работать нужно (работу, граждане, никто не отменял:)). Но до чего же порой тяжело сосредоточиться на технических штучках, когда тянет делать мастер-классы по филейному вязанию или обзоры книг в любимом жанре!

Мысль о втором блоге посещала меня неоднократно, но… Я так часто слышала о трудностях одновременного ведения двух блогов, что решила отказаться от попыток совместить приятное с полезным. Тем радостнее было встретить наконец иное мнение. Итак, согласно Форду, два блога – это:

Возможность самореализации на разных поприщах

Многие, заведя блог с целью заработать, быстро выдыхаются и унывают оттого, что в него нельзя впихнуть что-нибудь «интересненькое». Как быть, если волнующая вас тема не вмещается в рамки заявленной ниши?

Пускай у вас будет два блога – один для заработка, другой для души. Это позволит самореализоваться как в профессиональном, так и в личном плане. Зачем ставить себя перед выбором? Дела и отдых должны чередоваться, иначе наступает дисбаланс. Если блогер, зарабатывающий на жизнь с помощью клавиатуры, не дает время от времени «попечатать» своему внутреннему писателю, тот рано или поздно устроит ему грандиозную творческую забастовку.

Защита от выгорания

Рабочий блог требует писать статьи по заданным ключам, публиковать их по заранее намеченному графику, продвигать. Таковы правила. А от любых правил рано или поздно устают.

Блог, созданный для себя, не требует ничего. Не надо бояться, что, увлекшись им, вы начнете обделять вниманием своего «кормильца»: когда автор в ладах с самим собой, выигрывают все его проекты. Это практика хорошо известна среди писателей. Все знают Агату Кристи – автора детективов, а как насчет шести любовных романов, написанных ею под псевдонимом Мэри Уэстмакотт? Через них писательница сбрасывала психологическое давление, скапливавшееся под грузом читательских ожиданий, жестких рамок жанра и еще более жестких требований редакторов, после чего возвращалась к работе с новыми силами.

Снятие психологического напряжения

Некоторые, впервые заведя блог, ужасно им гордятся и переживают за него, как за любимое дитятко. Блог обсуждается с домашними и друзьями, ссылки на него отправляются всем знакомым, а любое действие, связанное с блогом – будь то выбор оформления или публикация очередной статьи – выполняется с такой серьезностью, словно от него зависит судьба владельца. Стоит ли говорить, что при подобном подходе малейшая неудача грозит обернуться глубоким разочарованием. А все потому, что блог изначально наделили важностью, коей он не обладает.

Уберите важность! Это злейший враг успеха. Когда у вас появится второй блог, первый поневоле лишится части вашего внимания и станет тем, чем он по сути является – стартовым блогом, который вы, возможно, еще разовьете в успешный проект, если будете относиться к нему немного проще.

Оттачивание навыков

Первый блог, как первый блин – почти всегда комом. Даже состоявшись в целом, он наверняка содержит кучу ошибок и корявостей. В этом легко убедиться, заглянув в первые статьи. Не нужно корректировать их без острой необходимости, тем более удалять – они показывают, насколько вы выросли за минувшее время.

Второй блог вберет в себя весь опыт предыдущего. А вот технические трудности в прежнем объеме вам уже не грозят. Как никто не учится читать или водить машину дважды, так азы сайтостроения проходят только раз, далее развивают полученные знания и умения. Создание второго блога – отличный повод прокачать свои навыки и укрепить уверенность в собственных силах. Если вы и подзабыли что-то, вспоминать – не с нуля осваивать.

Создание собственного бренда

Второй блог по определению находится в более выигрышном положении относительно первого: читатели на энергетическом уровне чувствуют, когда у руля стоит кто-то опытный, и относятся к ресурсу с интуитивным доверием, что в конечном счете усиливает присутствие автора в интернете.

Наличие нескольких блогов повышает шансы раскрутить собственный бренд. Достаточно, чтобы «выстрелил» один проект, и вас начнут узнавать и во втором, и в третьем, если таковой появится – люди всегда интересуются теми, кто на слуху. Добившись успеха с одним блогом, остальные можно, что называется, вытащить за уши. Правда, нужно делать это грамотно, чтобы не вызвать раздражения у собравшейся вокруг вас аудитории и не впасть в немилость у поисковиков.

Заработок

Два блога – две площадки для рекламы. У вас будет больше возможностей зарабатывать, не превращая при этом блог в рождественскую елку. Причем речь идет не только о контекстной рекламе: вы сможете напрямую продавать свои или партнерские товары и услуги в разных сферах, за счет чего существенно повысите свой доход. Конечно, не сразу, и если сами захотите.

Безусловно, второй блог потребует дополнительного времени и усилий, так что нагрузка может быть велика, особенно на первых порах. Но результат того стоит.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Всегда так и делаю, разрешаюсь на другой тематике, когда чувствую, что начинаю выгорать на основной 🙂

    Ответить
    1. Inna:

      Вот-вот. А мне говорили, что два блога сразу не потянуть. Сейчас понимаю, что если бы я второй блог не завела, то и этот бы уже забросила.

      Ответить
  2. Два блога на разные тематики — больше прибыль, главное правильно распределить время, чтобы качество контекста не снизилось.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности