23.09.2020      30      0
 

Что нужно сделать сразу после создания сайта на WordPress


В этой статье я расскажу, что нужно сделать сразу после создания сайта на движке WordPress. Сразу — значит еще до первых настроек. О них можно почитать отдельно, а пока уберем безобразие, которое по умолчанию демонстрируется на сайте.

Первое — тема от Вордпресс выводит логин администратора, который по идее должен держаться в секрете:

Вывод логина на сайте

По этой причине я не люблю предустановленные шаблоны WP. Да, вы можете создать в профиле ник, под которым будете публиковаться, но что толку, если при наведении на него курсора настоящий логин все равно отображается в углу экрана?

В свое время мой первый блог подвергся брут-форс атаке, с тех пор я стараюсь не светить данные для входа в админку.

Ник вы создадите потом (в конца поста будет ссылка на статью о настройках Вордпресс), а пока давайте просто уберем запись «Привет, мир!» (заодно и ненужный образец комментария к ней исчезнет). Для этого в панели управления сайтом выбираем Записи — Все записи:

Меню Все записи в админке Вордпресс

Наводим на название записи курсор, после чего под ней появится меню. Жмем на «Удалить»:

Удаление записи Вордпресс

Следующим на выход отправляется блок Мета. В нем и ссылка на вашу страницу авторизации («Заходите, люди добрые, берите что хотите!»😅), и жирная исходящая ссылка на сайт WordPress.org, и определенно лишние тут ленты:

Мета-блок на сайте WP

Возвращаемся в консоль и открываем Внешний вид — Виджеты:

Меню виджетов в админке

По очереди хватаем мышкой все, что есть в подвале и перетаскиваем в крайнюю левую колонку «Доступные виджеты». Предустановленные архивы и рубрики также убираем — им нечего делать на пустом сайте:

Удаление ненужных виджетов

Виджеты из первого подвала тоже тащите «налево». Оставьте пока только записи, а блок комментариев вернёте, когда они появятся как таковые:

Удаление виджетов из подвала

Следующем шагом уберем пример страницы. В будущем здесь будет располагаться меню сайта:

Образец страницы в меню Вордпресс

Заходим во вкладку Страницы — Все страницы:

Меню страниц в Вордпрессе

Наводим курсор на название и в высветившемся меню жмем «Удалить»:

Удаление страницы

Сайт опустел, даже как-то жалко его, такого лысого:😅

Пустой сайт на Вордпресс

Видимые проблемы мы устранили, но есть еще невидимые. Сейчас нам надо будет зайти во вкладку плагины (плагины для Вордпресс — примерно то же, что расширения для браузера). Открываем в консоли меню Плагины — Установленные:

Меню виджетов в Вордпресс

Нам совершенно не нужен плагин «Hello, Dolly», а держать на сайте заведомо ненужные плагины — зло, поэтому жмем на кнопку «Удалить» под ним:

Удаление плагина

Теперь давайте посмотрим, какие обновления предлагает установить Вордпресс. Число доступных обновлений указано в одноименной вкладке слева и рядом с названием сайта в левом верхнем углу (это название активно - оно ведет на сам сайт).

В моем примере доступно 5 обновлений, из которых одно приходится на плагин Акисмет, одно на обновление версии Вордпресса и три на загруженные темы:

Обновление версии Вордпрес

Обновление плагинов

Темы Вордпресс

Неиспользуемые темы лучше удалить, но не все — одну стоит оставить в качестве резервной (на случай переустановки действующего шаблона). Подробнее об этом расскажу в другой статье.

Что до обновления самого WordPress, то это всегда некоторый риск, поэтому на скрине выше я поставила символический знак вопроса. Раньше я охотно обновлялась, но после того как версия 5.5 грохнула другой мой блог, убив все слайдеры и кнопки, стала осторожнее. Создавая сайт с нуля, вы ничем не рискуете, а вот после его наполнения есть смысл не спешить.

Итак, осталось совсем немного. В консоли мы видим уведомление, помеченное красным восклицательным знаком, о том, что наша версия PHP устарела:

Старая версия php

На Бегете PHP обновляется следующим образом. Идем во вкладку Сайты на панели управления и жмем на шестеренку:

Вход в настройки сайта на Бегете

В разделе «Версия PHP» выбираем нужную:

Выбор версии php на Бегете

Какую версию использовать — не подскажу. Разработчики советуют всегда выбирать последнюю. Я так и делаю.

На хостингах под управлением ISP Manager раздел PHP вынесен в главное меню панели управления (по крайней мере, раньше было так).

Ну вот, с «ненужностями» и проблемами мы разобрались, можно двигаться дальше. Кто создавал сайт впервые, не забудьте узнать, как выполнить первичные настройки сайта на WordPress.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности