В этой статье я расскажу, что нужно сделать сразу после создания сайта на движке WordPress. Сразу — значит еще до первых настроек. О них можно почитать отдельно, а пока уберем безобразие, которое по умолчанию демонстрируется на сайте.
Первое — тема от Вордпресс выводит логин администратора, который по идее должен держаться в секрете:
По этой причине я не люблю предустановленные шаблоны WP. Да, вы можете создать в профиле ник, под которым будете публиковаться, но что толку, если при наведении на него курсора настоящий логин все равно отображается в углу экрана?
В свое время мой первый блог подвергся брут-форс атаке, с тех пор я стараюсь не светить данные для входа в админку.
Ник вы создадите потом (в конца поста будет ссылка на статью о настройках Вордпресс), а пока давайте просто уберем запись «Привет, мир!» (заодно и ненужный образец комментария к ней исчезнет). Для этого в панели управления сайтом выбираем Записи — Все записи:
Наводим на название записи курсор, после чего под ней появится меню. Жмем на «Удалить»:
Следующим на выход отправляется блок Мета. В нем и ссылка на вашу страницу авторизации («Заходите, люди добрые, берите что хотите!»😅), и жирная исходящая ссылка на сайт WordPress.org, и определенно лишние тут ленты:
Возвращаемся в консоль и открываем Внешний вид — Виджеты:
По очереди хватаем мышкой все, что есть в подвале и перетаскиваем в крайнюю левую колонку «Доступные виджеты». Предустановленные архивы и рубрики также убираем — им нечего делать на пустом сайте:
Виджеты из первого подвала тоже тащите «налево». Оставьте пока только записи, а блок комментариев вернёте, когда они появятся как таковые:
Следующем шагом уберем пример страницы. В будущем здесь будет располагаться меню сайта:
Заходим во вкладку Страницы — Все страницы:
Наводим курсор на название и в высветившемся меню жмем «Удалить»:
Сайт опустел, даже как-то жалко его, такого лысого:😅
Видимые проблемы мы устранили, но есть еще невидимые. Сейчас нам надо будет зайти во вкладку плагины (плагины для Вордпресс — примерно то же, что расширения для браузера). Открываем в консоли меню Плагины — Установленные:
Нам совершенно не нужен плагин «Hello, Dolly», а держать на сайте заведомо ненужные плагины — зло, поэтому жмем на кнопку «Удалить» под ним:
Теперь давайте посмотрим, какие обновления предлагает установить Вордпресс. Число доступных обновлений указано в одноименной вкладке слева и рядом с названием сайта в левом верхнем углу (это название активно - оно ведет на сам сайт).
В моем примере доступно 5 обновлений, из которых одно приходится на плагин Акисмет, одно на обновление версии Вордпресса и три на загруженные темы:
Неиспользуемые темы лучше удалить, но не все — одну стоит оставить в качестве резервной (на случай переустановки действующего шаблона). Подробнее об этом расскажу в другой статье.
Что до обновления самого WordPress, то это всегда некоторый риск, поэтому на скрине выше я поставила символический знак вопроса. Раньше я охотно обновлялась, но после того как версия 5.5 грохнула другой мой блог, убив все слайдеры и кнопки, стала осторожнее. Создавая сайт с нуля, вы ничем не рискуете, а вот после его наполнения есть смысл не спешить.
Итак, осталось совсем немного. В консоли мы видим уведомление, помеченное красным восклицательным знаком, о том, что наша версия PHP устарела:
На Бегете PHP обновляется следующим образом. Идем во вкладку Сайты на панели управления и жмем на шестеренку:
В разделе «Версия PHP» выбираем нужную:
Какую версию использовать — не подскажу. Разработчики советуют всегда выбирать последнюю. Я так и делаю.
На хостингах под управлением ISP Manager раздел PHP вынесен в главное меню панели управления (по крайней мере, раньше было так).
Ну вот, с «ненужностями» и проблемами мы разобрались, можно двигаться дальше. Кто создавал сайт впервые, не забудьте узнать, как выполнить первичные настройки сайта на WordPress.
