06.09.2017      538      0
 

Делаем карту сайта для людей с помощью плагина WP Sitemap Page


После смены шаблона у меня слетела карта сайта для людей. Прежняя инструкция с ручной правкой кода не подошла, а оставаться без «путеводителя» не хотелось. Протестировав несколько вариантов, я выбрала плагин WP Sitemap Page.

Для новичков показываю установку с нуля на тестовом блоге. Идем в Консоль – Плагины – Добавить новый:

В поисковом окне набираем WP Sitemap Page — Enter:

Находим наш плагин и нажимаем Установить:

Затем Активировать:

Если все прошло успешно, плагин появится в списке установленных:

Теперь нужно создать страницу для карты. Страницы – Добавить новую:

Называем ее «Карта сайта» (или как вам нравится), но пока не публикуем — она будет пустой. Заходим во вкладку Текст и вставляем в текстовое поле шорткод, указанный в настройках плагина:

«Опубликовать»:

Обновляем сайт и видим, что созданная страница добавилась в меню, карта заработала. Но есть одна неприятность — карта ссылается сама на себя:

Исправить это очень просто. Открываем в консоли вкладку Страницы, наводим курсор на название страницы с картой и смотрим ссылку, появившуюся в левом нижнем углу:

Нас интересуют цифры, стоящие перед значком & — это ID страницы. В моем случае это 2830, у вас они будут другие. Копируем их и отправляемся в настройки плагина:

Вставляем скопированный ID в список исключенных страниц:

Сохраняем изменения и проверяем результат:

Ненужная ссылка исчезла.

У плагина есть дополнительные опции, что делает его подходящим для пользователей, предпочитающих собственные настройки. В частности, он позволяет выводить лишь определенный контент:

Кроме того, можно настроить способ отображения выводимых записей, добавить или отключить тег nofollow и т. д.

Ну, и не забудьте настроить саму страницу. В частности, я отключаю сайдбар и комментарии. По поводу того, стоит ли индексировать карту сайта, единого мнения нет. Я по ряду соображений не индексирую.

Как видите, создать карту сайта для людей с помощью плагина WP Sitemap Page очень просто, а польза от нее большая. Я, например, при просмотре чужих сайтов ориентируюсь исключительно по карте и думаю, что многие другие тоже. Лишней она точно не будет.

Удачи!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности