28.02.2017      1151      0
 

Делаем скриншот. Как пользоваться программой Joxi


Joxi – программа для снятия скриншотов и сервис для их хранения. В отличие от условно-бесплатных программ с урезанным функционалом и навязчивыми предложениями купить полную версию, Joxi действительно бесплатна. Платна только подписка на Joxi Plus, но ее покупка дело добровольное. В этой статье я расскажу, как пользоваться программой Joxi.

Идем на сайт joxi.ru:

Можно просто скачать программу, но я рекомендую зарегистрироваться, потому что без регистрации вы не получите аккаунта, а значит, лишите себя преимуществ, которые дает пользование сервисом. Регистрация здесь простая, на пару минут:

Скачивание доступно с главной страницы или через верхнее меню:

После регистрации можно ознакомиться с аккаунтом. Чтобы попасть в него, надо нажать на вкладку «История»:

Здесь будут храниться скрины, отправленные в хранилище. У подписчиков Joxi Plus есть возможность изменить место хранения файлов по умолчанию на FTP или Dropbox. Для этого нужно зайти в настройки программы на компьютере, щелкнув птичку – иконку Joxi, и в появившемся меню выбрать Настройки, а в них Хранилище:

Вообще, настроек у Joxi достаточно много, но я не буду на них останавливаться: кто заинтересуется – сам разберется. Единственное, что отмечу – время хранения файлов в бесплатном хранилище ограничено тремя месяцами. Собственно, чтобы не тянуть резину, вот все различия между платным и бесплатным тарифами:

С сервисом разобрались, но, прежде чем приступить к разбору самой программы, советую скачать расширение Joxi для браузера (Google Chrome, Yandex или Opera):

Это фантастически удобная штука: несколько секунд – и длиннющая веб-страница превращается в скрин с прокруткой (расширение можно скачать с сайта Joxi). Запустить плагин можно через значок-птичку в правом верхнем углу браузера либо через правую клавишу мыши:

Когда скрин будет готов, нажмите на голубую галочку и в открывшемся меню выберите один из возможных вариантов – Опубликовать (файл отправится в хранилище), Сохранить или Копировать. Чтобы развернуть сохраненную на компьютер картинку в полный размер, нужно открыть ее в браузере или в графическом редакторе (я предпочитаю встроенный Paint). Кроме того, есть возможность поделиться скрином в социальных сетях:

Если возникнут вопросы, во вкладке «Обзор» на сайте разработчика всегда можно посмотреть инструкцию, как пользоваться программой Joxi.

Теперь к опциям программы. Самый простой способ запустить Joxi на компьютере – это нажать клавиши Ctrl+PrtScr (или PrtScn) и с помощью появившегося крестика-прицела выбрать область, которую надо отскринить. После этого на экране всплывет рабочее меню:

  1. Перемещение

Отличная функция – может перетаскивать и менять местами уже нарисованные объекты, включая проставленные номера, что очень удобно, если вы ошиблись при нумерации или просто решили вставить дополнительный пункт. Иначе пришлось бы делать отмену действия до нужного шага, а потом все рисовать снова.

  1. Карандаш (рисует цветом, выбранным в палитре)
  2. Маркер
  3. Прямая линия
  4. Стрелка
  5. Текст (увы, всего один шрифт без вариантов)
  6. Круг/овал
  7. Квадрат/прямоугольник
  8. Нумерация
  9. Размытие (незаменимая вещь, когда нужно спрятать важные личные данные)
  10. Затемнение (все, что не попало в выделенную область, будет затемнено)
  11. Прокрутка (почему-то не работает)
  12. Меню

Joxi проста в обращении, привыкаешь к ней довольно быстро. Отменить создание скрина можно в любой момент нажатием клавиши Esc. Вот только с меню следует быть осторожнее: при малейшем неловком движении Joxi отправляет недоделанный скрин в хранилище.

Чтобы после перехода по ссылке к одиночному сохраненному файлу попасть в хранилище с другими своими файлами, надо щелкнуть птичку в левом верхнем углу и в выпадающем меню выбрать «Историю»:

На этом все. Я рассказала, как пользоваться программой Joxi. Быть может, в чем-то она не идеальна (мне, например, очень не хватает разнообразия в шрифтах), но с учетом того, что Joxi абсолютно бесплатна, придираться не буду. Лучше пожелаю разработчикам удачи – возможно, со временем они усовершенствуют программу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности