17.06.2018      89      4
 

Два виртуальных хостинга – роскошь или необходимость?


Столкнулась с проблемой, которую не могу пока решить. Осенью у меня истекает срок оплаты хостинга. Изначально я собиралась переехать к этому времени на другую площадку (нынешняя не устраивает), однако теперь подумываю – а не купить ли мне для ряда сайтов второй виртуальный хостинг? Это не от избытка денег: будь у меня лишние средства – я бы перешла на выделенный сервер. Дело в другом, и это «другое» настойчиво побуждает рассмотреть вариант именно с двумя «шаредами».

  1. В случае сбоя на одном хостинге не придется сидеть без работы.

Я долго выбирала хороший хостинг, но в итоге утвердилась в мысли, что хорошо там, где нас нет: судя по многочисленным отзывам о различных хостах, везде есть свои проблемы. Где-то они больше, где-то меньше, но «чудеса» случаются со всеми, и от падений не застрахован никто. Этой зимой падал даже лидер рейтинга по версии Хостинг-ниндзя, что уж об остальных говорить.

Если ваш хостинг никогда не обваливался, то вы даже представить не можете, каково это – целый день (а порой и несколько) не иметь доступа к собственным ресурсам. Была бы часть из них на другой площадке, можно было бы заняться ими. В случае же с единственным хостингом остается лишь кипеть от негодования и ждать, когда его починят.

  1. Бюджетный хостинг – отличная лаборатория и дом для второстепенных проектов.

Хостеры считают «тестовики» и одностраничники на поддоменах отдельными сайтами. Между тем место у хороших провайдеров стоит дорого, и количество его ограничено. Если на своем текущем хостинге я могу создать 15 сайтов, то, скажем, на Бегете за такую же сумму – только два. Мне этого определенно мало. На первый взгляд, решением могло бы стать приобретение следующего по цене тарифа. Однако при подсчете видно, что его покупка обойдется ненамного дешевле, чем оплата двух «поскромнее» на разных площадках (про «выделенку» вообще молчу). А если разница в цене символическая, то не логичнее ли вынести все тестовые и экспериментальные сайты в отдельный аккаунт?

Хостинг для сайта

  1. Второй хостинг – надежный способ изолировать чужие сайты от своих основных проектов.

Спросите, а что чужим сайтам делать у меня на хостинге? А это из области личной трагедии:). Едва я завела первый блог, все в семье тоже захотели свой блог или сайт. Думала, со временем они «перегорят», а ничего подобного. Пока только кот заявку на создание персонального блога не подал, остальные уже отметились. И, разумеется, все просятся ко мне.

Места на текущем хостинге не жалко – его хватает. От поломок можно застраховаться, предоставив новоиспеченным блогерам пароли исключительно к их сайтам, без доступа к панели управления виртуалкой. Но на новый хостинг я никого из них не возьму. Вот тут уже хоть моли, хоть плачь, хоть на коленях на горохе стой – нет и точка. Причина не в моей вредности, и не в дефиците свободных гигов на том же Бегете (хотя это тоже важно), а в элементарной безопасности.

Дело в том, что дома все, кроме меня, убеждены, что интернет-угрозы – это миф, полноценные антивирусы – разрекламированные пустышки, хакеры – далеко и неправда, а лучший пароль ко всем аккаунтам – нечто уровня mimimi, потому что его невозможно забыть.

Стоит ли говорить, что при таком раскладе я рискую получить потенциально опасных соседей по аккаунту? А у меня серьезные планы, готовлю к запуску два новых сайта. Нет, моя родня на мне не ездит, я в любой момент могу их «отфутболить» — подуются и перестанут. Если бы я твердо решила уйти с нынешнего хостинга, то так бы и сделала. Но соображения из первых двух пунктов заставляют еще раз хорошенько подумать, потому что потом мне может не хватить одной площадки. Ну а если оставлять нынешний хост в качестве дополнительного, то и родственников можно приютить (свои же все-таки:)).

Кстати, пробив тему в интернете, я обнаружила, что для многих оплата двух (и более) хостингов вовсе не проблема, а нормальное рабочее состояние. Конечно, большинство таких людей уже вышли на стабильный доход, тогда как мой пока формируется по принципу «то густо, то пусто». Но все-таки чувствую, что второй виртуальный хостинг становится для меня не роскошью, а необходимостью. Не тороплюсь ли? Время покажет.

Всем удачи.


Обсуждение: 4 комментария
  1. На каком сейчас хостинге размещаетесь, если не секрет?
    Могу точно сказать, если весь день нет доступа к ресурсам — бегите от такого хостера и чем скорее тем лучше. Проблемы бывают у всех, это ясно, но поверьте моему опыту, сутки без связи — это неприемлимо совершенно. Хороший хостер поднимает серверы максимум за несколько часов при самых тяжелых случаях.

    Если нужно, могу посоветовать где выбирать нормальный хостинг. На популярные рейтинги шибко уповать не стоит, зачастую там если не все, то половина отзывов куплена, как и первые места в топе.

    Ответить
    1. Inna:

      Пока сижу на Офферхосте — «доматываю» срок оплаты.
      При всем своем раздражении по ряду пунктов не скажу, что хостинг однозначно плохой. Просто он БЮДЖЕТНЫЙ, и этим все сказано.

      Всерьез подумываю о Бегете. Иностранные хостинги по некоторым соображениям не рассматриваю.

      Ответить
  2. Geekspot:

    Сутки простоя — реально много даже для бюджетного хостинга.
    Бегет — хороший выбор, помогут перенести сайты, месяц бесплатно можно потестировать, за это время поймете, подойдет Вам этот хостинг или нет. На Бегете главное, чтобы сайт был технически оптимизирован, а то они любят просить перейти на более дорогой тариф из-за нагрузок 🙂 Это в случае если у вас какие-то тяжелые скрипты или плагины или не настроен кэш и сжатие.

    Если с Бегетом отношения не сложатся, также рекомендую присмотреться к Fornex или Fozzy

    Ответить
    1. Inna:

      Спасибо за информацию.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности