03.06.2018      135      8
 

Фотошопу не хватает оперативной памяти RAM. Решение


Сегодня я столкнулась с проблемой, которая, судя по отзывам в сети, весьма распространена: Фотошоп оказался практически парализованным – при попытке совершить простейшее действие, вроде сохранения маленькой картинки в пару десятков КБ, он писал, что операция невозможна, потому что ему не хватает оперативной памяти RAM. Отмечу, что проблемы начались после обновления Windows 10 до версии 1803.

Я не сильна в урегулировании подобных проблем, ибо не технарь, так что на поиск решения ушло полдня. К счастью, оно нашлось. Советы вроде срочной замены железа или установки дополнительной физической памяти я в принципе не рассматривала – ведь до обновления «винды» компьютер прекрасно работал, никаких проблем с памятью в помине не было. Да и после обновления они возникли исключительно у Фотошопа – все остальные приложения  функционировали в обычном режиме.

Следующими по популярности были советы установить более старую сборку Фотошопа или увеличить файл подкачки. Скажу сразу, что мне не помогло ни то, ни другое, только зря диск мурыжила. Поменять настройки производительности внутри самой программы (Редактирование – Установки – Производительность) тоже не удалось – этот раздел просто-напросто не открывался. Любые другие настройки – пожалуйста, но при нажатии на кнопку «Производительность» выскакивало уведомление, что требуется установить целое значение от 96 до 8, после чего Фотошоп зависал так, что отключить его можно было только через диспетчер задач.

В итоге единственным верным решением оказалась правка реестра. Поначалу я немного приуныла (не люблю я туда лазить), но выбора не было, поэтому пришлось вникать – что да как. На деле все оказалось очень просто. Если вы никогда не правили реестр, вот инструкция, по которой исправить озвученную проблему с RAM сможет даже ребенок.

Сейчас мы будем обманывать Фотошоп – скажем ему, что у нас на компьютере достаточно оперативной памяти. Для этого отправляемся в  Пуск – Служебные программы Windows – Выполнить:

В открывшемся окне вводим regedit и жмем ОК:

Идем в HKEY_CURRENT_USER, далее в Software – Adobe – Photoshop, где открываем действующую сборку. В моем случае это 120.0. Заходим внутрь и видим справа список текущих параметров. Для устранения проблемы с RAM нужно добавить параметр, который у меня на скрине выделен зеленым. Ниже я покажу, как это сделать:

Щелкаем по пустому месту в правом поле правой же кнопкой мыши – Создать – Параметр DWORD (32 бита):Получится следующее:

Этот параметр надо переименовать. Если он быстро «побелеет» — то есть, станет недоступным для редактирования, просто выделите его мышью, откройте правой клавишей меню и выберите «Переименовать»:

Переименовываем в OverridePhysicalMemoryMB:

Жмем на переименованный параметр и правой клавишей выбираем в меню «Изменить»:

Откроется вот такое окно:

У меня тут указан «Новый параметр #1», потому что это образец, у вас же в названии параметра должно значиться OverridePhysicalMemoryMB. Здесь надо переключиться с шестнадцатеричной системы на десятичную, в поле «Значение» слева написать условные 16384 (можно больше) и нажать ОК. Неважно, есть ли у вас по факту такой объем памяти или нет – просто напишите. Позднее система сама изменит значение на правильное, зато Фотошоп больше не будет ныть, что ему не хватает памяти RAM.

У меня после этого все заработало – и окно с настройками производительности открылось, и картинки стали нормально сохраняться. Не знаю, что именно вызвало проблему с RAM у Фотошопа, но боюсь, что в следующий раз не захочу обновлять систему – это уже не впервые, когда обновление Windows выходит мне боком:(.

Всем удачи.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Лейла:

    Спасибо огромное! Вроде бы работает 🙂

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста:)

      Ответить
  2. Анон:

    Спасибо автору, помогло. Хотя RAM не была забита, была подключена виртуальная память и прочее, но он тупо сам закрывался и ругался на память. Способ помог, рекомендую.

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста.

      Ответить
  3. Алексей:

    Да, реально сработало, СПАСИБО!

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста, рада помочь.

      Ответить
  4. Вика:

    Отлично! Полтора дня не могла решить проблему, почистила временные файлы, прогнала на вирусы (впервые с таким столкнулась, не знала, что и делать)). Мониторила разные статьи, на вашу наткнулась только сейчас. Заработало. Спасибо большое!

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста:)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение