21.04.2017      729      4
 

Как проверить наличие страницы в индексе с помощью программы Etxt


Я не планировала писать эту статью, но случайно наткнулась на запрос, как проверить наличие страницы в индексе Яндекса и Гугла. Из любопытства посмотрела выдачу: длинный список рекомендаций по работе с кабинетами вебмастера плюс перечень платных и бесплатных онлайн сервисов. А между тем проверить индексацию страницы можно, вообще не запуская браузера.

Для этого достаточно иметь на компьютере программу проверки уникальности Etxt. Наверняка она есть у каждого блогера. У кого еще нет – я писала о ней в посте Как проверить статью на уникальность. Сама я пользуюсь ею регулярно, причем не столько ради проверки уникальности, сколько именно с целью отслеживания индексации своих статей.

Как известно, сам факт обхода страницы роботом еще не гарантирует ее включения в индекс. К тому же, иногда из него по разным причинам вылетают уже проиндексированные страницы. Данные в кабинетах вебмастера Yandex и Google обновляются не каждый день, да и не все умеют с ними работать, а с Etxt разберется даже новичок, и показывает она состояние на текущий момент. Это важно, если вы, например, собираетесь выложить анонс статьи на стороннем ресурсе, но сначала хотите убедиться, что она точно числится за вами.

Итак, запускам Etxt. В меню выбираем пункт «SEO проверка»:

Меню Etxt

Открываем его и видим такое окно:

Окно для проверки индексации в Etxt

Нажимаем «Задать адреса» в левом верхнем углу. Активируем появившееся пустое окошко щелчком мыши, с помощью правой клавиши вставляем в него ссылку на страницу, которую нужно проверить, и жмем ОК:

Вставка адреса страницы для проверки индексации в Etxt

Далее можно задать параметры проверки. Я этот шаг пропускаю – оставляю установки по умолчанию:

Параметры проверки индексации в Etxt

Жмем ОК, затем кнопку «Запустить» внизу справа. Результат выдается почти мгновенно. Проверка моей последней статьи показала, что пока ее проиндексировал только Яндекс (бывает наоборот – только Гугл, а бывает, увы, и по нулям):

Результат проверки индексации в Etxt-1

А вот более ранняя статья есть и там, и там:

Результат проверки индексации в Etxt-2

Кроме того, Etxt позволяет проверить индексацию сайта в целом. Делается это аналогично: меню — SEO проверка — Задать адреса — ввод названия сайта или блога — ОК — Запустить:

Проверка индексации сайта в Etxt

Через пару секунд программа покажет общее количество страниц, проиндексированных Яндексом и Гуглом:

Результат проверки индексации сайта в Etxt

Просмотреть другие данные, не уместившиеся в окне, можно с помощью полосы прокрутки.

Понятно, что итоговые цифры включают в себя и так называемые технические страницы, а не только статьи. К сожалению, никаких деталей программа Etxt не выдает, так что кабинет вебмастера она никоим образом не заменяет. Но при необходимости быстро проверить наличие страницы в индексе это довольно удобный способ.

P.S. В работе программы произошли изменения — теперь она корректно отображает информацию только по Гуглу, по Яндексу даже при вводе адреса конкретной статьи выдает лишь общее число проиндексированных страниц, причем исключительно для сайтов на http, для https вообще ничего не показывает. Удалять статью не буду — вдруг кого-то интересует именно Гугл.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Людмила:

    Хочу проверить страницу сайта (внутреннюю) на наличие в индексе. Делаю, как рекомендуете: SEO проверка — Задать адрес — Запустить.
    Почему Гугл показывает результат 1, а Яндекс 2000 ?
    2000 — столько страниц в индексе Яндекса. А почему для одной внутренней страницы такой результат? Или я не в теме?
    Искренне благодарю за будущий ответ.

    Ответить
    1. Inna:

      Очень странно, но у меня сейчас аналогичная картина. Раньше такого не было. Только что проверила несколько ссылок на свои статьи — Гугл по-прежнему показывает наличие или отсутствие конкретной страницы в индексе, а Яндекс теперь выдает только общее количество проиндексированных им страниц (включая «технические»).

      Эта статья была написана полгода назад. Возможно, за это время что-то поменялось в функционале Etxt. Попробую разобраться на досуге. Спасибо, что обратили внимание.

      Ответить
  2. Вероника:

    Страница, которая точно есть в индексе Яндекс (2 позиция в поиске) в Etxt показана только в гугл.

    Ответить
    1. Inna:

      Об этом написано в постскриптуме.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности