15.02.2018      695      1
 

Как добавить политику конфиденциальности на сайт под управлением WordPress


Привет. Сегодня расскажу, как добавить политику конфиденциальности на сайт. Первый вопрос, возникающий у новичков – где взять текст этой самой политики. Лучше всего написать его самому. В сети полно образцов. Скачиваете, отбираете пару подходящих, и на их основе вырабатываете собственный вариант. К слову, он вовсе не обязан быть юридически-заумным – многие интернет-предприниматели (в том числе известные) вообще не пользуются «правильными» казенными оборотами – просто оговаривают моменты, ради которых создается Private Policy:

  • Какие данные о посетителях/пользователях собираются на сайте (в том числе автоматически)
  • Цели сбора и хранения указанных данных
  • Условия их передачи третьим лицам
  • Право пользователей на изменение/удаление своих данных
  • Меры, предпринимаемые администрацией сайта для защиты персональной информации
  • Правила внесения изменений в политику конфиденциальности
  • Актуальные контакты

Детали могут варьироваться в зависимости от ситуации. Главное – не дублировать бездумно чужие документы. Помню, на волне июльской истерии (мол, сейчас придет Роскомнадзор и всех перештрафует) народ кинулся качать типовые политики и пользовательские соглашения со специальных сервисов и друг у друга. Я почитала некоторые образцы…. от ошибок в нумерации до прямого разрешения копировать информацию с сайта, причем без каких бы то ни было ограничений типа «для личного пользования». То есть, по сути – «добро» на копипаст. Сомневаюсь, что большинство авторов действительно его давали – скорее, просто не вникали в суть написанного.

Еще одно. Чем серьезнее деятельность сайта, тем больше шансов, что он и вправду попадет под прицел определенных организаций. Возникает естественный вопрос: на фига козе баян? зачем рядовым блогерам (у многих из которых даже формы подписки нет) публиковать у себя в соглашении условия ведения коммерческой деятельности, коей они в реале не ведут (и не факт, что когда-нибудь будут)? Смотришь порой – обычный блог, а в документации чего только не упомянуто – и услуги, и продажи… Это тоже результат бездумного копирования. Вот когда пойдет конкретный бизнес, тогда и внесете соответствующие дополнения, а заранее не стоит приписывать себе налогооблагаемые занятия:).

Теперь собственно к добавлению «политики» на сайт. Пишем текст в редакторе Word и сохраняем его в формате PDF. Обратите внимание — название должно быть на латинице. Готовый файл загружаем на хостинг, в корневую папку. У меня для этой цели внутри нее создан каталог docs (от documents). Я не хочу, чтобы файлы из этого каталога индексировались, поэтому закрываю его в файле robots.txt:

Далее надо прописать в нижней части сайта слова «Политика конфиденциальности» и сделать их ссылкой на загруженный файл. Для этого идем в Консоль, открываем Редактор (у кого он доступен через админку WP) и ищем файл footer.php (Подвал):

Прокручиваем его в самый низ и перед последним закрывающим тегом вставляем надпись типа:

Давайте разберем ее подробнее:

Красным выделена обязательная составляющая – сама ссылка. Путь к файлу в кавычках меняете на полный адрес своей «политики». Между треугольными скобками – слово, при нажатии на которое будет открываться искомый документ (в данном случае «Политика конфиденциальности», в других — «Пользовательское соглашение» и т. д.). Все, что идет за словом “style”, отвечает за внешнее оформление ссылки (цвет, размер и т. д.). Атрибут target=”_blank” заставляет документ открываться в новом окне.

Если надпись прилипает к верхнему или нижнему краю, можно отодвинуть ее одиночным тегом <br> (пустая строка), вот так:

Не забывайте сохранять изменения.

Код-заготовку можете скопировать отсюда:

Теперь вы знаете, как добавить политику конфиденциальности на сайт WordPress. Остальные документы добавляются аналогично.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нужная функция на сайте. Выдумывать велосипед, а точнее текст, не нужно образцов в сети хватает, выбираете и корректируете, как вам нравится.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =

Политика конфиденциальности