Веселое название «аддурилка» происходит от английского add url и означает «добавить url-адрес» (ссылку). Это специальная форма в поисковой системе, где можно сообщить о появлении нового сайта или страницы. Туда же скидывают ссылки на свежие статьи. Процедура простая, но, чтобы добавить сайт в аддурилки поисковиков, надо сначала подтвердить права на него. Схема верификации почти везде одинакова.
Первый вопрос, который возникает у начинающего вебмастера – какие поисковики уведомить о сайте? Одни считают, что чем больше, тем лучше, другие делают ставку на гигантов. Я ограничиваюсь Yandex и Google.
Добавление в Яндекс
Чтобы добавить сайт в поисковик Яндекс, надо войти в кабинет вебмастера webmaster.yandex.ru (Яндекс – Все сервисы – Для бизнеса – Вебмастер) и нажать на плюсик:
Появится окно для ввода адреса сайта, по которому он будет участвовать в поиске (например, http://site.ru или https://site.ru):
Далее будет предложено подтвердить права на сайт одним из способов: отправить на хостинг HTML-файл (выделен синим в верхней строчке), добавить мета-тег в код главной страницы или TXT-запись в DNS домена:
Мне подходит вариант c HTML-файлом. Скачиваем файл (для этого достаточно нажать на него), но страницу пока не закрываем. Идем в корневую папку на хостинге. У меня она находится в каталоге www, называется так же, как сайт, и открывается через менеджер файлов. На других хостингах корневая папка может называться иначе (например, public или html), но суть не меняется: это должна быть папка с содержимым сайта. В нее надо загрузить скачанный файл, потом вернуться в Яндекс и нажать на нижнюю ссылку. Если все правильно, откроется страничка с единственной надписью – verification номер такой-то.
Аддурилка Яндекса для статей находится в кабинете вебмастера во вкладке Индексирование - Переобход страниц (webmaster.yandex.ru/addurl.xml). Здесь можно добавлять до 10 страниц в день:
Добавление в Google
Чтобы добавиться в Гугл, заходим в кабинет вебмастера google.com/webmasters/tools (Google Search Console) (нужна авторизация в гугловской почте). Откроется страница для ввода адреса сайта и выбора типа ресурса. Поскольку мой сайт всегда открывается по адресу https://in-blog.ru, я выбираю вариант с определенным префиксом:
Как и в случае с Яндексом, нам предложат подтвердить права на сайт. Аналогично, скачиваем HTML-файл, но страницу не закрываем. Загружаем файл на хостинг, после чего возвращаемся и жмем на кнопки Подтвердить и Готово:
Что до добавления отдельных статей, то раньше у Google была сверхудобная аддурилка https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?hl=ru. Теперь по этой ссылке открывается лишь уведомление (для тех, кто авторизован):
Сообщить Гуглу об обновлениях можно в своем кабинете Google Search Console через вкладку Проверка URL. По умолчанию там стоит проверка всех URL на сайте. Соответственно, вам надо ввести адрес конкретной статьи или страницы:
Гугл скажет, что данный url ему неизвестен (понятное дело, он же новый), после чего вы сможете запросить индексирование. Я не пользуюсь этим способом, довольствуюсь наличием файла Sitemap.
Другие поисковики
Кабинет вебмастера Мейл.Ру - webmaster.mail.ru:
Верификация происходит так же, поэтому останавливаться на ней не буду.
Кабинет вебмастера Бинг - bing.com/toolbox/submit-site-url. Авторизоваться можно через Google, Microsoft (почта Outlook) или Facebook.
Остальные поисковики, прежде заслуживающие внимания, канули в лету.
***
Как видите, добавить сайт в аддурилки поисковиков несложно. Другое дело, что никто не знает, в какие сроки он будет проиндексирован. Но, в любом случае, чем раньше о себе заявишь, тем быстрее тебя «посчитают».😉 На этом закругляюсь. Всем желаю быстрой индексации и хорошего настроения.

Инна, отличная статья. Действительно полезная. А то ученики школы пересказывают в основном то, что давали на уроках. Вы же делитесь и своими наработками и открытиями.
Аддурилки - это как раз то, с чего надо начинать оптимизацию блога и его продвижение. А дальше уже можно делать прогон по другим ресурсам: блог-платформам, соцсетям и другим.
Очень доходчиво все объясняете. Молодец. Успехов.
Спасибо, Татьяна.
Полезная статья. Все о чем здесь написано нужно обязательно применить. Со статьями в яндексе конечно проблема, даже если её добавишь в аддурилку, в поиске она появится не скоро, даже если робот обошел её.
Удачи Вам в развитии блога.
Спасибо за пожелания.
Да, Яндекс новичков не жалует. Правда, я об этом изначально знала, так что особо пока не переживаю.
Спасибо за информацию, очень интересно и понятно даже новичку. Обязательно воспользуюсь!
Здравствуйте, Надежда. Спасибо за комментарий.
Спасибо за очень полезную информацию. Вашу статью я сразу скачал, и обязательно
воспользуюсь советами. Тем более, что необходимо продвигать статьи и закрепить
за собой авторство текстов.
Спасибо за комментарий, Вячеслав. Я рада, что статья оказалась полезной.