04.03.2017      692      8
 

Как добавить свой сайт в аддурилки поисковиков


Веселое название «аддурилка» происходит от английского add url и означает «добавить url-адрес» (ссылку). Это специальная форма в поисковой системе, где можно сообщить о появлении нового сайта или страницы. Туда же скидывают ссылки на свежие статьи. Процедура предельно простая, но, чтобы добавить сайт в аддурилки поисковиков, надо сначала подтвердить права на него. Схема верификации почти везде одинакова.

Первый вопрос, который возникает у начинающего вебмастера – какие поисковики уведомить о сайте? Одни считают, что чем больше, тем лучше, другие делают ставку на гигантов. Я добавляю ссылки на новые посты в Яндекс и Гугл, еще в двух системах сайт зарегистрирован по названию главной страницы.

Чтобы добавить сайт в поисковик Яндекс, надо войти в кабинет вебмастера webmaster.yandex.ru (Яндекс – Все сервисы – Для бизнеса – Вебмастер) и нажать на плюсик:

Кабинет вебмастера Yandex

Появится окно для ввода адреса:

Добавление сайта в Яндекс

Я в качестве примера пропишу свой второй домен, поскольку In-blog.ru уже верифицирован. Далее будет предложено подтвердить права на сайт одним из способов: отправить на хостинг HTML-файл (выделен синим в верхней строчке), добавить мета-тег в код главной страницы или TXT-запись в DNS домена:

Подтверждение прав на сайт в Яндексе

Мне подходит вариант c HTML-файлом. Скачиваем файл, но страницу пока не закрываем. Идем в корневую папку на хостинге. У меня (Офферхост) она находится в каталоге www, называется так же, как сайт, и открывается через менеджер файлов. На других хостингах корневая папка может называться иначе (например, public или html), но суть не меняется: это должна быть папка с содержимым сайта. В нее надо загрузить скачанный файл, потом вернуться на страницу Яндекса и нажать на синюю ссылку внизу. Если все правильно, откроется страничка с единственной надписью – verification номер такой-то.

Аддурилка Яндекса webmaster.yandex.ru/addurl.xml. В кабинете это вкладка Индексирование – Переобход страниц. Здесь можно добавлять до 10 страниц в день:

Аддурилка Яндекса

Чтобы добавиться в Гугл, заходим в кабинет вебмастера google.com/webmasters/tools (Google Search Console) и вбиваем url сайта:

Добавление сайта в Гугл

Нам предложат подтвердить права на него. Аналогично, скачиваем HTML-файл, но страницу не закрываем. Загружаем файл на хостинг, после чего возвращаемся и жмем на проверочную ссылку, а затем на кнопку Подтвердить:

Подтверждение прав на сайт в Google

Аддурилка Гугла google.com/webmasters/tools/submit-url:

Аддурилка Google

Здесь адреса страниц надо вводить по очереди. Не так удобно, как в Яндексе, зато скорость индексации впечатляет.

Решайте сами, хотите ли вы добавить сайт в аддурилки других поисковиков.

У Мейл.Ру это webmaster.mail.ru:

Аддурилка Mail.Ru

Верификация проходит так же, поэтому останавливаться на ней не буду.

Аддурилка Бинга (и Yahoo) bing.com/toolbox/submit-site-url:

Аддурилка Bing

Все то же самое, только за вводом адреса следует дополнительная регистрация. Хотя я была авторизована в учетной записи Microsoft, Bing упорно меня выкидывал, пока я не заполнила в анкете все обязательные графы, включая Название организации и Количество сотрудников:)

Аддурилка Nigma: nigma.ru/index_menu.php?action=click_menu&menu_element=add_site:

Аддурилка Nigma

Новичкам: кто не знает – разово добавить сайт в Гугл или Яндекс недостаточно. Чтобы ускорить индексацию молодого ресурса, надо сообщать поисковикам о выходе каждой новой статьи. Я про свои первые пять статей забыла на несколько дней – закрутилась с работой, и они висели сиротинками, пока я не кинула ссылки на них в аддурилки. Ну, с Яндексом понятно – он не любит молодые блоги, а вот Гугл проиндексировал все статьи в течение часа. Одна даже в выдаче по низкочастотному запросу на первой странице успела повисеть (правда, совсем недолго).

Как видите, добавить сайт в аддурилки поисковиков несложно. Другое дело, что никто не знает, в какие сроки он будет проиндексирован. Говорят, для Яндекса и месяц не предел. В любом случае, чем раньше о себе заявишь, тем быстрее тебя «посчитают». На этом закругляюсь. Всем желаю быстрой индексации и хорошего настроения.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Инна, отличная статья. Действительно полезная. А то ученики школы пересказывают в основном то, что давали на уроках. Вы же делитесь и своими наработками и открытиями.
    Аддурилки — это как раз то, с чего надо начинать оптимизацию блога и его продвижение. А дальше уже можно делать прогон по другим ресурсам: блог-платформам, соцсетям и другим.
    Очень доходчиво все объясняете. Молодец. Успехов.

    Ответить
  2. Inna:

    Спасибо, Татьяна.

    Ответить
  3. Олег Тетерин:

    Полезная статья. Все о чем здесь написано нужно обязательно применить. Со статьями в яндексе конечно проблема, даже если её добавишь в аддурилку, в поиске она появится не скоро, даже если робот обошел её.
    Удачи Вам в развитии блога.

    Ответить
    1. Inna:

      Спасибо за пожелания.
      Да, Яндекс новичков не жалует. Правда, я об этом изначально знала, так что особо пока не переживаю.

      Ответить
  4. Спасибо за информацию, очень интересно и понятно даже новичку. Обязательно воспользуюсь!

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Надежда. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  5. Вячеслав:

    Спасибо за очень полезную информацию. Вашу статью я сразу скачал, и обязательно
    воспользуюсь советами. Тем более, что необходимо продвигать статьи и закрепить
    за собой авторство текстов.

    Ответить
    1. Inna:

      Спасибо за комментарий, Вячеслав. Я рада, что статья оказалась полезной.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение