07.06.2018      72      0
 

Как наложить изображение на изображение в Фотошопе


В предыдущей статье я рассказывала, как наложить одно изображение на другое в бесплатном графическом редакторе Gimp. Сегодня проделаем то же самое в Photoshop, только с другими картинками. Алгоритм действий в двух редакторах сильно разнится. По мне, Gimp, несмотря на свою бесплатность, в чем-то удобнее и проще – например, с наложением картинок я разобралась сама, без всяких подсказок. А вот чтобы наложить изображение на изображение в Фотошопе, надо знать, как это делается – методом «тыка» данный редактор освоить сложно.

Для статьи я собрала в Фотошопе вот такую картинку:

Картинка из разных объектов в Фотошопе

Заготовки выглядели так (если хотите потренироваться, можете скачать их отсюда: https://yadi.sk/d/DzmJ7ksx3XKbR3):Исходники картинок для накладывания в Фотошопе

Как видите, исходный смайлик выполнен в формате jpg, что не есть хорошо – фон наносимых объектов должен быть прозрачным, иначе при наложении он закроет все остальное. К тому же, смайлик намного больше значка WordPress, из-за которого он выглядывает на итоговой картинке. Ниже я покажу, как это исправить.

Итак, открываем все три исходника в Фотошопе. У вас должно получиться три вкладки:

Картинки в отдельных вкладках в Фотошопе

Чтобы наложить изображение на изображение в Фотошопе, надо собрать их в одном файле. Для этого идем во вкладку с Вордпрессом и в меню Слои выбираем команду Создать дубликат слоя:

Создание дубликата слоя в Фотошопе

Появится окно, где следует выбрать файл для добавления дубликата. В нашем случае это fon.jpg – серый фон, на который мы будем накладывать знак WP со смайликом. Копию слоя можно здесь же переименовать. Я эту возможность проигнорирую, так как слоев у нас мало, запутаться невозможно:

Окно редактирования слоя в Фотошопе

Нажимаем ОК. Если сейчас мы заглянем во вкладку с фоном, то увидим, что на нем появился WordPress, а рабочих слоев стало два:

Нанесение дубликата на фон в Фотошопе

Аналогичным образом добавим сюда смайлик. Идем в его вкладку – Слои – Создать дубликат слоя. Созданный слой отправляем в файл fon.jpg.

Но если теперь мы вернемся во вкладку с фоном, то увидим форменное безобразие: слоев стало соответственно три, но огромный смайлик на белом фоне закрыл другие изображения:

Большое изображение в Фотошопе

Сейчас мы это исправим.

Прежде всего отключим временно слои с фоном и Вордпрессом, чтобы не мешались. Для этого надо мышкой снять расположенные слева от них «глазки», отвечающие за видимость. Пока что видимым должен оставаться только слой со смайликом:

Отключение видимости слоев в Фотошопе

Нам нужно изменить его размер, но воспользоваться стандартной опцией «Размер изображения» мы в данном случае не можем, потому что она затронет все слои. Чтобы уменьшить один лишь смайлик, убеждаемся, что его слой выделен, после чего идем в меню Редактирование — Трансформирование — Масштабирование:

Масштабирование слоя в Фотошопе

При нажатии на «Масштабирование» вокруг смайлика появится рамка. Зажимаем клавишу Shift, хватаем мышью край рамки и тащим ее в направлении смайлика, тем самым уменьшая его:

Уменьшение слоя в Фотошопе

Если уменьшенный смайлик «убежит» за пределы холста, щелкаем прямо по нему мышью и волоком возвращаем обратно на холст. Обратите внимание, что все это время клавиша Shift должна быть зажата – она позволяет сохранять пропорции редактируемого изображения.

Для закрытия режима масштабирования надо нажать клавишу Enter. Пока вы этого не сделаете, любые другие операции будут недоступны.

Итак, смайлик уменьшился, но нам еще нужно убрать непрозрачный фон вокруг него, а сам смайлик немного наклонить вбок, чтобы на итоговой картинке он как бы выглядывал из-за значка WP. Активируем инструмент «Волшебный ластик» и щелкаем мышью по любому участку белого фона, чтобы он исчез:

Удаление белого фона в Фотошопе

Далее изобразим наклон. Идем в Редактирование — Трансформирование – Поворот, и мышью тащим вниз рамку, появившуюся вокруг смайлика. Повернем его градусов на 30:

Поворот слоя в Фотошопе

Для выхода из режима трансформирования снова нажимаем Enter.

Теперь вернем видимость фону и значку WP. Для этого щелкаем мышью по пустым квадратикам слева от слоев, чтобы в них появились «глазки»:

Включение видимости слоев в Фотошопе

Осталось совсем немного – поместить смайлик под правый край Вордпресс, а сам Вордпресс немного подвинуть влево:

Перемещение объекта в Фотошопе

Чтобы поместить смайлик под значком, мышью перетаскиваем его слой так, чтобы он оказался ниже слоя Вордпресса:

Перемещение слоя в Фотошопе

Перемещенный слой в Фотошопе

Дело осталось за малым. Активируем мышью инструмент «Перемещение», после чего выделяем сначала слой со смайликом и мышью перетаскиваем его вправо (это можно также сделать при помощи стрелочек на клавиатуре):

Перемещение объектов в Фотошопе

А затем выделяем слой с Вордпрессом и отодвигаем его влево:

Готовое изображение в Фотошопе

Конечно, объекты можно править в отдельных вкладках и добавлять их на общий фон уже обработанными, но если вы промахнетесь с каким-нибудь параметром, вам придется возвращаться в соответствующую вкладку и начинать все заново. По-моему, гораздо удобнее работать со слоями, собранными в одном файле.

Если же вы хотите «смешать» картинки, чтобы смайлик едва проступал на фоне, словно привидение, откройте окно с режимами слоев и выберите «Умножение»:

Смешение слоев в Фотошопе

Затем, используя ползунки в окнах «Прозрачность» и «Заливка», добейтесь нужной степени «призрачности» (напоминаю, что редактируемый слой должен быть выделен):

Создание эффекта призрачности в Фотошопе

Результат:

Призрачный смайлик в Фотошопе

Этот прием используется, когда нужно изобразить сцену «за мокрым стеклом»: берется искомая картинка – например, с лесом, и картинка с дождем, которые с помощью режима «Умножение» сводятся воедино. Получаются очень интересные эффекты – будто смотришь на природу через залитое дождем окно.

Статья получилась длинной, но я старалась максимально подробно объяснить новичкам, как наложить изображение на изображение в Фотошопе. Надеюсь, мне это удалось.

Всем удачи и отличного творческого настроения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение