06.06.2018      383      1
 

Как наложить одно изображение на другое в графическом редакторе Gimp


Пожалуй, это то, что чаще всего требуется владельцам сайтов для оформления картинок к своим статьям: подобрать исходные картинки, изменить их размер и наложить одно изображение на другое — например, нанести различные объекты на общий фон. Таким образом из отдельных деталей, скачанных с бесплатных фотостоков, можно собрать новую тематическую картинку. Я взяла для примера что попроще, а именно изображение, которое я делала к своей статье о плагине для чистки и оптимизации баз данных.

Изначально у меня был веник, символизирующий уборку, надпись, выполненная золотыми буквами и магические звездочки. Фон я взяла серый, потому что он подходил к тогдашнему оформлению блога:

В результате из всего этого была собрана вот такая картинка:

Вы можете подобрать свои исходники и комбинировать их по моей схеме. Напомню только, что картинки, которые будут накладываться на фон, в идеале должны быть выполнены в прозрачном формате png. Конечно, белый фон с распространенного jpg можно удалить с помощью инструмента «Волшебная палочка», но не всегда это получается быстро и качественно.

Сегодня я подробно расскажу, как наложить одно изображение на другое в бесплатном редакторе Gimp. Для удобства откроем сразу все исходные картинки как слои. Для этого в меню редактора выбираем Файл – Открыть как слои:

Находим подготовленные картинки на компьютере, выделяем их с помощью клавиши Ctrl и жмем «Открыть»:

После этого они отобразятся в виде слоев в рабочем поле:

Промежуточный результат нас никоим образом не устраивает, поэтому в первую очередь изменим размер и расположение объектов. Сначала уменьшим звездочки, загородившие полэкрана. Для этого левой клавишей мышки выделяем слой, на котором они расположены (он должен «посинеть»), а правой открываем меню и выбираем «Размер слоя»:

Ширину выставим 170, этого должно быть достаточно. Обратите внимание, что звенья цепочки, отмеченной красной стрелкой, должны быть соединены – в этом случае высота изменится соответственно, и картинка сохранит правильные пропорции:

Жмем на «Изменить», после чего звездочки уменьшатся. Аналогичным образом чуть увеличим веник. Выделяем слой, на котором он находится, вызываем правой кнопкой мыши окно с изменением размера слоя и ставим высоту, скажем, 375 пикселей.

Теперь находим в панели инструментов инструмент «Перемещение» (в виде крестика) и активируем его щелчком мыши:

После этого выделяем слой с объектом, который нужно переместить, и тащим его мышкой по фону либо двигаем с помощью стрелочек на клавиатуре, пока он не займет нужное положение. Аналогично перемещаем объекты на других слоях (напоминаю, что рабочий слой должен быть выделен, иначе он не будет откликаться на команды):

К сожалению, иногда Gimp начинает барахлить. Некоторые говорят, что это издержки использования линуксовской программы в Windows. Не знаю, насколько это правда, но знаю, что если проявить упрямство и нажать на нужную кнопку раз этак –цать, то она в конце концов сработает:).

Будем считать, что картинка готова, но не спешите сохранять свой вариант в популярных форматах jpg или png: если сделать это сейчас, позднее вы не сможете изменить что-либо в сегодняшней «сборке» – она сольется в единый фон. Поэтому сначала сохраняем файл в редактируемом формате. Для этого идем в меню, Файл – Сохранить как. Gimp по умолчанию предложит выполнить сохранение в его родном формате xcf. Название можно поменять, но расширение не трогаем – жмем на «Сохранить»:

Вот теперь можно отправить картинку в привычный jpg. Лучше делать это через пункт меню Экспортировать как:

Список доступных форматов вызывается нажатием на стрелочку в нижней части окна (если Gimp по своему обыкновению капризничает, пропишите требуемый формат руками в названии файла). После этого жмем на Экспортировать:

Откроется окно с настройками экспорта, где можно задать качество картинки. Чем оно выше – тем тяжелее сохраненное изображение:

Чтобы видеть, сколько будет весить картинка при том или ином показателе качества, нужно отметить галочкой «Просмотр в окне изображения»:

Если все устраивает, жмем на кнопку Экспорт и смотрим результат.

При всей своей лояльности к Gimp не могу сказать, что предложенное им соотношение веса и качества меня порадовало – у Фотошопа оно в разы лучше. Но Фотошоп и стоит прилично. В любом случае, Gimp – не худшее бесплатное решение, просто к нему надо привыкнуть, набить руку.

В следующем посте данной рубрики я покажу на скринах, как наложить одно изображение на другое в Фотошопе, а пока всем удачи и хорошего настроения.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Подробная инструкция обязательно воспользуюсь.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шестнадцать =

Политика конфиденциальности