07.10.2017      277      0
 

Как оптимизировать статью для блога: возможные ошибки новичков


Многие начинающие блогеры знакомы с проблемой, когда интересная, полезная статья, в написание которой были вложены время и труд, не попадает в выдачу (по крайней мере, в видимую ее область) или выдается не по тем ключам, по которым писалась. В итоге читатели либо не приходят на нее вообще, либо закрывают, едва открыв. Почему это происходит и как оптимизировать статью, чтобы она приносила посетителей, а не отказы?

Для начала давайте вспомним, как новичков учат основам оптимизации. Общеизвестная формула гласит, что на каждые 1000 знаков текста полагается одно точное вхождение плюс одна словоформа. Меньше – поисковики могут попросту не учесть ключи, больше – грозит переспамом.

Обязательно наличие ключа (можно разбавленного) в заголовке, остальные ключи следует равномерно распределить по тексту. В среднем на текст объемом 1500-2000 знаков приходится примерно два прямых ключа – в начале и в конце — и один косвенный в середине.

Следуя этой схеме, автор придумывает заголовок с хвостиком, вписывает в текст необходимое количество ключей, указывает их в настройках SEO плагина и ждет посетителей, которые почему-то не приходят. В чем возможная причина?

  1. Неправильно подобран ключ

Чем популярнее запрос, тем выше конкуренция по нему. Конечно, никто не запрещает автору оптимизировать свою статью под ВЧЗ, но потом не стоит удивляться сотой позиции в выдаче.

Приведу наглядный пример. Моя самая первая статья для блога была об установке Денвера. Работая над ней, я отправилась посмотреть, сколько людей интересуются Денвером как таковым (кто не знает – частотность запросов по версии Яндекса проверяется здесь: https://wordstat.yandex.ru/).

Им интересовались 34835 человек в месяц. То есть, запрос «денвер» оказался настолько популярным, что пробиться по нему было нереально – впереди были бы десятки раскрученных сайтов, пишущих о Денвере:

Подходящие по смыслу среднечастотные запросы также были велики для новорожденного блога с нулевой посещаемостью, поэтому я не стала жадничать и взяла самый низкочастотный запрос:

В результате статья сразу попала на первую страницу выдачи Яндекса в ТОП-10:

Конечно, это не значит, что начинающим блогерам нужно все время выбирать самые «маленькие» запросы (кстати, ключевые слова в поисковой строке надо обязательно заключать в кавычки, в идеале еще и с восклицательным знаком перед каждым). Для ряда запросов низкочастотниками являются слова/фразы с показом несколько сотен в месяц, что значительно «вкуснее». Просто это реальный пример из истории первой статьи, которая привела ко мне на блог самых первых посетителей. Возьми я запрос повыше – куковала бы в седьмом-восьмом десятке, где никто бы меня вообще не увидел.

Существует и другая крайность – когда статью оптимизируют под ключ, который в принципе никто не ищет. Такой пример в моей практике тоже имеется. На мою статью «Осторожно: перфекционизм, или Как дописать статью до конца» заходят разве что изнутри блога, переходов из поисковиков на нее не было ни одного. Видимо, данная проблема волнует не многих людей, вот и остается невостребованной.

Вывод прост: проверяйте популярность запросов и выбирайте те, что соразмерны текущей позиции вашего сайта, особенно если он еще молод. По высокочастотному запросу до него не доберутся из-за длинной очереди, по совсем непопулярному просто не станут искать (1-2 запроса в месяц не в счет).

  1. Ключ формален, фактически по частотности лидируют другие слова/группы слов

Еще один наглядный пример – SEO анализ вышеупомянутой статьи о Денвере от сервиса Text.ru:

На скрине все лидирующие по частотности группы слов перекликаются с ключом. А видели бы вы, что выдал мне Text.ru после проверки первой версии статьи… Самыми частотными были «водные» группы типа «установить программу», «нажать на кнопку», «переходим к следующему шагу». В общем, все, кроме того, что нужно. Стоит ли говорить, что при таком раскладе и верно подобранный ключ погоды не сделал бы. Причем если меня от поискового гнева еще мог спасти большой объем статьи (ну, пошла бы в выдачу по запросу «нажать на кнопку»:)), то для среднестатистических 1500-2500 знаков тут был бы лютый переспам и, как следствие, исключение статьи из выдачи с формулировкой «недостаточно качественная».

Подозреваю, что по этой причине – превалирование над ключами других частотных слов – статьи иногда выдаются не по тому запросу, под который писались. Ведь это замечают все – в ряде случаев поисковики напрочь игнорируют ключи, прописанные в настройках, и по каким-то своим соображениям показывают статьи по запросам, которых автор не указывал. А это не есть хорошо – вряд ли статья будет релевантна ключу, приписанному ей роботом. Значит, в случае нестыковки человек, увидевший не то, что он искал, покинет сайт, и тогда Яндекс, сам же этот сайт ему «подсунувший», засчитает отказ.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, проверьте по Text.ru, насколько заявленный вами ключ является «словом номер один» (https://text.ru/antiplagiat, вставляете текст в поле и жмете на «Запустить проверку» во вкладке «SEO-анализ текста»). Возможно, в действительности у вас доминируют совсем другие группы слов.

Тем более не стоит продвижения ради умышленно вставлять в текст ключи, не соответствующие ему по смыслу. В этом случае гарантированы массовые отказы, а с ними неминуемое понижение в поисковой выдаче.

Подводя итог, как оптимизировать статью правильно, сделаю резюме:

  1. Формулу «на 1000 знаков – один прямой ключ плюс одна словоформа» никто не отменял. Она приблизительная, но придерживаться ее стоит.
  2. Ключ должен соответствовать позициям вашего сайта. Продвинуть статью на слабо раскрученном сайте по высокочастотному запросу почти невозможно. Выбирайте максимум СЧЗ, для совсем молодого ресурса – НЧЗ, но без перегибов – оптимизировать статью под ключ, которым интересуется один человек в месяц, совершенно бессмысленно.
  3. Не поленитесь сделать анализ текста на любом приглянувшемся вам сервисе. Ключевая группа слов должна быть самой высокочастотной в тексте, иначе статья рискует отправиться в выдачу по другому запросу. Если он окажется нерелевантным тексту – отказы обеспечены. И избегайте повторов – сосредоточившись на ключах, можно забыться и незаметно для себя перепичкать текст прочими словами, которые поисковики сочтут за ключевые.

Если вы хотите узнать все тонкости оптимизации, привлечь на свой сайт стабильный поток целевых посетителей из поисковых систем и выйти в ТОП через SEO, обратите внимание на курс «Секреты практического SEO» Евгения Попова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение