25.02.2017      2349      0
 

Как настроить постоянные ссылки в WordPress


Настраивать сайт на WP можно бесконечно, внося различные изменения и дополнения. Но существуют главные настройки, которые надо выполнить независимо от прочих. В идеале – до самой первой записи. Иначе потом могут возникнуть проблемы, в том числе с индексацией. Поговорим сегодня, как правильно настроить постоянные ссылки в WordPress.

Прежде всего следует установить плагин, переводящий названия постов в латиницу. Для чего это нужно? Я немного погоняла Денвер, чтобы наглядно показать разницу. Для  примера я взяла свою статью Как установить Денвер на ОС Windows 7. Так выглядит ссылка на нее без плагина:

http://localhost/wp/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%80-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%81-windows-7/

А так с плагином:

http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7. Как говорится - комментарии излишни, да?

Существуют разные плагины транслитерации (как и разные способны транслитерации - через код, например), я буду показывать установку на примере плагина Cyr-To-Lat.

Идем в Консоль, вкладка Плагины:

Нажимаем «Добавить новый». Загрузится страница с популярными плагинами. В поисковом окне в правом верхнему углу вбиваем Cyr-To-Lat и жмем Enter:

Появится искомый плагин и предложение установить его:

Жмем «Установить», после чего нам предложат активировать плагин:

После активации нас перебросит на страницу с уже имеющимися у нас плагинами, где мы можем убедиться, что установка прошла успешно:

С плагином разобрались, пора переходить к настройке постоянных ссылок. Идем в Настройки — Постоянные ссылки:

По умолчанию здесь выставлены простые настройки, при которых ссылка на статью о Денвере выглядит, как набор «кракозябр»: http://localhost/wp/?p=240

Я выбираю «Название записи», и она обретает нормальный вид: http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7. Это то, что называется ЧПУ – «человеко-понятный урл».

Не забываем сохранять изменения на странице!

Некоторые советуют активировать поле «Произвольно», предварительно вставив в него код /%postname%.html:

Тогда ссылка будет выглядеть так:

http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7.html

Внятного объяснения, что дает это расширение, я так и не нашла. Пишут, что оно де способствует продвижению и придает записи солидности. Лично мне непонятно, каким именно образом оно способствует продвижению, с солидностью оно у меня тоже не ассоциируется, поэтому я его не добавляю.

Поле «Произвольно» действительно стоит использовать, если вы хотите, чтобы в названии записи отражалось наименование рубрики. Для этого надо ввести следующий код (с html или без, на ваше усмотрение):

В этом случае запись примет вид:

http://localhost/wp/sozdanie-saita/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7/

Идеальное решение для тех, кто заранее представляет себе структуру своего сайта или блога. Я этим похвастаться пока не могу, поэтому предпочитаю не привязывать названия постов к конкретным рубрикам.

Ну вот - теперь вы знаете, как правильно настроить постоянные ссылки в WordPress и можете приступать к работе. Только не забудьте о других базовых вордпрессовских настройках - среди них есть очень важные, касающиеся безопасности. Остальное - выбор темы, оформления, плагинов - вторично и может варьироваться в зависимости от ваших нужд и предпочтений.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности