25.02.2017      2338      0
 

Как настроить постоянные ссылки в WordPress


Настраивать сайт на WP можно бесконечно, внося различные дополнения, меняя внешний вид и целые шаблоны. Но существуют главные настройки, которые надо выполнить независимо от прочих. В идеале – до самой первой записи. Иначе потом могут возникнуть проблемы, вплоть до закрытия сайта от индексации. Поговорим сегодня, как правильно настроить постоянные ссылки WordPress, потому что без этого никакие усовершенствования успеха не принесут.

Прежде всего следует установить плагин, переводящий названия постов в латиницу. Я пользуюсь Cyr-To-Lat. Для чего это нужно? Я немного погоняла Денвер, чтобы наглядно показать разницу. Для  примера я взяла свою статью Как установить Денвер на ОС Windows 7. Так выглядит ссылка на нее без плагина:

http://localhost/wp/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%80-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%81-windows-7/

А так с плагином:

http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7

Как говорится, комментарии излишни. Благодаря Cyr-To-Lat, получилось аккуратное, читабельное название записи с ключевыми словами. Правда, у плагина есть крупный недостаток – он давно не обновлялся, поэтому многие предпочитают решать проблему транслитерации иными способами. В частности, выбирают более новый плагин Cyr-To-Lat enhanced. Но я буду показывать установку именно на примере Cyr-To-Lat.

Идем в Консоль, вкладка Плагины:

Нажимаем «Добавить новый». Загрузится страница с популярными плагинами. В поисковом окне в правом верхнему углу вбиваем Cyr-To-Lat и жмем Enter:

Появится плагин Cyr-To-Lat с предложением установить его:

Жмем «Установить», после чего нам предложат активировать установленный плагин:

После активации нас перебросит на страницу с установленными плагинами, где мы можем убедиться, что установка прошла успешно:

С плагином разобрались, пора переходить к настройке постоянных ссылок. Без этого любые попытки правильно настроить WordPress бессмысленны. Идем в Настройки — Постоянные ссылки:

По умолчанию здесь выставлены простые настройки, при которых ссылка на статью из примера выглядит, как набор «кракозябр»:

http://localhost/wp/?p=240

Я выбираю «Название записи», и ссылка обретает нормальный вид:

http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7

Это то, что называется ЧПУ – «человеко-понятный урл».

Не забываем сохранять изменения на странице!

Некоторые советуют активировать поле «Произвольно», предварительно вставив в него код /%postname%.html:

Тогда ссылка будет выглядеть так:

http://localhost/wp/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7.html

Внятного объяснения, что это расширение дает, я так и не нашла. Пишут, что оно де способствует продвижению и придает записи солидности. Лично мне непонятно, каким именно образом оно способствует продвижению, с солидностью оно у меня тоже не ассоциируется, поэтому я его не добавляю.

Поле «Произвольно» действительно стоит использовать, если вы хотите, чтобы в названии записи отражалось наименование рубрики. Для этого надо ввести следующий код (с html или без, на ваше усмотрение):

В этом случае запись примет вид:

http://localhost/wp/sozdanie-saita/kak-ustanovit-denver-na-os-windows-7/

Идеальное решение для тех, кто заранее представляет себе структуру своего сайта или блога. Я этим похвастаться пока не могу, поэтому предпочитаю не привязывать названия постов к конкретным рубрикам.

Ну вот — теперь вы знаете, как правильно настроить постоянные ссылки в WordPress и можете приступать к работе. Только не забудьте о других базовых вордпрессовских настройках — среди них есть очень важные, касающиеся безопасности. Остальное — выбор темы, оформления, плагинов — вторично и может варьироваться в зависимости от персональных нужд и предпочтений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Политика конфиденциальности