17.03.2017      391      5
 

Как проверить статью на уникальность


Пишете вы статьи на заказ или для собственного ресурса – они должны быть уникальными. Иначе их не одобрят ни заказчики, ни поисковики. Исключение составляют случаи, когда человек ведет блог, что называется, для души, и продвижением вообще не интересуется. Остальным расскажу, как проверить статью на уникальность.

Иногда я слышу возмущения новичков – мол, все эти «проверялки» врут: я никуда не подглядывал, а уникальность вышла ниже 90%. Нет, они не врут. Во-первых, большую роль играет тема: рецепты блюд или косметических масок сделать уникальными крайне сложно, потому что их пишут сотни людей, а число ингредиентов ограничено.

Во-вторых, очень важен язык. Сильно снижают уникальность штампы вроде этих:

Штампы, снижающие уникальность

Теперь к делу. Есть программы для проверки уникальности, а есть сервисы. Начнем с программ. Самые популярные – Etxt и Advego Plagiatus.

Etxt скачиваем здесь: https://www.etxt.ru/antiplagiat/. Чтобы проверить статью на уникальность, надо вставить ее в текстовое поле «Редактора» с помощью правой клавиши мыши («Вставить и проверить»). Проверка запустится автоматически. Приготовьтесь, что вам, возможно, придется вводить капчу. Результаты появятся в поле «Журнал»:

Вставка статьи в программе Etxt

При обнаружении неуникальных фрагментов Etxt выделяет их различными цветами, показывая, каким поисковиком и на каком сайте они были проиндексированы. Копию нужной страницы можно посмотреть в отдельной вкладке программы, щелкнув по соответствующей ссылке. Совпавшие фразы будут цветными. Для примера я взяла свою последнюю статью о перфекционизме в копирайтинге. Так результат проверки выглядел до публикации – 98% (допустимо даже для заказных статей, а уж для своего блога все, что выше 85% — нормально):

Проверка уникальности в Etxt

А так после:

Нулевая уникальность текста в Etxt

А вот копия страницы со статьей во вкладке Etxt:

Копия страницы, найденной Etxt

Если же щелкнуть по ссылке с названием сайта при нажатой клавише Ctrl, то откроется не копия статьи, а сам сайт в браузере по умолчанию.

Иногда в ходе проверки программа выдает сообщения об ошибках. Два–три — ерунда, но если их много, как на скриншоте, статью лучше перепроверить позже:

Сообщения об ошибках в Etxt

Внимание! Чтобы сделать фразу уникальной, необязательно сразу ее перекраивать. К тому же, некоторые формулировки нельзя видоизменять (юридические, например). Для начала стоит попытаться добавить пару новых предложений или разбавить описаниями соседние (исправления можно вносить прямо в редакторе). Часто этого достаточно.

Особого внимания заслуживает функция проверки на рерайт: в этом режиме Etxt показывает совпадения, которые игнорирует при стандартной проверке. Это важно для тех, кто собирается писать статьи на продажу: покупатель наверняка проверит приобретенную статью, и если обнаружит, что работа с меткой «копирайтинг» на самом деле откуда-то списана, может обратиться в арбитраж, потому как выдавать рерайтинг за авторские тексты на биржах запрещено.

Что касается глубокой проверки, то я ею не пользуюсь. Один раз запустила из любопытства – чуть не уснула, пока ждала ответа. В итоге узнала, что слова «погружение в бездну» из моей статьи о пещерах уже использовались ранее в какой-то статье об аквалангистах. И стоило тратить на это время?

Адвего Плагиатус скачиваем здесь: https://advego.ru/plagiatus/top/. Текст вставляется аналогичным образом:

Вставка текста в Адвего

В меню «Проверка уникальности» выбираем нужный режим (Глубокая или Быстрая) и ждем результатов. Здесь также может потребоваться ввод капчи. Адвего проверяет дольше, чем Etxt, поэтому я взяла текст поменьше. Сейчас Адвего тоже подчеркивает совпадения и показывает, на каких ресурсах они найдены (раньше этого не было):

Проверка уникальности в Адвего

Ссылка на неуникальные фразы в Адвего

Щелчок по ссылке на сайт открывает его в браузере, совпавшие фразы никак не выделяются – их надо искать самому. В моем случае «обидчиком» оказался рассказ из Книги Фанфиков, не имеющий к теме статьи никакого отношения. Текст затушевываю, ибо перепечатка запрещена автором:

Неуникальный текст по ссылке в Адвего

Спор, какой программой лучше пользоваться, считаю беспредметным. Копирайтерам эту информацию дают в ТЗ, остальные вольны выбирать. Резонно установить и Etxt, и Advego, поскольку у обеих программ бывают сбои. Но уникальность еще не все: оригинальная статья может быть забракована как биржами, так и поисковиками из-за переспама и стоп-слов. Поэтому я пользуюсь онлайновыми сервисами, проверяющими эти показатели. О том, как проверить статью на уникальность онлайн, расскажу в следующем посте.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Oleg:

    Инна, здравствуйте! Да, я как и Вы в последней статье побил рекорд по уникальности статьи «НОРМА БЕЛКА» 100% . Подробно и пошагово описали тему. Успехов Вам и процветания в выбранном пути. Приглашаю в гости на мой Блог. Казань.

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Олег. Спасибо за комментарий и пожелания. Зайду.

      Ответить
  2. Людмила:

    Я новичок — не ругайте 🙂
    У Вас до публикации проверка на уникальность показала 98%
    После публикации 0%
    Как следует понимать такие результаты? Я полагала, что для того и проверяют «до публикации», чтобы в публикацию запустить уникальный текст. А получается, что я написала статью, проверила её на уникальность, которая составила, например, 98%, опубликовала. Проверяю снова на уникальность уже опубликованную статью и получаю уникальность 0%. Как такое может быть? Или я не в теме?

    Ответить
  3. Людмила:

    До публикации 98%
    После публикации 0%
    Как такое может быть? Или я не в теме?

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Людмила. У Вас и должно быть 0% уникальности после публикации. Причем чем скорее, тем лучше. Высокий процент уникальности после публикации означает, что статья еще не проиндексирована, а это не есть хорошо. На скрине уникальность 0%, потому что Гугл уже проиндексировал статью из примера и закрепил ее за мной. Естественно, теперь при проверке на плагиат он говорит, что такая статья уже существует в интернете и указывает в качестве первоисточника мой блог, что мне, собственно, и было нужно.

      Сказанное относится, конечно, к вебмастерам, не к копирайтерам.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение