27.02.2017      474      0
 

Как сделать скриншот стандартными средствами Windows


На днях меня в очередной раз спросили, какой программой я пользуюсь для снятия скриншотов. Сторонняя программа в моем арсенале имеется, но запускаю я ее лишь при необходимости что-либо затушевать, пронумеровать или сделать скрин длинной страницы с прокруткой. В остальных случаях мне вполне хватает инструментов, встроенных в систему. Сегодня я расскажу, как сделать скриншот стандартными средствами Windows.

Во-первых, в «винде» есть простенькая, но очень удобная программка Ножницы. Рекомендую сразу вытащить ее на панель задач, чтобы все время держать под рукой: Пуск – Стандартные – Ножницы. Щелкаем по названию правой клавишей мышки: Дополнительно – Закрепить на панели задач:

Запускаем программу, жмем стрелочку в меню Создать и видим список опций:

Можно выделить прямоугольник, произвольную область, отскринить весь экран либо содержимое окна браузера или приложения, не затрагивая рабочий стол с панелью задач. Для сравнения, так выглядит скрин всего экрана, сделанный Ножницами:

А так скрин окна, в котором открыта папка с картинками для этой статьи. Как видите, в этом случае ничего «личного» в кадр не попадает:

Чтобы сделать скрин экрана или окна, достаточно щелкнуть «Окно» или «Весь экран» в меню Ножниц – скрин будет сделан автоматически. При выборе способов «Произвольная форма» и «Прямоугольник» экран затеняется, а курсор превращается в крестик. Им надо вручную выделить нужный фрагмент, удерживая левую клавишу мыши. Как только клавишу отпустили – скрин готов. Теперь на нем можно сделать цветную надпись, пометку маркером, отправить по электронной почте или сохранить на компьютер:

Для сохранения жмем Файл – Сохранить как. Здесь можно задать имя файла, папку для сохранения и желаемый формат. По умолчанию Ножницы сохраняют сделанные скрины в формате png:

Говоря о том, как сделать скриншот стандартными средствами Windows, нельзя не упомянуть редактор Paint (Пуск – Стандартные). Бывает, что до «крутой» программы-скриншотера не добраться – например, когда полноэкранное видео, кадр из которого нужно отснять, закрывает панель задач с иконками программ. В этом случае мы просто нажимаем клавишу PrtScn (Scr) на клавиатуре (она находится в правом верхнем углу), и снимок экрана отправляется в буфер обмена. Далее открываем Paint — меню Вставить в левом верхнем углу. Жмем Вставить или набираем Ctrl+V:

У Paint есть полезная «фишка»: при наведении мышкой на отскриненную область указатель превращается в крестик, и этим крестиком можно перемещать картинку внутри редактора, выбирая рабочий участок, а также выделять и перетаскивать отдельные фрагменты, комбинируя их в нужном порядке. Здесь же можно задать размер файла, повернуть изображение, отразить его по горизонтали или вертикали:

Выделение делается так же, как в Ножницах (показано пунктирной линией): выбираем, к примеру, прямоугольную область и тащим курсор при нажатой левой клавише мыши. Как только ее отпустили – выделение завершено. После этого можно обрезать лишнее:

Из инструментов в Paint есть кисти разных размеров, карандаш, заливка, палитра, различные фигуры для рисования, возможность вставить текст – в общем поле или на отдельных вкладках. Скромненько, но для элементарной обработки картинки хватает. Все действия выполняются в меню Инструменты и Главная:

В конце можно откорректировать размер. К сожалению, пропорции Paint сохранять не умеет, он просто отсчитает заданное количество пикселей от верхнего левого угла и обрежет все, что в них не уместилось:

Сохранение файла возможно в нескольких форматах:

Я рассказала, как сделать скриншот стандартными средствами Windows. Конечно, это минимум, и для серьезной работы нужны более мощные программы. В следующей статье расскажу, какой программой для снятия скриншотов пользуюсь я.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение