24.06.2017      759      0
 

Как сделать скриншот всей страницы с прокруткой с помощью плагинов Joxi и FireShot Screen Capture


Я уже рассказывала, как сделать скриншот страницы с прокруткой, но решила написать дополнительный пост на эту тему, поскольку получила ряд вопросов и замечаний от людей, которым скидывала предыдущие статьи. Повторять описание работы плагинов не вижу смысла – все необходимые ссылки есть ниже, лучше сосредоточусь на заданных вопросах:

  1. Насколько созданный скриншот будет идентичен настоящей вэб-странице
  2. Что представляет собой хранилище в Joxi и зачем оно нужно, если можно сохранять скрины на жесткий диск
  3. Зачем скачивать программу, когда есть плагин
  4. Не опасно ли выкладывать ссылку на скриншот в хранилище – вдруг посторонние люди получат доступ к файлам
  5. Как сделать, чтобы сохраненный на компьютере скрин сразу открывался в оригинальном размере

А, главное, как выглядят скриншоты, выполненные в Joxi и FireShot. Что ж, пожалуйста — смотрите и оценивайте сами.

Сначала о Joxi. Если она нужна вам только для сохранения вэб-страниц на компьютер, то регистрироваться и скачивать программу необязательно – достаточно установить расширение для браузера Google Chrome, Yandex или Opera. Просто без программы вы не сможете пользоваться классным редактором от Joxi, а без регистрации – давать ссылки на свои скриншоты. Конечно, можно закачать скриншот вручную, но учтите, что скрины длинных страниц остаются довольно тяжелыми даже после сжатия. В ряде случаев (при загрузке на хостинг, например) это имеет значение.

Так выглядит скриншот статьи о Джокси, сделанный с помощью плагина. Чтобы посмотреть его в полном размере, щелкните по картинке, а затем по открывшейся превьюшке:

Повторяющаяся синяя стрелка справа – своего рода ответ на вопрос об идентичности исходнику. То есть, движущиеся элементы вроде кнопки возврата наверх, мигающей «гифки» или слайдера способны подпортить картину.

Что до хранилища Джокси, то таким его видит владелец аккаунта:

Хранилище скриншотов в аккаунте Joxi

Скриншоты складываются «навалом», по рубрикам не разделяются. Сверху идут самые последние, внизу более ранние.

Подписчикам Joxi Plus предоставляется возможность давать прямые ссылки на свои скриншоты  (плата – 399 рублей в год).

Бесплатная альтернатива – публиковать сделанные скриншоты в соц. сетях. Правда, тут есть ложка дегтя: это будет всего лишь ссылкой на скриншот, который автоматически создается и отправляется в хранилище при публикации в соц. сети, а файлы на бесплатном тарифе хранятся всего три месяца.

Что касается открытия скриншота в оригинальном размере. Джокси сохраняет файлы в формате jpg. Если страница длинная, масштаб будет микроскопическим. Для развертывания скриншота во весь экран нужно открыть его браузером или графическим редактором (я предпочитаю встроенный Paint).

Если вы хотите, чтобы сохраненный скрин сразу запускался в большом размере, ищите другие решения. Я пользуюсь плагином FireShot Screen Capture для браузера Firefox Mozilla. Он умеет сохранять длинные скриншоты в формате pdf. Чтобы показать, как это выглядит, я отскринила пост, рассказывающий о плагине.

Это моя статья о плагине FireShot. А это ссылка на сделанный им PDF-файл. Он не привязан ни к каким сервисам, не нуждается в предварительном увеличении и читается на всех устройствах.

При просмотре в браузере видны разрывы между страницами, но их легко убрать в настройках программы, используемой для чтения файлов PDF. Например, в Acrobat Reader DC для этого нужно зайти в Меню – Просмотр – Вид страницы и снять галочку рядом с пунктом «Показать зазор между страницами»:

Удаление зазора между страницами в файле PDF

На месте разрывов останется лишь тонкая пунктирная линия.

Главное, что сделать скриншот страницы с прокруткой с помощью Joxi и FireShot очень просто. По поводу других программ ничего сказать не могу, поскольку не пользуюсь ими – мне вполне хватает двух указанных. На этом все, спасибо за внимание. Удачи!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение