11.04.2017      785      4
 

Как сделать водяной знак в Gimp


Всем привет. Вчера я «добила» крупную работу и с утра собиралась вернуться к своим заготовкам для блога, но позвонили знакомые с вопросом, как поставить на фотографию водяной знак бесплатно. Онлайн сервисами мне пользоваться не доводилось, поэтому я сосредоточилась на установленных у меня программах и, допуская, что другим это тоже может быть интересно, решила написать статью, как сделать водяной знак в Gimp.

Оговорюсь сразу – не сравнивайте его с Фотошопом. Вот для наглядности картинка с двумя водяными знаками. Верхний сделан в Фотошопе, нижний в Gimp:

Как видите, у надписи, выполненной в Gimp, очень резкие границы. На цветном фоне это выглядит нормально, но на белом откровенно режет глаз (а при наложении на текст еще и читать мешает). Возможно, резкость сглаживается с помощью настроек, о которых я не знаю, но это уже из серии танцев с бубном. В Фотошопе все гораздо проще. Однако для тех, у кого Фотошопа нет, Gimp может стать неплохим выходом: он достаточно функционален, не зависит от интернета (в отличие от онлайн сервисов) и, что очень важно, позволяет сохранять промежуточные результаты работы. Плюс абсолютно бесплатен.

Не пугайтесь количеству картинок. На самом деле создание водяного знака в Gimp занимает считанные минуты. Картинки я отскринила для тех, кто никогда не пользовался подобными редакторами и вообще не знает, где искать кнопки, о которых говорится в инструкции. Кто знает – может пролистать.

Скачиваем Gimp с официального сайта (он на английском, но язык меняется при установке): https://www.gimp.org/downloads/

  1. Открываем меню Файл – Создать:

Я для удобства создам холст покрупнее, размером с обычную картинку для блога, и надпись сделаю во всю длину, а лишнее потом обрежу:

2. Вставляем надпись.

В панели инструментов выбираем Текст (большая буква А). Режим – обычный, непрозрачность 100%. Цвет я взяла черный, вы при желании можете попробовать менее агрессивные оттенки. На созданном холсте пишем текст будущего водяного знака. У меня это название блога. Передвинуть готовый текст в нужное место можно с помощью инструмента Перемещение (синий крестик, выделенный на скрине):

Важная деталь для новичков: все операции с текстом (как и с любым другим слоем) производятся, когда этот слой активен. Если у вас, например, будет, как на картинке ниже, выделен не текстовый слой, а фон, то ничего не получится. Чтобы текст начал реагировать на ваши команды, надо сначала выделить щелчком мыши слой, на котором он находится:

Непосредственно в рабочем окне можно отредактировать размер и цвет текста, задать полужирное или курсивное начертание. Чтобы изменить сам шрифт, нужно из Диалога слоев (стрелка 1 на картинке) перейти в Диалог параметров инструмента (стрелка 2):

Список шрифтов открывается нажатием на буквенную иконку Аа:

Пара слов о Перемещении. Если оно скачет и порывается вместо текста тянуть весь холст, надо при активном инструменте Перемещение зайти в диалоговое окно (пункт 2) и выбрать режим Перемещение активного слоя:

С настройками все. Приступаем собственно к созданию водяного знака.

3. Сейчас у нас два слоя, нужно их объединить.

Убеждаемся, что активно верхнее текстовое поле:

Открываем меню Слои — Объединить с предыдущим:

Если все сделано правильно, останется только один слой:

  1. Далее идем в меню Фильтры – Искажения – Барельеф:

Можете поэкспериментировать с настройками, а можете оставить, как есть (я лично экспериментировала, но ничего интересного не обнаружила). Жмем ОК и получаем следующее:

  1. Выбираем инструмент Волшебная палочка:

Щелкаем ею по любому месту на холсте. Картинка должна «задрожать»:

Нажимаем клавишу Delete. Итог — надпись на прозрачном фоне:

  1. Обрезаем холст с помощью меню Изображение – Автокадрировать:

Водяной знак в Gimp готов:

  1. Сохраняем его через меню Файл — Сохранить как… в формате редактора xcf:

Переходим к накладке водяного знака на изображение.

  1. Сначала открываем нужную картинку:

9. Затем открываем сам водяной знак как слой.

Для этого идем в меню Файл – Открыть как слой… и выбираем наш файл xcf на компьютере:

Знак автоматически вставляется в картинку, передвигается инструментом Перемещение (п. 2):

10. Сохраняем результат в формате jpg или png.

Для этого нам понадобится опция Экспортировать как… в меню Файл:

Появляется диалоговое окно, в котором можно выбрать формат и имя файла, а также папку для его сохранения:

Я выбираю jpg и жму Экспортировать. Всплывает еще одно окно, где можно задать дополнительные настройки – в частности, отрегулировать качество изображения при помощи ползунка:

Жмем на Экспорт. Все! Осталось посмотреть, как выглядит готовое изображение. Находим его на компьютере и открываем:

Не скажу, что идеал, но и не худший вариант из всех возможных. По крайней мере, водяной знак в Gimp – решение для тех, кто обрабатывает фотографии от случая к случаю и не видит смысла приобретать ради этого дорогой Фотошоп.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Статья написана очень четко и подробно. Автор изложил информацию конкретно и пошагово. что очень понятно. Впервые узнала об этом сервисе и попробую его в своей работе. Спасибо

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста. Только это не сервис. Это программа, графический редактор. Довольно мощный, хоть и полностью бесплатный.

      Ответить
  2. полезная статья, спасибо

    Ответить
    1. Inna:

      Пожалуйста.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности