11.04.2017      949      4
 

Как сделать водяной знак в Gimp. Вариант без плагина


Всем привет. На днях меня спросили, как бесплатно сделать водяной знак для фотографий. Онлайн сервисами мне пользоваться не доводилось, поэтому я сосредоточилась на установленных у меня программах. А потом подумала, что другим это тоже может быть интересно, и решила написать статью о том, как сделать водяной знак в графическом редакторе Gimp.

Оговорюсь сразу: я не эксперт по Gimp, поэтому знак, который я там создала, явно уступает "фотошоповскому". Вот для наглядности картинка с двумя водяными знаками. Верхний выполнен в Фотошопе, нижний в Gimp:

Как видите, у надписи, сделанной в Gimp, очень резкие края. Повторяюсь: я не мастер, поэтому могла напортачить по незнанию. Однако мне показалось, что в Фотошопе даже для не-мастеров все как-то проще и занимает меньше времени.

Тем не менее для тех, у кого Фотошопа нет, Gimp может стать надежной палочкой-выручалочкой: он достаточно функционален, не зависит от интернета (в отличие от онлайн сервисов) и, что очень важно, позволяет сохранять промежуточные результаты работы. Плюс абсолютно бесплатен.

Не пугайтесь большому количеству картинок. Я отскринила для тех, кто никогда не пользовался подобными редакторами и вообще не знает, где искать кнопки, о которых говорится в инструкции. Кто знает – может прокрутить страницу вниз.

Скачиваем Gimp с официального сайта (он на английском, но язык меняется при установке): https://www.gimp.org/downloads/

     1. Открываем меню Файл – Создать:

Я для удобства создам холст покрупнее, размером с обычную картинку для блога, и надпись сделаю во всю длину, а лишнее потом обрежу:

2. Вставляем надпись.

В панели инструментов выбираем Текст (большая буква А). Режим – обычный, непрозрачность 100%. Цвет я взяла черный, вы при желании можете попробовать менее агрессивные оттенки. На созданном холсте пишем текст будущего водяного знака. У меня это название блога. Передвинуть готовый текст в нужное место можно с помощью инструмента Перемещение (синий крестик, выделенный на скрине):

Важная деталь для новичков: все операции с текстом (как и с любым другим слоем) производятся, когда этот слой активен. Если у вас, например, будет, как на картинке ниже, выделен не текстовый слой, а фон, то ничего не получится. Чтобы текст начал реагировать на ваши команды, надо сначала выделить щелчком мыши слой, на котором он находится:

Непосредственно в рабочем окне можно отредактировать размер и цвет текста, задать полужирное или курсивное начертание. Список доступных шрифтов открывается нажатием на буквенную иконку Аа в блоке слева. Если ее не видно, перейдите из Диалога слоев (цифра 1 на картинке) и в Диалог параметров инструмента (цифра 2):

Каталог шрифтов в редакторе Gimp

Приступаем к созданию самого водяного знака.

3. Сейчас у нас два слоя, нужно их объединить.

Убеждаемся, что активно верхнее текстовое поле:

Открываем меню Слои — Объединить с предыдущим:

Если все сделано правильно, останется только один слой:

     4. Далее идем в меню Фильтры – Искажения – Барельеф:

Можете поэкспериментировать с настройками, а можете оставить текущие (лично я экспериментировала, но ничего интересного на выходе не получила). Жмем ОК и получаем следующее:

     5. Выбираем инструмент Волшебная палочка:

Щелкаем ею по любому месту на холсте. Картинка должна «задрожать»:

Нажимаем на клавишу Delete. Итог - надпись на прозрачном фоне:

     6. Обрезаем холст с помощью меню Изображение – Автокадрировать:

Водяной знак в Gimp готов:

     7. Сохраняем его через меню Файл - Сохранить как... в формате редактора xcf:

(Можно также экспортировать файл в формате png - он, как и xcf, годится для наложения на другие изображения. Об экспорте я расскажу ниже).

Переходим к наложению водяного знака на картинку.

     8. Сначала открываем саму картинку:

9. Затем открываем водяной знак как слой.

Для этого идем в меню Файл – Открыть как слой... и выбираем наш файл xcf на компьютере (либо файл png, если вы его таки экспортировали):

Знак автоматически вставляется в картинку и передвигается с помощью инструмента Перемещение (п. 2):

10. Сохраняем результат в формате jpg или png.

Для этого нам понадобится опция Экспортировать как... в меню Файл:

Появляется диалоговое окно, в котором можно выбрать формат и имя файла, а также папку для его сохранения:

Я выбираю jpg и жму на кнопку "Экспортировать". Всплывает еще одно окно, где можно задать дополнительные настройки – в частности, отрегулировать качество изображения при помощи ползунка:

Жмем на Экспорт. Все! Осталось посмотреть, как выглядит готовое изображение. Открываем его на компьютере:

Не идеал, но и не худший вариант из всех возможных. В любом случае, создание водяного знака в Gimp – неплохое решение для тех, кто обрабатывает фотографии от случая к случаю и не видит смысла приобретать ради этого Фотошоп.

P. S. Эту статью я писала, когда была едва знакома с Gimp. На самом деле там можно делать очень красивые водяные знаки. Просто с этим редактором (как, впрочем, и с любым другим) надо уметь работать.😉


Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Статья написана очень четко и подробно. Автор изложил информацию конкретно и пошагово. что очень понятно. Впервые узнала об этом сервисе и попробую его в своей работе. Спасибо

    1. Inna:

      Пожалуйста. Только это не сервис. Это программа, графический редактор. Довольно мощный, хоть и полностью бесплатный.

  2. полезная статья, спасибо

    1. Inna:

      Пожалуйста.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности