24.12.2017      150      0
 

Как сэкономить место на хостинге через настройку медиафайлов


Ранее я писала, что уменьшить место, занимаемое сайтом на хостинге, можно через обнуление максимальных размеров изображений в настройках медиафайлов. К сожалению, сама я этой возможностью вовремя не воспользовалась – мне казалось, что свободного места так много, что его хватит еще надолго. Каково же было мое удивление, когда, начав выяснять причины медленной загрузки блога, я увидела следующее:

Удивилась я потому, что блог мой в принципе не должен занимать столько места – для этого на нем слишком мало статей. Конечно, указанные 436 МБ – общий объем, в который входит все, что числится за мной на хостинге, но это «богатство» невелико – еще один домен плюс пустой тестовый сайт.

Я стала искать причины. Для начала удалила энное количество мусора в виде неиспользуемых файлов, плюс немного почистила базы данных, однако это мало изменило общую картину, поскольку главный вес приходился на дубли, создаваемые при загрузке картинок на сайт. В статье о первичных настройках WordPress я показывала, где задаются размеры изображений, загружаемых в библиотеку (Консоль – Настройки – Медиафайлы). По умолчанию там выставлены следующие параметры:

Фишка в том, что когда вы загружаете новое изображение, Вордпресс автоматически создает для него копии разных размеров. То есть, вместо одной картинки, видимой на сайте, вы получаете несколько, и все они хранятся на хостинге. В этом легко убедиться, просмотрев содержимое папки загрузок (на Офферхосте она находится по адресу: Менеджер файлов — www — искомый сайт — wp-content — uploads). Медиафайлы внутри распределены по годам, далее по месяцам. Так выглядит моя подпапка за 2017 год (цифры обозначают месяцы в порядке очередности):

Не смотрите на колонку справа, это вес ярлыков, на самом деле все гораздо грустнее. Например, в одной только папке 02 (за февраль) находится более 300 файлов, большую часть которых составляют ненужные дубликаты, по нескольку к каждой картинке:

Вес папок за отдельные месяцы переваливает за 10 МБ. Вот вам и сотня с лишним МБ за год. И это еще при том, что все мои картинки оптимизированные.

Существуют специальные плагины, удаляющие ненужные копии, но я не спешу ими пользоваться. Все-таки велик риск уничтожить что-нибудь важное. Предпочитаю выбрать время и потихоньку вычистить папки вручную.

А чтобы избавить себя от аналогичных проблем в будущем, надо просто обнулить настройки добавления медиафайлов в библиотеку, оставив галочку лишь в последнем окне:

Ни на существующих, ни на новых картинках это никак не отразится. Правда, не исключены проблемы с некоторыми плагинами для вывода похожих постов, но это можно проверить на тестовом блоге. В частности, Contextual Related Posts продолжает благополучно функционировать и после внесения изменений. Я уже обнулила все размеры у себя в настройках. Картинки никуда не делись, миниатюрки к статьям тоже на месте. Зато теперь Вордпресс не будет складировать дубли при загрузке изображений на сайт. Иначе место на хостинге действительно быстро закончится.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение