24.12.2017      333      0
 

Как сэкономить место на хостинге через настройку медиафайлов


Ранее я писала, что уменьшить место, занимаемое сайтом на хостинге, можно через обнуление размеров изображений в настройках медиафайлов. К сожалению, сама я этой возможностью вовремя не воспользовалась – мне казалось, что свободного места так много, что его хватит еще надолго. Каково же было мое удивление, когда, начав выяснять причины медленной загрузки блога, я увидела следующее:

Удивилась я потому, что блог мой в принципе не должен занимать столько места - ну не тысяча же статей на нем! Конечно, указанные 436 МБ – общий объем, в который входит все, что числится за мной на хостинге, но это «богатство» невелико – еще два домена (не считая технического) плюс пустой тестовый сайт.

Я стала искать причины. Для начала удалила энное количество хлама в виде неиспользуемых файлов, плюс немного почистила базы данных, однако это мало изменило общую картину. В итоге выяснилось, что основной вес приходился на дубли, создаваемые при загрузке картинок на сайт. В статье о первичных настройках WordPress я показывала, где задаются размеры изображений, загружаемых в библиотеку (Консоль – Настройки – Медиафайлы). По умолчанию там выставлены следующие параметры:

Фишка в том, что когда вы загружаете новое изображение, Вордпресс автоматически создает для него копии разных размеров. То есть, вместо одной картинки, видимой на сайте, вы получаете несколько, и все они хранятся на хостинге. В этом легко убедиться, просмотрев содержимое папки загрузок (wp-content — uploads). Медиафайлы внутри нее распределены сначала по годам, далее по месяцам. Пробежавшись по внутренним папкам и посмотрев, сколько копий создается на одну реальную картинку, я схватилась за голову.

Картинок у меня немало, потому что я часто делаю инструкции с пошаговыми скринами. При этом некоторые из них довольно "тяжелые". Дело в том, что раньше я по неведению вообще не занималась сжатием изображений, потом использовала условно подходящий для этой цели Фотошоп и лишь недавно узнала о существовании специальных онлайн оптимизаторов. Немудрено, что со временем у меня скопилась куча тяжеловесного мусора.

А между тем многие начинающие вебмастера, как и я в свое время, ничего не знают о сжатии и дублях, а потому загружают в свою библиотеку файлы размером с мегабайт и более! Стоит ли удивляться, что выделенное им дисковое пространство рискует неожиданно закончиться?

Картинки обязательно нужно сжимать. А чтобы избавить себя от создания копий, надо обнулить настройки добавления медиафайлов в библиотеку, оставив галочку лишь в последнем окне:

Ни на существующих, ни на новых картинках это никак не отразится. Правда, добрые люди предупреждают о возможных проблемах с плагинами для вывода похожих записей, но стоящий у меня Contextual Related Posts пока что благополучно функционирует, хотя я свои настройки обнулила. Зато теперь Вордпресс не будет складировать дубли при загрузке изображений на сайт. Иначе место на хостинге действительно быстро закончится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности