17.11.2017      309      0
 

Как создать рассылку на SendPulse


Привет. Сегодня я расскажу, как создать рассылку на сервисе Sendpulse. Пока «мгновенную». То есть, отправляемую только раз. В моем случае это будет условное письмо с анонсом новой статьи для тех, кто подписался на обновления блога (условное – потому что отправляться оно будет на тестовую базу с моими собственными адресами:)). 

Заходим в личный кабинет — «Создать рассылку» (в левой колонке или в горизонтальном меню, без разницы):

Откроется окно, в котором нужно указать адресную книгу, имя отправителя и тему сообщения:

Больше я ничего тут не трогаю:

Некоторые авторы в качестве значения переменной ставят имя получателя, чтобы сообщение выглядело адресным (лично я вообще не вижу смысла в поле «Имя», поэтому убрала его из формы):

Жмем на кнопку «Далее» и переходим к выбору шаблона:

Своих шаблонов у меня на сегодняшний день нет, с конструктором разбираться что-то лениво, поэтому я решила взять что-нибудь из готовенького («Выбрать из шаблонов»), хотя в дальнейшем планирую использовать упрощенный редактор (ниже объясню, почему). Например, «Простой серый»:

Изображение можно увеличить, щелкнув по нему мышью. Для перехода в редактор жмем на «Выбрать шаблон»:

Здесь надо заменить текст и выходные данные по умолчанию на свои. Как работать с редактором в SendPulse, я рассказывала в предыдущей статье. Кратко напомню, что слева находятся дополнительные элементы, которые добавляются в шаблон обычным перетаскиванием. Справа открывается подредактор элемента, выделенного в данный момент. Например, я щелкаю по надписи «Ваше лого» на шаблоне, и она становится доступной для редактирования. Вписываю вместо нее название своего блога, а предложение «Просмотреть сообщение онлайн» меняю на «Перейти на сайт» и прикрепляю к нему ссылку на главную страницу:

После предварительной правки у меня получилось следующее:

Я никак не подписалась, но у меня это тестовая рассылка. С оформлением контактов в скобках тоже еще не разбиралась,  поставила пока обычный текст со своими данными (в случае ошибки с переменной получится пустое место, что гораздо хуже). Плюс убрала из подвала шаблона слово «клиент» за ненадобностью:

Вставляю соответствующие ссылки в название статьи в тексте и в кнопку «Читать», после чего нажимаю «Сохранить и продолжить»:

При сохранении будет вылезать форма, которую можно игнорировать:

Далее идет предпросмотр, выбор времени отправки, настройка сбора статистики и т. д., плюс возможность выполнить тестовую рассылку:

Тестовое письмо от сервиса придет на почту, которую вы указали в качестве адреса отправителя. В моем случае это доменная почта:

Так выглядит полученное письмо:

Если все в порядке, возвращаемся в сервис и нажимаем «Начать рассылку»:

К сожалению, в тестовом режиме нельзя проверить, как работает кнопка «Отписаться». Это возможно только в «чистовой» рассылке. А кнопка отписки должна работать обязательно, ее нет только у спамеров. Содержимое страницы отписки редактируется в личном кабинете. Меня устраивает вариант по умолчанию:

Не забудьте проверить работоспособность ссылок, заодно получите первые переходы для просмотра статистики в разделе «Мои рассылки»:

Важный момент. В начале статьи я писала, что в реале собираюсь пользоваться упрощенным редактором. Дело в том, что изначально аккуратное и ровное письмо, загрузившись в почтовую программу на компьютере, изрядно «покривело»:

Не очень красиво, правда? Онлайн все выглядит нормально, но не все ведь читают письма онлайн. Причем слетевшее выравнивание – не худшее из зол. Могут «улететь» и более важные вещи. Чем больше всяких прибамбасов в оформлении – тем выше вероятность того, что письмо не дойдет до подписчика в задуманном виде. Хотя решать, конечно, вам.

Тестовые письма не учитываются (то есть, вы можете отправить сколько угодно тестовых писем – лимит в 15000 бесплатных отправок от этого не пострадает), так что лучше лишний раз все проверить, чем потом досадовать. Сама по себе рассылка на Sendpulse создается легко, для новичка куда сложнее запустить авторассылку. В мои ближайшие задачи ее настройка не входит, но не исключаю, что займусь этим чисто ради любопытства. На сегодня все. Удачи!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение