09.06.2018      51      0
 

Как выделить название страницы в меню сайта на WordPress («черный» способ)


Иногда я балуюсь с настройками на тестовом сайте – смотрю, что получится, если сделать то-то и то-то. В частности, сегодня выясняла, можно ли оформить название какой-нибудь страницы в главном меню сайта так, чтобы она резко выделялась среди остальных. Погоняв немного Денвер, я получила следующий результат:

Выделенная страница в меню сайта

Сразу оговорюсь, что способ «топорный». Более цивилизованные способы типа прописывания нужных атрибутов в коде страницы я искать не хочу, потому что мне это не нужно. Данный эксперимент — банальное HTML-хулиганство, и ничего более:). Но если кому-то интересно, как я это сделала, то охотно поделюсь.

Идем в раздел Страницы – Создать новую. В редакторе переключаемся на вкладку «Текст» и в поле для заголовка вставляем код типа:

Код для изменения названия страницы в меню

В синем секторе задается название шрифта, в красном цвет, в оранжевом размер, в сиреневом начертание (у меня оно жирное), зеленый адрес — URL картинки. Коричневым выделено само слово «Курсы» — то есть, видимая часть ссылки, которая будет отображаться в названии страницы.

Естественно, что картинка должна быть предварительно обработана и загружена на хостинг. У моей размер всего 20 px в высоту.

Образец кода можно скопировать отсюда (только не забудьте заменить двойной слэш в начале пути к картинке на http или https):

Жмем «Опубликовать» и проверяем результат:

Измененная страница в главном меню сайта

Все бы ничего, но если мы сейчас откроем созданную страницу, то увидим в адресной строке браузера нечто отвратное:

Нечитабельный адрес в строке браузера

Чтобы придать адресу читабельный вид, идем в список страниц, наводим курсор на искомую, после чего под ней появится меню, в котором нам нужно выбрать «Свойства»:

Изменение свойств страницы

Заходим внутрь, удаляем из поля «Ярлык» нарисовавшуюся там абракадабру, пишем слово «Курсы» на латинице и сохраняем изменения:

Заполнение ярлыка в WordPress

Теперь, обновив страницу меню в браузере, мы увидим, что ее адрес принял нормальный вид:

Читабельный URL в строке браузера

Повторяюсь: это чистой воды баловство. Профессиональных вебмастеров кондрашка хватит, если они увидят мою «инструкцию». Во-первых, сам Вордпресс ругается на некорректный пункт меню. Во-вторых, лишний код в верхней части сайта явно не способствует ускорению его загрузки и оптимизации в целом. Однако я знаю, что есть люди, которых совершенно не волнует оптимизация, потому как они ею в принципе не занимаются – просто ведут блоги в свое удовольствие. Собственно, им и адресована статья.

Для меня же подобные «художества» — хорошая возможность потренироваться в создании всяких оформительских плюшек: если долго не работаешь с кодом, он начинает забываться. Но на своем настоящем блоге я бы не рискнула так издеваться над названием страниц в меню:).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение