30.09.2020      26      0
 

Яндекс.Вебмастер ругается на SSL-сертификат


Маленькое предупреждение. Если Яндекс Вебмастер заругается на ваш SSL-сертификат, не паникуйте - это может быть ложная тревога. На днях у меня такое было. Заглянув в личный кабинет, я увидела оповещение о критичной проблеме с сайтом: Яндекс сообщал о некорректной установке SSL-сертификата. Безопасность - дело серьезное, поэтому я принялась выяснять, что не так с моим Let's Encrypt.

Критичная проблема сайта

Сообщение о некорректности сертификата

Полный текст цитирую ниже:

SSL-сертификат нужен для организации безопасного соединения пользователя с сайтом по протоколу HTTPS. Яндекс проверяет, все ли в порядке с сертификатом, при индексировании сайтов. Сообщение о проблемах с сертификатом отображается, если:

  • Истек срок действия сертификата.
  • Сертификат выдан на другой домен или выписан не на все поддомены, на которых используется. Например, сертификат выписан на доме example.com, но используется на домене www.example.com.
  • Сертификат Удостоверяющего центра отсутствует в браузерах пользователей или отозван.
  • Используется самоподписанный сертификат.

Мы обнаружили ошибку безопасного подключения на сайте. Это может негативно сказаться на посещаемости сайта. Советуем проверить сертификат, чтобы сайт снова стал безопасен для пользователей. Если сайт доступен по нескольким адресам (с префиксом www и без него), проверьте работоспособность сертификата для обеих версий сайта.

Первым делом я отправилась на хостинг - посмотреть, нет ли и там сообщения об ошибке. Но там все было ОК. Оно и понятно: в случае возникновения проблемы Бегет наверняка прислал бы соответствующее письмо.

Тогда я стала проверять, что "говорят" о моем подключении разные браузеры, но они говорили о нем только хорошее😁:

Безопасное подключение в браузерее

В результате выяснилось, что это просто "глюк": одному из пользователей, столкнувшемуся с аналогичной проблемой, намекнули на это в техподдержке сервиса.

Посему, если вы получите предупреждение от Яндекса о некорректности своего SSL-сертификата, проверьте на всякий случай, все ли с ним в порядке, и если да, то не спешите что-либо предпринимать - скорее всего, тревожное сообщение исчезнет само собой в течения дня или двух. У меня именно так и произошло.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности