01.02.2018      310      6
 

Мои ошибки при создании сайта. А у вас такие были?


Через месяц моему блогу исполнится год, но уже сейчас можно подводить итоги. Что-то из задуманного получилось, что-то нет. Блог за это время трижды менял название и описание, пару раз я была близка к тому, чтобы вообще закрыть его и сделать новый, уже с учетом приобретенного опыта, в том числе отрицательного. Вот о последнем я и хочу поговорить. Тема сегодняшней статьи – ошибки при создании сайта. Естественно, что у всех они разные. Основных мне удалось избежать благодаря школе «Я — блогер!», но на ряд «мин» я все-таки наступила. Озвучиваю их по пунктам:

  1. Проверяйте домен перед регистрацией!

Я этого не сделала и в итоге попала в малоприятную историю, которую позднее описала в статье «Призрак сайта». Если кратко, то мой домен оказался «бродягой», прошедшим через многие руки. Он был забанен ВКонтакте; Гугл и Bing ругались на бесконечные битые ссылки (то есть, несуществующие более чужие статьи, опубликованные ранее на сайте с таким же названием), а индексация моих статей происходила крайне медленно. И дело тут не в одной лишь пресловутой «песочнице» для новичков: все знают, что поисковики не любят резкой смены тематики, а в случае с in-blog.ru она (еще до меня) скакала от нефтехимии до медицины (ну, и под занавес моя «околоинтернетовская» тема). О каком продвижении при таком раскладе может идти речь?

  1. Покупайте домен отдельно от хостинга

Это, скорее, рекомендация, но не лишенная оснований. Подробности можете почитать в статье «Почему лучше покупать домен отдельно от хостинга». Вкратце так: покупая домен вместе с хостингом (тем более получая его в подарок за годичную оплату хостинга), вы добровольно привязываете себя к конкретному хостеру. Если вы любите его так сильно:), что готовы мириться с возможными сбоями, во время которых ваш сайт будет недоступен – нет проблем. Иначе подумайте о том, чтобы приобрести домен у независимого регистратора.

  1. Если вы собираетесь устанавливать SSL сертификат, делайте это сразу

Новички боятся трудностей, которые могут возникнуть при подключении SSL. Я в свое время тоже предпочла отложить это на потом, а резюме таково: с трудностями мне все равно пришлось столкнуться, только нервотрепки было уже в разы больше. Одно дело запороть пустой сайт, и совсем другое – наполненный статьями. Тестовый блог в процессе переезда на https я «положила», In-blog пережил мои эксперименты, но здорово просел в индексе. Можно ли было избежать этого проседания? Конечно, при определенных знаниях. Загвоздка в том, что эти знания не появятся чудесным образом ни через год, ни через два, ведь само по себе ведение сайта или блога их не дает.

Если вы планируете в будущем делегировать эту задачу специалисту – замечательно. Если же вы сам себе мастер, и расходов на фрилансеров в вашем бюджете не предусмотрено, то оттягиванием ничего не решить.

  1. Сразу позаботьтесь о безопасности

Да-да, я слышала: молодые блоги никому не интересны, так что не смешите, дескать, ботов, которые тупо перебирают все известные им пароли и ни о каком адресном взломе не помышляют.

Я бы в это поверила, если бы не брутфорс-атака на мой сайт. За несколько часов было несколько тысяч попыток взлома, причем часть из них шла под моим закрытым логином. Меня в тот день спас лишь драконовский пароль и оперативная смена страницы для входа в админку.

А между тем у многих логины висят буквально на виду – в ссылке на ник или в исходном коде в комментариях. Их даже подбирать не нужно…

Вывод прост: закрываем все, что можно. Кто поопытнее – вручную, кто не очень – через плагин. И никаких «дырявых» шаблонов, которые зачастую устанавливаются по принципу «шапка симпатичная».

  1. Не обвешивайтесь счетчиками!

Не знаю, что дернуло меня установить Яндекс Метрику. Мне вполне хватало Liveinternet. Вы в курсе, что после установки ЯМ молодые сайты проседают в индексе? И после установки Гугл Аналитикс тоже? А еще они на вас «стучат»:). Плюс замедляют загрузку страницы – в этом легко убедиться, просмотрев мониторинговые отчеты.

Насчет того, что владельцам молодых сайтов следует эти счетчики немедленно удалить – спорное утверждение. Знающие люди уверяют, что удаление уже ничего не изменит. Лучше изначально не лепить их туда, где в них нет насущной необходимости.

Возможно, мои ошибки при создании сайта не самые страшные (были еще кое-какие, но они уже вторичны). Это что касается технической стороны. Однако есть еще контентная, и здесь я сильно оплошала.

Сейчас я точно знаю, что начинать нужно было не с написания постов, и не с контент-плана, и даже не с составления предварительного списка НЧЗ-запросов (хотя это полезная штука). Начинать следовало с разработки структуры сайта, потому что все остальное проистекает из нее. О том, как разработать структуру сайта новичку – в одной из ближайших статей.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Спасибо за интересную статью, Инна. О многом здесь написанном я уже знал, но вот что Метрика просаживает индекс услышал впервые. Благодарю за своевременное предупреждение, а то я как раз собирался себе счётчики от Яндекса и Гугла ставить. Теперь-то, пожалуй, без них обойдусь =)

    Ответить
    1. Inna:

      На эту тему такие жаркие баталии в сети ведутся…:) Мнения разные, но большинство сходится на том, что Метрику нужно ставить исключительно по делу. Ради того, чтобы с вебвизором поиграться — точно не стоит.
      А больше она ничего молодому ресурсу не дает — только отказы лихо считает:). Причем за отказы принимает даже кратковременные заходы самого владельца, занимающегося банальной настройкой сайта.

      Ответить
  2. Ольга:

    И где обещанная структура?

    Ответить
  3. Ольга:

    Так и не ответили…

    Ответить
    1. Inna:

      Будет позднее, после переезда.

      Ответить
  4. Какие то ошибки и я совершал, в начале пути, но понял быстро, что учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих, поэтому начал вкладывать в свое обучение в этой области.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности