22.06.2018      173      0
 

Мы переехали на Бегет!


Свершилось: плюнув на то, что тариф на прежнем хостинге был оплачен аж до конца ноября, мы с блогом без оглядки убежали к другому хостеру. В идеале надо было сделать это давным-давно, но я по незнанию побаивалась этой процедуры и потому до последнего надеялась, что крупных сбоев больше не будет. Увы, чуда не произошло: на днях блог снова обвалился вместе с товарищами по шареду.

Зная по горькому опыту, что это может быть надолго, я в спешном порядке зарегистрировалась на Бегете и попросила их перенести мой сайт. Надеялась, что через два рабочих дня (макисмальный срок рассмотрения заявки техподдержкой) все проблемы будут решены. А не вышло: даже после того как сам блог начал открываться (периодически), панель управления старым виртуальным хостингом продолжала «лежать». То есть, доступа к файлам и базам данных не было, какой уж тут перенос.

Именно это не позволило мне переехать еще в марте – тогда я тоже собиралась делать ноги, но упорно не могла попасть в админку, чтобы скачать актуальный бэкап. И сейчас при попытке зайти туда я наблюдала аналогичную картину:

Сбой на хостинге - сервер не отвечаетСбой на хостинге - панель управления заблокированаПроблема доступа к панели управления

Вот только на этот раз у меня на руках была резервная копия, сделанная накануне сбоя – жизнь, знаете ли, научила думать о бэкапах заранее, а не когда жареный петух клюнет.

Я написала еще одно письмо в Бегет с просьбой отменить заявку на автоматический перенос и вместо этого восстановить сайт из прикрепленного архива. Мне сказали – ждите. Но ждать я жуть как не люблю, тем более что блог-то практически не работал – открывался ненадолго и снова обваливался, а это грозило окончательным вылетом из поиска. Я и так в результате частых простоев все позиции растеряла☹.

В общем, прождав день, я сказала «была не была» и полезла разбираться сама.

Разобралась! Хотя до этого восстановлением из ручной резервной копии не занималась и в бегетовской панели управления после ISPManager плохо ориентировалась. Конечно, с деталями еще придется повозиться – я, например, пока не знаю, как настроить сжатие, да и другие вопросы есть. Но главное, что блог работает.

Что хочу сказать – не бойтесь переезжать. Весь процесс переезда — от создания на новом хостинге папки для будущего сайта до смены NS записей и перевыпуска сертификата Let’s Encrypt — занял у меня всего четыре часа. Сейчас с досадой думаю, сколько нервов и трафика можно было бы сохранить, переедь я раньше.

Проблемы бывают у всех хостеров, это правда, но все же проблема проблеме рознь. Да и решают они их по-разному. Случайный сбой можно пережить, но если они происходят систематически, а хостер ни разу не счел нужным хотя бы извиниться за ущерб, причиненный в результате очередного "валяния", то это уже не случайность, а диагноз, который вряд ли изменится.

При выборе хостинга не ведитесь на эмоциональные отзывы типа «Класс!» или «Отстой!». Смотрите технические показатели, такие как UpTime (надежность), быстродействие, выдерживаемая нагрузка. Причем смотрите их на разных ресурсах – только так можно вывести «среднее арифметическое», более-менее отражающее реальную картину.

Всем удачи и высокого аптайма.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности