22.06.2018      77      0
 

Мы переехали! Перенос сайта – это просто


Свершилось: плюнув на то, что тариф на текущем хостинге был оплачен аж до конца ноября, мы с блогом без оглядки убежали к другому хостеру. В идеале надо было сделать это давным-давно, но я до последнего надеялась, что крупных сбоев больше не будет. Увы, чуда не произошло. Не успела я написать статью о том, что неплохо было бы иметь два хостинга (по ряду причин я подумывала продолжать использовать действующий аккаунт в качестве дополнительного), как мой блог снова обвалился вместе с товарищами по «шареду».

Зная по горькому опыту, что это может быть надолго, я в спешном порядке зарегистрировалась на Бегете и заказала автоматический перенос сайта. Надеялась, что через два рабочих дня мои проблемы будут решены. А не вышло: даже после того, как сам блог начал открываться (периодически), панель управления виртуальным хостингом продолжала «лежать». То есть, доступа к файлам и базам данных не было, какой уж тут перенос.

Именно это не позволило мне переехать еще в марте – тогда я тоже собиралась делать ноги, но никак не могла попасть в панель управления, чтобы скачать актуальный бэкап. И сейчас я в течение трех дней при попытке зайти в ПУ наблюдала ту же самую картину:

Сбой на хостинге - сервер не отвечаетСбой на хостинге - панель управления заблокированаПроблема доступа к панели управления

Вот только на этот раз у меня на руках была резервная копия, сделанная буквально накануне сбоя – жизнь, знаете ли, научила думать о бэкапах заранее, а не когда жареный петух клюнет.

Написала еще одно письмо в Бегет с просьбой отменить заявку на автоматический перенос и вместо этого восстановить сайт из прикрепленного архива. Сказали – ждите. Но ждать я жуть как не люблю, тем более что блог-то практически не работал – открывался ненадолго и снова обваливался, а это грозило очередным выпадением из поиска. К слову, после предыдущих сбоев я так просела в выдаче, что до сих пор не могу вернуть прежние позиции:(. Плюс со временем отклика в последний месяц творилось нечто невообразимое — оно доходило до нескольких секунд, и это тоже работало против блога.

В общем, прождав день, я сказала «Была не была» и полезла разбираться сама.

Разобралась! Хотя до этого восстановлением из ручной резервной копии не занималась и в бегетовской панели управления после ISPManager совершенно не ориентировалась. Конечно, с деталями еще придется повозиться – я, например, пока не знаю, как настроить сжатие, да и другие вопросы есть. Но первый же отчет с мониторингового сайта выглядит обнадеживающе:

Анализ сайта

Что хочу сказать – не бойтесь переезжать. Весь процесс переезда — от создания на новом хостинге папки для будущего сайта до смены NS записей и перевыпуска сертификата Let’s Encrypt — занял у меня всего четыре часа. Сейчас с досадой думаю, сколько трафика можно было бы сохранить, переедь я раньше.

Проблемы бывают у всех хостеров, это правда, но все же проблема проблеме рознь. При выборе хостинга не ведитесь на эмоциональные отзывы типа «Класс!» или «Отстой!» — смотрите технические показатели, такие как UpTime (надежность), быстродействие, время отклика, выдерживаемая нагрузка. Причем смотрите их на разных ресурсах – только так можно вывести «среднее арифметическое», более-менее отражающее реальную картину.

Наверно, один сбой можно пережить – он может случиться с кем угодно. Но после второго пакуйте чемоданы. Если хостинг регулярно ложится «отдыхать», а перед вами ни разу даже не извинились за ущерб, причиненный в результате очередного затяжного простоя, то это уже не случайность, а система, которая вряд ли изменится.

Всем удачи и высокого аптайма.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности