15.11.2017      977      0
 

Новый интерфейс плагина Fireshot и встроенный скриншотер Firefox


Плагин Fireshot обновил интерефейс, чем изрядно меня напугал: зайдя в меню плагина на панели инструментов браузера Mozilla Firefox, я не обнаружила своей любимой опции «Сохранить в формате PDF».

На самом деле она на месте, и в целом плагин стал гораздо удобнее. Просто теперь на первом экране предлагается только выбор типа скриншота (нет подменю с настройками сохранения, как в предыдущих версиях):

Захватить всю страницу – скриншот всей страницы с прокруткой.

Захватить видимую область – скрин содержимого экрана.

Захватить регион – скриншот с прокруткой выделенной области.

Например, я хочу сделать скриншот "региона" (то есть, не скринить всю страницу целиком, а выделить определенную ее часть, которая слишком длинна для того, чтобы отснять ее через снимок экрана). Нажимаю на соответствующий пункт меню. Экран затемняется, а курсор превращается в крестик, с помощью которого при нажатой левой клавише мыши выделяю требуемую область. При этом на экране отображаются размеры выделенного участка, что очень удобно:

Как только клавиша отпущена – скриншот готов. Fireshot выдаст список дальнейших действий:

Редкий случай, когда мне понравились обновления:).

Кстати, скриншоты (в том числе всей страницы с прокруткой) в Mozilla Firefox можно делать вообще без плагинов. Не знаю, была ли такая функция в прежних версиях браузера, в последней есть. Для этого надо нажать на троеточие в адресной строке и выбрать опцию Сделать скриншот:

Появится меню:

Первая кнопка отскринит всю страницу, вторая – содержимое экрана. После создания скриншота откроется новое меню, в котором следует выбрать способ сохранения – скачать файл на компьютер (стрелочка вниз) или сохранить в "Моих снимках":

Примечание от 19.09.2020. После изменений 2019 года вкладка "Мои снимки" больше не работает, а кнопки поменялись на "Загрузить" (скачать) и "Копировать".

Единственное, что меня смутило в обновлениях – в новой версии плагина FireShot я не нашла привычного редактора. В остальном Firefox в очередной раз порадовал.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности