15.01.2018      630      0
 

Обновление сертификата Let’s Encrypt


С момента установки на мой блог бесплатного SSL сертификата прошло почти три месяца. Это значит, что скоро он перестанет действовать. Чтобы не остаться без защищенного соединения, сертификат следует своевременно обновлять. Я решила предварительно потренироваться на сайте, который использую в качестве тестового, а заодно написать инструкцию, как продлить сертификат Let’s Encrypt на виртуальном хостинге с панелью управления ISPManager.

Прежде всего, напомню, где можно посмотреть состояние установленных сертификатов. Для этого заходим в панель управления — WWW — SSL сертификаты:

Здесь перечислены все подключенные сертификаты с указанием их типа и срока действия. Двум моим Let’s Encrypt осталось «жить» несколько дней:

Для обновления сертификата заходим во вкладку WWW-домены, мышью выделяем нужный сайт и нажимаем «Изменить»:

Находим графу SSL-сертификат и стрелочкой открываем список доступных сертификатов в поле справа:

Выбираем «Новый Let’s Encrypt» и жмем ОК:

На следующей странице еще раз нажимаем ОК:

Некоторое время сертификат будет значиться как самоподписанный, сайт лишится привычного зеленого замочка в адресе, и все – от браузера до антивируса – будут на него ругаться, но это ненадолго — через несколько минут (максимум – час) все станет на свои места.

Вообще, нет нужды обновлять сертификат Let’s Encrypt заранее, однако бывают исключения – например, когда вы знаете, что в день предполагаемого обновления не сможете добраться до компьютера.

Удалить ненужный более сертификат очень просто. Для этого во вкладке SSL сертификаты выделяем его и жмем на кнопку «Удалить» в меню:

Только на всякий случай убедитесь сначала, что в качестве активного точно выставлен новый сертификат (WWW-домены — Изменить — список доступных сертификатов).

На этом все. Удачи!

P.S. На моем хостинге с недавних пор заработало автообновление для бесплатного сертификата. Возможно, на других хостингах тоже, так что прежде чем обновлять Let’s Encrypt вручную, узнайте, есть ли в этом необходимость.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности