01.05.2018      415      5
 

Оптимизация картинок. Яндекс становится злее?


Всем привет. Наблюдаю любопытную картину: Яндекс начал в массовом порядке исключать из поиска изображения к моим статьям. Изображений за год с лишним накопилось много, за все это время никаких претензий от поисковиков касательно графики не наблюдалось, но сейчас мои «творения» одно за другим летят «на выход». Правда, не все. Я кое-что поясню.

Я изначально знала, что оптимизация картинок очень важна, однако часто оформляла надлежащим образом лишь главные картинки, отображающиеся в анонсах к статьям. Действовала по общей схеме: подходящий размер, сжатие, заголовок на латинице с ключом для поисковиков, атрибут Alt в виде ключевой фразы с хвостиком плюс описание в виде одной – двух фраз с ключами. Насколько это правильно – не знаю, но до сих пор проблем не возникало.

С остальными же картинками я особо не заморачивалась, и дело тут не в лени: большинство моих статей – обучающие, показывающее, как что-то сделать. Естественно, что для наглядности они напичканы пошаговыми скринами. Если бы я все их оформляла по правилам, то на написание самих статей времени не оставалось бы, ведь количество скринов к отдельным постам переваливает за тридцать! Поэтому я часто заполняла соответствующие поля кое-как или вовсе оставляла пустыми. Вот эти изображения теперь и изгоняются вон.

До последнего времени список моих страниц, исключенных Яндексом, был невелик – туда в основном попадали либо закрытые «технические» страницы, либо те, до которых Яндекс не мог добраться из-за недоступности сайта. И вдруг понеслось: уже больше двух десятков страниц отчета, где перечисляются забракованные картинки с формулировкой «Недостаточно качественная»:

Исключенные некачественные страницы

Пояснение прилагается:

Пояснение Яндекса к исключенной странице

Скрин мелкий, поэтому процитирую:

Страница исключена из поиска в результате работы специального алгоритма. Если в будущем алгоритм сочтет страницу достаточно релевантной запросам пользователей, она появится в поиске автоматически.

Не знаю, чем объясняется столь резкая перемена. Яндекс всегда бы скор на расправу, и если ему что-то не нравилось, я немедленно получала уведомление с рекомендацией исправить недочет. Больше года он молчал насчет картинок, и вдруг на тебе… Возможно, в работе поисковика произошли какие-то изменения, а я пропустила важные новости. Но факт остается фактом: десятки изображений, к которым еще недавно не было претензий, вдруг резко вылетели прочь.

Теперь думаю, как быть. Мысль переделывать описания мне совсем не улыбается – за год с лишним накопилось столько скринов, что отредактировать их все без ущерба для других дел просто нереально. Оставлять всё как есть тоже плохо: вряд ли у статьи, держащейся на куче обруганных Яндексом изображений, есть перспективы в плане индексации. Остается сделать вывод на будущее, что оптимизация картинок – это то, чем точно не стоит пренебрегать, и каким бы хлопотным ни казалось заполнение всех обязательных полей, лучше сразу потратить на это некоторое количество времени, чем потом смотреть, как твой труд выбрасывается из поиска.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Да, такая же фигня. Проверил исключение страниц, у меня оно началось с 24 апреля. Для одного сайта попробовал запретить индексацию папки с картинками, посмотрим, что получится. Хотя это не выход, конечно. Надеюсь, что кто-нибудь объяснит, что Яша задумал и как теперь быть.

    Ответить
    1. Inna:

      Только что посмотрела — у меня исключение началось 23 апреля. До этого общий список всех исключенных за год страниц умещался в две страницы отчета. А сейчас таких страниц уже 24. То есть, всего за несколько дней отчет прирос на 22 страницы, на каждой перечислено 20 забракованных наименований — это получается, что у меня больше 400 картинок разом из индекса вылетело. Однако…

      Ответить
  2. Яша свирепствует, так же исключения появились в последних числах апреля.

    Ответить
  3. Оптимизация картинок — конечно обязательное действие. Правда трафика оттуда не особо много.

    Ответить
    1. Inna:

      Трафика не особо много, это правда, но вот слышала я — причем от сведущего человека, что если в статье много забракованных картинок, то это может и на продвижении самой статьи сказаться, так что однозначно нужно оптимизировать.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности