15.03.2017      639      5
 

Осторожно: перфекционизм, или Как дописать статью до конца


Когда мне нужно срочно написать статью, а фантазия на нуле, я открываю волшебную папку на компьютере. В ней лежат уникальные тексты на разные темы. Число их потихоньку сокращается, но все еще выражается двузначной цифрой. Нет, это не подарок доброй феи – это я в недавнем прошлом пачками отправляла в черновики свои статьи, которые считала неидеальными и, следовательно, недостойными публикации.

Между тем большинство забракованных тогда работ не хуже тех, что я публикую сейчас. И там, и там есть хорошие, есть средние, есть проходные, но это в порядке вещей: невозможно ежедневно выдавать «класс». Запоздалость этого откровения стоила мне уйму времени, нервов и упущенных денег – попробуй-ка заработать на написании статей, если с утра начинаешь совершенства ради «улучшать» вечерний текст, а потом в улучшенном варианте находишь некрасивые повторы на странице и…

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но в Школе копирайтинга мне помогли научиться работать на результат. А результат – не идиллическая картинка, в которой непременно нужно сотворить шедевр. Ну прямо такой, чтоб конкуренты обзавидовались, критики застрелились, а работодатели дрались за автора и вопрошали в «личке»: «Молви, ты не Пушкин?».

Я утрирую, чтобы подчеркнуть: результат, ожидаемый от вебрайтера, это не литературные изыски, а полезные, грамотно написанные статьи, раскрывающие обозначенную в заголовке тему. На них и расчет. Главное — принять как данность, что одни статьи будут получаться, а другие не очень. Пытаться же отполировать до блеска все – верный путь к выгоранию. Да, есть профи, способные удерживать планку на неизменной высоте, но они пришли к этому не сразу.

Как обнаружить и изжить в себе перфекциониста? Если вы вечно недовольны своими текстами, придираетесь к каждому слову и два дня шлифуете стиль и слог в инструкции по установке кулера на 1500 символов, то определенно им являетесь. В этом случае особенно важно доводить работу до конца. Тот факт, что вы, возможно, пишете для магазина статей или своего блога, и никакими обязательствами не связаны, ничего не меняет: перфекционистов подсознательно тяготят любые незавершенные дела. Поэтому живее расправляйтесь с начатой статьей и отправляйте ее, куда собирались: заказчику (при наличии такового), в каталог на бирже, в блог, к черту, к чертовой бабушке – лишь бы на вас «должок» не висел.

Однако просто дописать статью недостаточно: огромное значение имеют сроки, в которые это делается. Ну какой толк с новогоднего поздравления в середине января или анонса фильма, уже снятого с проката? К счастью, сроками можно управлять. Не верите? А зря.

Первый закон Паркинсона гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на нее». Отведете на статью час – хоть костяк да накидаете, отведете месяц… ну, вы поняли. Лично я не раз убеждалась в истинности этого утверждения. Можно мурыжить задание неделю, а можно поднажать и «щелкнуть» его за полдня. Правда, есть железное условие: надо сконцентрироваться и вкалывать, витание в облаках за компом не в счет. Так что вооружайтесь таймером и соблюдайте ряд нехитрых правил, спасших от срыва дедлайна не одну копирайтерскую за… репутацию:

Дедлайн для вебрайтера

  • Звучит банально, но позаботьтесь о том, чтобы вам не мешали: обидно будет потерять рабочий запал лишь потому, что кому-то из знакомых приспичило потрепаться в Скайпе.
  • Выпишете основные пункты, которые хотите осветить, и придерживайтесь их. Конкретика плюс последовательность изложения – лучший способ не заплутать в собственных мыслях и не выдать вместо информационной статьи эссе ни о чем.
  • Сосредоточенность – наше все! Ставьте таймер исключительно на то время, которое можете проработать, не отвлекаясь абсолютно ни на что. Пусть это будут интервалы по 15 минут, но ударные по эффективности. Или забудьте о результате.
  • Внезапные идеи, даже самые блестящие, безжалостно отсылайте в блокнот – это пища завтрашнего дня, на сегодня у вас другие планы.
  • Не «причесывайте» незаконченный текст. Сначала доберитесь до последней точки, потом редактируйте.
  • Готовую работу вычитайте про себя и вслух, исправьте обнаруженные ошибки и корявости.

Все! Никаких «надо подумать, нельзя ли сделать лучше». Лучше сделаете в следующей статье, эта – уже закончена. Максимум, перечитайте ее на свежую голову, только не цепляйтесь к каждой букве. «Очепяток» нет? Ляпов нет? Не трогайте! Иначе угодите в ловушку «вечного редактора», который фанатично вносит улучшения (обычно никому не нужные), пока другие двигаются дальше. Стремление к мастерству похвально, но оно достигается регулярной практикой, а не бесконечной правкой нескольких абзацев.

Не уложились до сигнала таймера – не беда, отмерьте еще полчаса. Вообще, определите, сколько времени вам требуется для написания среднестатистической статьи. Это поможет реально оценить свои перспективы. А то видела я как-то опус оптимиста, рассуждавшего, как круто можно зарабатывать на бирже, если писать не меньше десяти статей в день. Конечно, если у человека в услужении семь добрых гномов, два молодца из ларца и прочие работящие сказочные персонажи, то и десять лэндингов не проблема, но не все ведь гномовладельцы:)

Ну а если вы пишете для собственного ресурса, то обладаете полной свободой действий. Заказчик над душой не стоит, а посетители, независимо от тематики сайта, заходят на него не для того, чтоб посмотреть, «как блещет гений ваш чудесный» (С) (разве что у вас литературный блог), а по своим запросам – где взять кредит, куда поехать в отпуск, почему рассада вянет, как удалить программу-самозванку и т. д. Для них главное – получить исчерпывающий ответ. Форма, в которой он будет дан, вторична.

Выкладывайте свои статьи как можно чаще, и очень скоро вы обнаружите, что ничего особенного не происходит, даже когда вы совершаете промахи: небо на землю не падает, с бирж вас не выгоняют, сайт не банят. Единственное, что действительно меняется – вы пишете все интереснее, потому что набиваете руку и не тратите энергию на переживания по поводу идеального качества. В конце концов, это не пророчества о судьбах мира – это всего лишь статьи, каких в интернете тысячи.

Кстати, эта моя статья тоже из черновой папки. Пора было выложить что-нибудь в блог – пятые сутки без обновлений, а мне катастрофически некогда. Вот я и выудила из своих закромов старый черновичок. Изначально он был немного о другом, но я его подчистила, переделала лид, кое-что добавила и – вуаля – новый пост готов. Возможно, он с огрехами, да и на здоровье. Я сама – не совершенство. Чему безмерно рада.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Стас:

    Добрый день, Инна! Интересное изложение «больного» для многих вопроса! Удачи Вам! Стас

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Стас. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  2. Спасибо за статью. Очень даже кстати. Хотя я все это уже знаю,, но именно сейчас Ваши советы заставили сесть за написание очередного шедевра ))): . Удачи и здоровья!

    Ответить
  3. Inna:

    Спасибо, Александр!

    Ответить
  4. У меня так же имеется волшебная папка, куда заглядываю, когда не знаю о чем писать или творческий кризис.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Политика конфиденциальности