27.06.2017      347      0
 

Плагин Akismet – надежная защита сайта от спама


Любой вебмастер знаком с проблемой спама в комментариях. Это сообщения, не имеющие отношения к теме поста, написанные, как правило, ботами на иностранных языках и ссылающиеся на хозяйские ресурсы (в том числе вредоносные). Спам на сайте отталкивает посетителей, создает уйму исходящих ссылок, а при массированной атаке дает большую нагрузку на сервер. Если третья проблема требует отдельного решения, то с первыми двумя отлично справляется бесплатный плагин Akismet.

По умолчанию он уже установлен в WordPress, нужно лишь его активировать. Я покажу, как это сделать на примере своего тестового блога.

Заходим в Консоль. Обычно для добавления плагина выбирают «Добавить новый», но поскольку Акисмет предустановленный плагин, открываем вкладку «Установленные»:

Ставим галочку в окне и нажимаем «Активировать»:

Приступаем к настройке учетной записи:

Для начала работы нам понадобится ключ от Akismet, который вводится в нижнем поле (количество блогов для одного ключа не ограничено). У кого ключа еще нет, выбираем «Получить API-ключ»:

Подтверждаем получение ключа нажатием на синюю кнопку:

Далее следует обязательная регистрация на сайте wordpress.com. Если вы там уже зарегистрированы, залогиньтесь. Если нет, заполните форму и перейдите по ссылке в активационном письме. Не переключайтесь на русский язык, иначе вас перекинет на страницу для создания бесплатного блога на wordpress.com:

После заполнения жмем «Sign up» (или Enter) и переходим к выбору версии. Бесплатный вариант – Get Basic:

Нас ненавязчиво просят указать цену, которую мы готовы заплатить за Акисмет. Указываем Имя и Фамилию (я ограничиваюсь инициалами), хватаем ползунок и тащим его до предела влево (до отметки $0), после чего нажимаем «Продолжить»:

Смайлик с расстройства бледнеет, а мы вторично жмем «Продолжить»:

Мне предлагают активировать ключ автоматически, щелкнув по синей кнопке:

Я хочу сделать это вручную, поэтому отклоняю предложение и попадаю в свой аккаунт. Копирую ключ и возвращаюсь во вкладку «Плагины»:

Вставляю ключ — «Подключиться с помощью ключа»:

Все готово:

Не включайте функцию «Автоматически отклонять очевидный спам»! Редко, но все же бывает, что Акисмет отправляет в спам хорошие комментарии, поэтому папку со спамом следует проверять перед очисткой. Статистику можно посмотреть в параметрах плагина:

Так выглядит отчет. Всплеск в мае – спам-атака, когда я за один день получила более 100 спамовых комментариев. То есть, атаковать могут даже молодой блог. Некоторые боты обошли защиту, но застряли в премодерации:

Никаких действий со стороны пользователя плагин Akismet не требует. Что называется, установил и забыл. Защитить от нагрузки при массированной спам-атаке он, к сожалению, не сможет, но со спамом справляется на ура даже в базовой версии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение