04.04.2017      801      2
 

Плагин для снятия скриншотов FireShot. Лучшие функции


Ранее в этой же рубрике я рассказывала, как сделать скриншот встроенными средствами Windows и с помощью программы Joxi. Обычно мне хватает их возможностей, но иногда возникает необходимость в дополнительных функциях. На этот случай у меня установлен плагин FireShot для браузера Mozilla FireFox.

Скачать плагин можно здесь: https://addons.mozilla.org/RU/firefox/addon/fireshot/

Плагин Fireshot для браузера Firefox

При установке появится англоязычное окно, но само меню будет на русском, так оно выглядит:

Меню плагина Fireshot

В бесплатной версии пользователи получают стандартный набор опций по работе со скриншотами. Я не буду останавливаться на всех (в целом они такие же, как у любого скриншотера), лучше расскажу о тех, которых нет ни у программ Windows, ни у Joxi:

  1. Сохранение скриншотов в формате PDF

Бывает, нужно сохранить скриншот вэб-страницы не в «облаке», а непосредственно на компьютер. Форматы jpg или png не всегда подходят для этой цели – если страница длинная, детали на картинке получаются такими лилипутскими, что разглядеть их в принципе невозможно. Конечно, скрин можно развернуть с помощью браузера или графического редактора, но как быть, если требуется выложить его в оригинальном размере?

FireShot прекрасно справляется с этой задачей: один щелчок, и нужная страничка — будь то графика или статья с парой сотен комментариев — упаковывается в файл PDF. Для этого вызываем меню плагина нажатием на стрелочку, в выпадающем списке наводим курсор на «Захватить всю страницу» и в открывшемся подменю выбираем «Сохранить в PDF»:

Меню для снятия скриншота в PDF

Данная функция наверняка пригодится фрилансерам, которые держат портфолио на сервисах, технически не позволяющих публиковать ссылки на сайты с выполненными работами. Картинки jpg могут быть бесполезны по указанной выше причине, а зашивать ссылку в отдельный файлик в надежде на то, что потенциальные заказчики будут по ней переходить, сомнительный вариант, потому как это лишнее телодвижение. Благодаря FireShot, можно сразу представить полномасштабный скрин своей работы в виде аккуратной PDF-книжки.

  1. Скриншот окна браузера без захвата закладок

Встроенные в Windows «Ножницы» скринят содержимое браузера вместе с панелью закладок, что не есть хорошо: закладки могут так или иначе касаться личной информации, а ее не все любят афишировать. Плагин FireShot в этом плане исключительно корректен. Вот для сравнения два изображения одной и той же страницы. Это выполнено Ножницами:

Скриншот, сделанный программой Ножницы

А это плагином. Как видите, браузер в кадр вообще не попадает:

Скриншот, сделанный Fireshot

Маленькая ложка дегтя: FireShot ставит свою «подпись» в правом нижнем углу.

  1. Бесплатные прямые ссылки на сохраненные скриншоты

Для сравнения, Joxi предоставляет прямые ссылки только обладателям аккаунта Joxi Plus. FireShot – всем пользователям, в том числе анонимным. Интерфейс окна для выбора варианта загрузки на английском, но пару строк перевести не проблема:

Варианты загрузки для скриншота Fireshot

По умолчанию сделанные снимки отправляются в хранилище easycaptures.com (язык также английский):

Хранилище для файлов, сделанных Fireshot

Слева прямая ссылка на сохраненный скрин, справа – на постоянное место его «проживания» в хранилище. Правда, в анонимном режиме нельзя откорректировать или удалить файл в случае необходимости.

  1. Возможность работать со скриншотом в окне браузера

Скрин прямиком из браузера можно отправить в программу OneNote, открыть в другом редакторе (по умолчанию это MS Paint) или отредактировать в самом браузере. Из полезностей отмечу то, что плагин позволяет изначально захватить область нужного размера, так как показывает количество выделенных пикселей в длину и ширину. Не скажу, что это очень удобно – требуется снайперская точность, но все-таки это решение:

Измерение пикселей в Fireshot

Панель редактирования запускается при выборе опции «Редактировать» в меню:

Редактор плагина Fireshot

Рассматривать встроенный редактор не буду: во-первых, он тоже на английском, во-вторых, ничего особо интересного в нем нет, разве что разнообразие шрифтов и цветов для вставки текста. Палитра вызывается щелчком по цветным кубикам в правом меню:

Шрифты и цвета в Fireshot

На этом закругляюсь. Теперь я точно рассказала обо всем, чем пользуюсь сама: встроенные средства Windows, программа Joxi и плагин FireShot. Полный комплект, необходимый для работы, в сборе. Надеюсь, он окажется полезен и другим.

P.S. Плагин обновился. Читайте о новом интерфейсе плагина FireShot и встроенном скриншотере Firefox.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Подскажите, пожалуйста, как сохранить скриншот сайта в нормальном виде, без панели инструментов PDF в нормальном масштабе?

    Ответить
    1. Inna:

      Вы имеете в виду полномасштабную страницу с прокруткой, как на настоящем сайте?
      Я пользуюсь плагином Джокси для браузеров Google Chrome и Yandex https://in-blog.ru/delaem-skrinshot-kak-polzovatsya-programmoy-joxi/ либо встроенным скриншотером в браузере Mozilla Firefox https://in-blog.ru/novyiy-interfeys-plagina-fireshot-i-vstroennyiy-skrinshoter-firefox/.
      Но если страница очень длинная, изначальная копия все равно получится сильно уменьшенной. Чтобы просмотреть ее в нормальном масштабе, во весь экран, надо будет открыть ее графическим редактором (лучше всего встроенным Paint) или любым браузером.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности