04.04.2017      951      2
 

Плагин для снятия скриншотов FireShot. Лучшие функции


Ранее я рассказывала, как сделать скриншот встроенными средствами Windows и с помощью программы Joxi. Обычно мне хватает их возможностей, но иногда возникает необходимость в дополнительных функциях. На этот случай у меня установлен плагин FireShot для браузера Mozilla FireFox.

Скачать плагин можно здесь: https://addons.mozilla.org/RU/firefox/addon/fireshot/

Плагин Fireshot для браузера Firefox

При установке появится англоязычное окно, но само меню будет на русском, так оно выглядит:

Меню плагина Fireshot

Лучшие функции плагина FireShot

Сохранение длинных скриншотов в формате PDF

Иногда возникает необходимость сохранить скриншот вэб-страницы не в «облаке», а непосредственно на компьютер. Форматы jpg или png не всегда подходят для этой цели – если страница длинная, детали на картинке получаются такими маленькими, что разглядеть их нереально.

Конечно, скрин можно развернуть с помощью браузера или графического редактора, но как быть, если изначально нужен именно оригинальный размер - например, для отправки файла людям, которые далеки от компьютерных реалий и никакими "открывающими" средствами пользоваться заведомо не будут?

FireShot прекрасно справляется с этой задачей: один щелчок, и нужная страничка - будь то графика или статья с комментариями - упаковывается в файл PDF, читаемый на любом устройстве. Для этого вызываем меню плагина нажатием на иконку, в выпадающем списке наводим курсор на «Захватить всю страницу» и в открывшемся подменю выбираем «Сохранить в PDF»:

Меню для снятия скриншота в PDF

Впечатление могут портить некрасивые разрывы между страницами, но их можно устранить. Для этого запускаем Acrobat Reader, идем в Просмотр - Вид страницы и снимаем галочку рядом с пунктом "Показать зазор между страницами":

Удаление разрыва между страницами в Acrobat Reader

После этого на месте разрыва останется лишь тонкая пунктирная линия:

Линия разрыва на скриншоте

Скриншот окна браузера без захвата закладок

Бывает, нужно быстро отскринить интернет-страницу, не захватывая при этом закладок на панели браузера - они так или иначе могут касаться личной информации, а ее не все любят афишировать. Плагин FireShot в этом плане исключительно корректен - он снимает только содержимое окна, не затрагивая остального. Для сравнения, так выглядит снимок моего сайта, сделанный с помощью клавиши PrtScn:

Скриншот, сделанный программой Ножницы

А так - сделанный плагином FireShot. Как видите, браузер в кадр вообще не попадает:

Скриншот, сделанный Fireshot

Конечно, фрагмент без закладок и рамок браузера можно вырезать с помощью Ножниц либо Джокси, однако это ручное действие, тогда как FireShot выдает готовую картинку.

Примечание от 16.09.2020. Поскольку многие полезные функции плагина, описанные здесь ранее - такие как редактирование скриншотов в окне браузера, отправка в OneNote либо в графический редатор, публикация в сети - теперь доступны только в версии PRO (с принципиально новым интерфейсом), я удалила их описание, оставив лишь актуальную часть статьи.

Надеюсь, плагин Fireshot окажется для вас полезным - хотя бы из-за его замечательной способности сохранять длинные скриншоты в формате PDF.

P.S. Плагин обновился. Читайте о новом интерфейсе плагина FireShot и встроенном скриншотере Firefox.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Подскажите, пожалуйста, как сохранить скриншот сайта в нормальном виде, без панели инструментов PDF в нормальном масштабе?

    1. Inna:

      Вы имеете в виду полномасштабную страницу с прокруткой, как на настоящем сайте?
      Я пользуюсь плагином Джокси для браузеров Google Chrome и Yandex https://in-blog.ru/delaem-skrinshot-kak-polzovatsya-programmoy-joxi/ либо встроенным скриншотером в браузере Mozilla Firefox https://in-blog.ru/novyiy-interfeys-plagina-fireshot-i-vstroennyiy-skrinshoter-firefox/.
      Но если страница очень длинная, изначальная копия все равно получится сильно уменьшенной. Чтобы просмотреть ее в нормальном масштабе, во весь экран, надо будет открыть ее графическим редактором (лучше всего встроенным Paint) или любым браузером.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности