25.12.2017      1099      3
 

Почему лучше покупать домен отдельно от хостинга


Лучше – не значит обязательно. Это всего лишь совет, который я в свое время пропустила мимо ушей. Собственно, ничего страшного не случилось, тем более что данный блог изначально создавался как экспериментальный. Не скажу, что он мне безразличен (иначе бы я вообще его не вела), но и особых надежд я с ним не связываю. Когда же речь заходит о ресурсе, в который планируется вкладывать серьезные силы и средства… Уделите мне пару минут, я постараюсь объяснить, почему есть смысл покупать домен отдельно от хостинга.

Если у вас еще нет сайта, и вы понятия не имеете, как его запустить, то наверняка окажетесь в той же ситуации, что и я на момент запуска блога. Выглядела она следующим образом. Я знала только то, что для создания сайта необходимы домен и хостинг, и что хостинг – это как дом для «проживания» сайта в Интернете, а домен – как адрес, по которому этот дом будет узнаваться среди тысяч других. Еще знала, что купить и домен, и хостинг можно у одного продавца, а можно у разных. На этом мои познания в области сайтостроения заканчивались.

Энное количество времени я потратила, пытаясь сориентироваться в море предложений от многочисленных хостинг-провайдеров (и таком же море противоречивых отзывов), а когда определилась с выбором, обнаружила, что боюсь начинать процесс регистрации, ибо плохо представляю, что и в какой последовательности надо делать. От фразы «пропишите DNS» мне и вовсе дурно становилось:). Я сейчас заостряю на этом внимание, потому что именно страх где-нибудь напортачить вынудил меня пойти по пути наименьшего сопротивления – приобрести «все в одном», действуя по готовой инструкции.

В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно «но»: если однажды ваш хостинг заглючит так, что единственным выходом станет смена провайдера, сделать это будет не так-то легко. Физический сайт в виде файлов и баз данных вы, конечно, перенесете (в крайнем случае, вам поможет техподдержка нового хостинга), а с именем как быть? Даже если вы купили его за свои кровные, а не получили в подарок, возникнет целый ряд проблем.

Во-первых, разные хостинги работают с разными регистраторами доменных имен. За перенос доменного имени от одного регистратора к другому придется заплатить. Да и с единым регистратором возможны непонятки. Я знаю людей, которые пытались перевести под управление крупного регистратора домен, купленный у него же, только не напрямую, а через посредника в виде хостера. Казалось бы – чего проще, раз регистратор тот же, ан нет – в ответ на просьбу принять домен на обслуживание регистратор отвечал, что сие невозможно, поскольку процесс регистрации не был завершен. И это, заметьте, для купленного домена. А если вам дали домен в качестве бонуса, то даже не знаю, каким будет ответ в случае отказа от услуг компании, которая вам этот домен «подарила». С большой долей вероятности таким:

Это значит, что вам придется либо мириться со сбоями на хостинге (и, может статься, забыть о продвижении), либо закрывать сайт, в который уже вложены время и труд, либо ввязываться в нудную процедуру «отвоёвывания» доменного имени.

Гораздо проще сразу зарегистрироваться у независимого регистратора и управлять доменом из личного кабинета (только не забудьте предварительно узнать цену на продление домена — она может сильно отличаться от регистрационной). Я недавно «застолбила» через Reg.ru классный домен под сайт интересующей меня тематики. Самого сайта пока нет, но когда я созрею для его запуска, мне достаточно будет зайти в свой ЛК на сайте регистратора и сменить текущие адреса на те, что укажет хостинг-провайдер:

Например, сейчас я нахожусь на Офферхосте, и если надумаю запускать новый сайт на нем же, то просто заменю ns1.reg.ru и ns2.reg.ru на ns1.offerhost.ru и ns2.offerhost.ru. Вот и вся «страшная» процедура. А если захочу переехать на другой хостинг, то еще раз перепишу адреса:). Минута времени и никакой нервотрепки. Это гораздо удобнее, чем быть намертво привязанным к тому или иному провайдеру.

По-моему, покупать домен вместе с хостингом (тем более брать его в подарок за годичную оплату хостинга) разумно в следующих ситуациях:

  1. Продавец реально крут, и вашему сайту не грозят сбои. Понятно, что на 100% от них никто не застрахован, но все же хостинги сильно разнятся между собой по степени надежности. Покупать все разом у малоизвестной компании точно не стоит.
  2. Сайт, который вы запускаете, вспомогательный или учебный. То есть, его периодические падения или медленная загрузка не станут для вас трагедией и, следовательно, поводом для переезда.
  3. Вы учитесь на курсах, где регистрация домена и хостинга показана на примере конкретного хостера, и чувствуете себя таким «чайником», что боитесь хотя бы на шаг отступить от описания в уроках. Другими словами, у вас нет особого выбора. Мне это хорошо знакомо – на момент регистрации я знала о преимуществах отдельной покупки домена, но была такой технически «продвинутой», что могла лишь жать на кнопочки вслед за преподавателем (да и то ужасно нервничала).

Я не отговариваю вас от скидок и подарков – я сама их люблю:). Просто считаю, что человек должен понимать, с чем связывается. Исходите из ваших реальных целей. Если сайт для вас – игрушка, то, наверно, не стоит особо заморачиваться. Если же вы изначально настроены на серьезную работу, то и к покупке домена следует отнестись предельно серьезно.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Да, Инна, полностью с вами согласен в том, что лучше покупать домен отдельно от хостинга. Сам так делаю и на своём блоге советую (хотя мой хостинг тоже дарит домен при оплате на год вперёд).

    Но понятно, что новичку, который только недавно услышал про домены, хостинги, вордпрессы и другие страшные слова, можно на первых порах не заморачиваться и всё это на хостинге взять. Первый блог он как первый блин – часто выходит комом и, вообще, служит чем-то вроде тренировочной площадки.

    Ответить
    1. Inna:

      Да, я тоже в одной из статей первый блог с первым блином сравнивала, потому как лучше тут не скажешь:).
      И бонус многим будет кстати, чтобы расходы сократить. Тем более что большинство новоиспеченных блогеров свои блоги все равно потом забрасывают.

      Но о тонкостях приобретения домена лучше знать заранее, чтобы потом не удивляться, почему нельзя просто взять и переехать.
      Все-таки у некоторых и первые блоги «выстреливают». Вот они-то и удивляются, когда встает вопрос о переезде на более серьезную площадку. И возмущение у людей вызывает не тот факт, что хостер свои права качает, а то, что им кое-чего недоговаривали.

      Ответить
  2. MaratD:

    Главное еще брать сразу платный хостинг. Ото вдруг блог выстрелит вы потом очень много нервов убьете, что бы его перенести. И даже эти попытки в большинстве свое бесполезным. Сам пользуюсь хостингом от hostsailor.com

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности