27.11.2017      333      0
 

Подписка на Adobe Creative Cloud: что нужно знать


Привет. Маленький совет тем, кто собирается подписаться на платные продукты Adobe: не спешите «светить» свою банковскую карту, иначе можете столкнуться с неприятным сюрпризом. Дело в том, что оформляется подписка Adobe Creative Cloud моментально, а вот отменить ее в случае чего будет не так-то просто.

Сама идея подписки нравится не всем – многие предпочли бы купить программу, как это делалось раньше, а не платить за нее пожизненно. И, конечно же, не всем нравится, что Adobe списывает указанную сумму автоматически. Да, это обычная сегодня практика, но все равно неприятно сознавать, что кто-то может снять деньги с твоей карточки, не нуждаясь даже в SMS-подтверждении. Впрочем, тут выбирать не приходится. Речь о другом: если по какой-то причине вы захотите отказаться от дальнейшего пользования приложением, то сделать это в личном кабинете через нажатие специальной кнопки, как при отмене автоплатежа в банке, у вас не получится – в Adobe такая возможность в принципе не предусмотрена.

Придется писать в чат (причем на английском, что сильно усложняет задачу тем, кто им не владеет) и объяснять причину отказа. По-моему, звучит странно – вроде как люди не должны объяснять, почему они решили перестать пользоваться тем или иным продуктом. Однако Adobe может потребовать не только объяснений, но и денег за нарушение договора, согласие с которым выражается галочкой при оформлении подписки. Посему читайте внимательнее условия своего тарифного плана (даже если они на английском:)). В частности, при отказе от годового льготного тарифа они требуют выплатить им половину суммы за оставшиеся месяцы.

Некоторые советуют временно вывести все средства с карты – мол, зайдя пару раз впустую, Adobe махнет на вас рукой. Я не знаю, насколько это правда, поскольку у меня до реального отказа дело так и не дошло, хотя мысль приостановить подписку была – в силу разных обстоятельств мне сейчас совершено не до «творчества». Думается, обнулять карту не самый удобный выход. Да и не факт, что он прокатит, если вы действительно проштрафились.

Но даже при отсутствии нарушений с вашей стороны основной картой лучше не рисковать. Как вариант, можно завести для этой цели виртуальную. Тогда, если процедура отмена подписки затянется (а именно на это жалуются пользователи в сети), компания не сможет и дальше списывать с вас деньги. Я, например, замотавшись, попросту забыла об истекающей подписке, и Adobe автоматически продлил ее на следующий год, хотя я об этом не просила.

Продукты у них, спору нет, классные. Хотелось бы только, чтобы изначально добровольная подписка Adobe Creative Cloud не превращалась в добровольно-принудительную.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение