В конце июня моему блогу исполнилось четыре месяца. К сожалению, без ошибок при его создании и наполнении не обошлось. Большую их часть я уже исправила, над некоторыми придется поработать, но есть и такие, которые редактированием текста и перенастройкой плагинов в админке не уберешь – их изначально не следовало допускать. Это я о покупке домена - он у меня оказался "бывалым". Сегодня расскажу, как проверить домен на историю и для чего это нужно.
Прежде всего, хочу отметить, что если пользованный домен не забанен поисковыми системами, это еще не повод радоваться. Бан – не единственное «наследство», способное огорчить новоиспеченного владельца.
Первым меня озадачил поисковик Bing, в аддурилку которого я добавила блог после запуска: он не находил у меня статей, проиндексированных на прежнем сайте с таким же URL, и выдавал бесконечные сообщения об ошибках. А это не есть хорошо, тем более для молодого блога. Равно как и резкая смена тематики (выяснилось, что раньше здесь была народная медицина).
Еще одним неприятным откровением стало отсутствие возможности посмотреть свою статистику на ряде сервисов – они упорно выдавали мне чужую. И до сих пор выдают, хоть и в меньшей степени. Буквально позавчера Google обругал очередные несуществующие ссылки. Столько времени прошло, а они все откуда-то вылезают. Такое впечатление, что призрак предыдущего сайта следует за нами по пятам.
Пишут, что для удаления URL из поиска надо удалить страницу или закрыть доступ к ней, а как я могу закрыть то, чего у меня никогда не было?
Но главное разочарование я испытала при попытке опубликовать анонс своей статьи ВКонтакте:
После переписки с техподдержкой ВК меня разблокировали, но не сразу – сначала попросили указать, как долго я владею данным доменом, потом написали, что мой вопрос рассматривается. Из «бани» блог в итоге выпустили, но настроение было испорчено, да и рабочий запал подугас.
Далее последовала переписка с Mail.ru: мне требовалось получить доступ к закрепленному за доменом счетчику, потому как мой блог красовался в мейловском рейтинге под чужим описанием, что меня по понятной причине не устраивало.
Да, по сравнению с баном от поисковых систем (увы, такие адреса тоже продаются) все вышеперечисленное некритично. Как говорится, досадно – ну и ладно, лишь бы на этом сюрпризы закончились. Но их не было бы вообще, будь я на момент покупки хоть немного опытнее. Ведь проверить домен на историю можно совершенно бесплатно. Например, на сервисе Whois History: http://whoishistory.ru/simplesearch. Здесь я впервые узнала, какой путь in-blog.ru прошел до меня:
Длина колонки впечатляет. Я видела жалобы, что этот сервис немножко врет. На самом деле нет. Мне он тоже сначала сказал, что на текущий момент домен свободен, но когда я нажала на кнопку «Зарегистрировать», выдал уже правильную информацию.
Еще один полезный сервис — https://archive.org/. Вводите название домена в поисковую строку и видите календарь:
Синими кружками выделены дни, когда робот посещал указанный URL. Выбираете год (годы активности домена отмечены черными вертикальными полосками в меню), дату в кружке и нажимаете на нее. Срабатывает через раз, но кое-что выяснить можно. В частности, мне удалось узнать, что в 2013 году in-blog.ru был сайтом по оптовой торговле продуктами нефтехимии.
Данные о домене за плату (180 руб.) предоставляют здесь: https://www.reg.ru/whois/. Что в них входит – понятия не имею. Думаю, если в будущем мне понадобится проверить домен на историю, я вполне обойдусь бесплатными вариантами.
Некоторые уверяют, что лучше покупать домены с историей – дескать, поисковики лояльнее к ним относятся (конечно, при условии, что история хорошая). Но тут уже все зависит от цели, которую вы преследуете. Если у меня приоритет номер один не заработок и не раскрутка, а элементарное знакомство с блоггингом и сайтостроением, то мне чужая история даром не нужна – она мешает мне анализировать мою работу.
Кстати, домен может попасть еще и в спамовые списки, причем вообще не по вине владельца – для этого достаточно находиться на одном IP-адресе с неблагополучным сайтом. Это важно знать тем, кто собирается вести собственную рассылку.
Будьте осмотрительны. Удачи!

Здравствуйте! Спасибо за статью. Информация достаточно злободневная и актуальная. Изложена доходчиво и подробно. Спасибо.
Здравствуйте, Евгений. Спасибо за комментарий. Тема действительно актуальная. Жаль, что мне в свое время аналогичная статья не подвернулась.