26.07.2017      328      2
 

Редактор Microsoft Paint остается?


Недавно корпорация Майкрософт опубликовала список программ, которые, предположительно, не войдут в новые версии Windows. Среди них Microsoft Paint. Планировалось, что он, как и 3D Builder, станет частью нового графического редактора Paint 3D. Позднее под натиском пользователей компания пошла на попятную, заявив, что Paint будет доступен бесплатно через Windows Store:

Что бы ни решили в итоге в Майкрософте, с ними не поспоришь. Тут, как говорится, не нравится – не ешь. Да и не впервые пользователи встречают в штыки нововведения, которые сами же потом нахваливают. Что меня удивило, так это большое количество комментариев типа «Кому этот допотопный редактор вообще нужен?».

Представьте себе, нужен. И нужен именно в силу своей «допотопности». Несмотря на большой выбор приложений, Paint рано списывать со счетов. Бывает, нужно снять скриншот с видео, развернутого на весь экран. В этом случае до панели задач с иконками программ-скриншотеров просто не добраться – приходится копировать содержимое экрана в буфер обмена через клавишу PrtScn, а затем вставлять его в графический редактор. Я использую для этой цели исключительно Paint.

Во-первых, он мгновенно открывается, причем открывается уже готовым к вставке, остается лишь нажать на кнопку «Вставить» и сохранить результат:

Для сравнения, сторонний Paint.net запускается куда дольше, а при попытке сделать вставку выдает надпись:

При создании одного–двух скриншотов это не проблема, но если их число идет на десятки, лишние телодвижения совсем некстати. Про Фотошоп вообще молчу. Мало того что он запускается целую вечность, так для начала работы требует создать файл нужных размеров:

В данном случае Paint основательно экономит пользователю время и нервы.

Аналогично обстоят дела с просмотром длинных скриншотов. Например, так по умолчанию открывается в Paint скриншот от Joxi – сразу во весь экран с полосой прокрутки:

А так в Paint.net:

Масштаб задается в правом нижнем углу, но лично мне при работе с увеличенным скрином жутко мешают рабочие меню, а убирать и возвращать их каждый раз на место утомительно.

С Фотошопом та же история:

Масштаб увеличивается в левом нижнем углу, но переход к полноэкранному просмотру удобным не назовешь. И зачем такие сложности человеку, который всего лишь хочет сохранить или посмотреть скриншот?

К слову, пока я готовила скрины для этой статьи, и Paint.net, и Фотошопу приспичило обновляться. Если обновление Paint.net я переждала за компьютером, то на время обновления Adobe Creative Cloud, в состав которого входит Фотошоп, пришлось идти пить кофе. Да, это мощный инструмент, но фишка в том, что далеко не всегда пользователю от редактора нужна мощь – порой важнее простота и быстродействие. И именно с этой задачей старина Microsoft Paint справляется на ура.

Надеюсь, он действительно останется доступным. Стремление разработчиков сделать систему лучше понятно и похвально, только бы не забывали, что зачастую лучшее – враг хорошего.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Статья просто супер! Сам не могу обойтись без Paint. Да просто потому что он всегда под рукой. Не спорю в последнее время развелось очень много аналогов. Одни из них проще другие сложнее и навороченней. Но факт остается фактом, слделать скриншот и открыть его в Paint -это очень быстро. Обрезать или поменять размер-5 сек. Опять же простейшая работа с текстом. Что еще нужно неискушенному новичку? Спасибо что всегда под рукой и всегда помогает, в самых простейших случаях.
    А вам спасибо за статью и интересную тему.

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Евгений. Спасибо за комментарий. Я потому и расстроилась, когда увидела Paint в «черном» списке — самый простой и удобный редактор.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение