19.02.2018      194      0
 

Резервная копия сайта. Продолжение


Привет. Ранее я рассказывала, как сделать резервную копию сайта в админке WordPress и полный бэкап через хостинг. Слово «полный» здесь определяющее, поскольку средствами Вордпресса сохраняется только контент. Возвращаюсь к этой теме, ибо хочу кое-что добавить.

Мне уже доводилось заниматься экстренным восстановлением – «понарошку» на локальном сервере и на настоящем после неудачной попытки перевести один из блогов на https.

Способ с WP, опробованный на Денвере, меня разочаровал: хотя я восстанавливала всё содержимое, часть картинок вообще не загрузилась, зато некоторые записи нарисовались в виде копий к существующим статьям (а должны были заменить их).

Что до резервного копирования на хостинге, то оно может быть ручным (когда вы сами сохраняете файлы и базы данных к себе на компьютер) и автоматическим. Последнее мне, как хронической лентяйке, пришлось по душе, тогда как ручной вариант вызвал затруднения. Дело в том, что создать резервный архив легко – с этим справится любой новичок, а вот для корректного восстановления сайта из архива требуются элементарные навыки в работе с базами данных.

Когда мой второй блог рухнул, я полезла в архивную папку и с досадой осознала, что не умею работать с БД. Восстановление же одних только файлов ничего не давало.

Настроения вникать в проблему у меня из-за поломки блога не было, поэтому я отправилась в раздел «Резервные копии» на хостинге. Очень удобная вещь – нажимаешь на кнопочку «Восстановить», и через пару минут все на месте. Знать ничего не надо, думать не надо… Единственная неприятность – бэкап от хостера был чуть старее утраченной версии (мысль о том, что он мог быть намного старее, мне тогда на радостях в голову не пришла).

Со временем я обленилась настолько, что почти перестала делать регулярные бэкапы вручную. И зря. Потому что нынешним утром вышеупомянутый раздел оказался пуст. Позднее резервная копия появилась, но, судя по размеру, она содержит лишь 70-75% информации от необходимых ста. То есть, случись сегодня что-то с сайтом – осталась бы я с носом.

Мои выводы таковы:

  1. По частоте создания резервных копий: чем чаще – тем лучше.
  2. Ручное копирование – самое надежное!
  3. Каждый владелец сайта или блога должен уметь работать с базами данных, иначе в случае необходимости восстановить сайт из бэкапа ему придется обращаться в техподдержку (которая на ряде хостингов отвечает со скоростью «в час по чайной ложке») или к фрилансерам за деньги. Он все время будет от кого-то зависеть.

Я жутко не люблю чувство зависимости и беспомощности, поэтому срочно приступаю к изучению БД. Конечно, там есть моменты, которые с ходу не освоить, но начинать с чего-то нужно.

Что касается способов создания резервных копий сайта, то лично я по-прежнему собираюсь использовать все озвученные – сдается мне, бэкапов много не бывает:).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности