19.02.2018      252      0
 

Резервная копия сайта. Лучший способ


Привет. Ранее я рассказывала, как сделать резервную копию сайта в админке WordPress и полный бэкап через хостинг. Слово «полный» здесь определяющее, поскольку средствами Вордпресс сохраняется только контент. Возвращаюсь к этой теме, ибо хочу кое-что добавить.

Мне уже доводилось заниматься восстановлением из бэкапа – «понарошку» на локальном сервере и на реальном хостинге после неудачной попытки перевести тестовый блог на https.

Эксперимент с импортом резервной копии через WP, опробованный на Денвере, меня разочаровал: хотя я восстанавливала всё содержимое, большая часть картинок не загрузилась, зато некоторые записи нарисовались в виде копий к существующим статьям (а должны были заменить их).

Что до резервного копирования на хостинге, то оно может быть ручным (когда вы сами сохраняете файлы и БД к себе на компьютер) и автоматическим. Последнее мне, как хронической лентяйке, сразу пришлось по душе, тогда как ручной вариант пугал необходимостью лезть в базы данных. Создать-то резервный архив легко – с этим справится любой "чайник", а вот для корректного восстановления сайта из архива требуется чуть-чуть поработать ручками. Это напрягает многих новичков, и я не стала исключением.

Когда мой тестовый блог рухнул, я для очистки совести заглянула в архивную папку на компьютере и с досадой осознала, что не умею работать с БД. Восстановление же одних только файлов ничего не давало.

Настроения разбираться в проблеме у меня не было, поэтому я прямиком отправилась в раздел «Резервные копии» на хостинге. Очень удобная вещь – нажимаешь на кнопочку «Восстановить», и через пару минут все на месте. Знать ничего не надо, думать не надо… Единственная неприятность – бэкап от хостера был чуть старее утраченной версии (мысль о том, что он мог быть намного старее, мне тогда на радостях в голову не пришла).

Итак, блог я восстановила, хоть и не полностью (последняя запись пропала), и пришла к выводу, что незачем "грузить" себя всякими техническими трудностями, раз хостер сам обо всем заботится, а мелкие недостатки вроде одной недостающей статьи можно пережить.

Со временем я обленилась настолько, что вообще перестала делать регулярные бэкапы вручную. И зря. Потому что нынешним утром раздел с резервными копиями на хостинге оказался пуст. Позднее они появились, но, судя по размеру копии настоящего блога, она содержит лишь 70-75% информации от необходимых ста. То есть, случись что-то с блогом сегодня – осталась бы я с носом.

Мои выводы таковы:

  1. По частоте создания резервных копий: чем чаще – тем лучше.
  2. Ручное копирование – самое надежное! Не надо надеяться на хостинг - он тоже не застрахован от сбоев.
  3. Каждый владелец сайта или блога должен уметь работать с базами данных, иначе в случае необходимости восстановить сайт из бэкапа ему придется обращаться за помощью в техподдержку (которая не всегда расторопна и отзывчива) или к фрилансерам за деньги. Он постоянно будет от кого-то зависеть.

Я жутко не люблю чувство зависимости и беспомощности, поэтому поставила себе задачу научиться восстанавливать сайт из бэкапа вручную.

Что касается разных способов создания резервных копий сайта, то я по-прежнему собираюсь использовать все озвученные – сдается мне, бэкапов много не бывает:). Но ручной вариант теперь считаю самым лучшим.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности