04.10.2020      19      0
 

Сортировка рубрик и меток с помощью плагина Custom Taxonomy Order


Рубрики в WordPress по умолчанию выводятся в алфавитном порядке, что иногда идет вразрез со здравым смыслом. Раньше я справлялась с этой проблемой подтасовыванием названий - скажем, в категории "Все для сайта", которую надо было поставить первой, печатала букву "B" на английской раскладке. Однако такой способ сомнителен с точки зрения SEO, да и не все наши буквы можно набрать на латинице. Со временем я устала мучиться и установила плагин Custom Taxonomy Order, позволяющий админу сайта на WP сортировать рубрики и метки по своему желанию.

Плагин "родной", из репозитория Вордпресс. Легкий, регулярно обновляется.

Для новичков напоминаю, как устанавливать плагины: Консоль - Плагины - Добавить новый. В поисковой строке пишем название Custom Taxonomy Order:

Поиск плагина в Вордпресс

Находим плагин в открывшемся списке и последовательно жмем на кнопки "Установить" и "Активировать".

Custom Taxonomy Order имеет собственное меню:

Сортировка рубрик и меток в Вордпресс

На этом блоге я пользуюсь только сортировкой рубрик, которая осуществляется простым перетаскиванием мышью. Главное - не забывать, что здесь имеется два раздела, изменения в которых требуется сохранять отдельно. После упорядочивания рубрик надо сначала нажать на кнопку 1 (Сохранить порядок), а затем убедиться, что в настройках ниже активен пункт "Уникальный порядок, как отсортировано выше", и нажать на кнопку 2 (Сохранить настройки). Если этого не сделать, то при уходе со страницы все вернется к настройкам по умолчанию:

Сортировка рубрик в Вордпресс с помощью плагина

На другом блоге, посвященном мистике, я сортирую не только рубрики, но и метки. Они там даже важнее: когда люди приходят на блог не в поисках конкретной инструкции или ответа на вопрос, а просто что-то почитать, они обычно интересуются, что еще можно глянуть по данной теме. Метки удобны тем, что позволяют одним щелчком вывести весь связанный с ними материал, в каких бы категориях он ни находился.

Сортировка меток также производится обычным перетаскиванием мышкой с последующим сохранением изменений. Как пример: без плагина метка, возглавляющая таблицу, уехала бы вниз, поскольку начинается на далекую от начала алфавита букву "с", и, соответственно, в статьях выводилась бы в числе последних. А между тем она является одной из ключевых на блоге и объединяет целый цикл статей. Отсылать ее в "хвост" значило бы обессмысливать саму идею использования меток. С помощью же плагина Custom Taxonomy Order метка легко заняла нужное место:

Сортировка меток в Вордпресс

Результат работы плагина на странице Записей  - главная метка идет первой:

Метки в статье

Что до таких разделов меню плагина, как рубрики ссылок или форматы постов, то я ими не пользуюсь. Формата мне стандартного хватает, каталогизация ссылок мне тем более ни к чему (объемы не те😉), поэтому ничего интересного рассказать про них не могу. Ну а в целом Custom Taxonomy Order стал для меня незаменимым помощником и теперь входит в мой личный список плагинов, обязательных для установки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности