28.09.2020      37      0
 

Способы монетизации блога. С чего начать новичку


Я не новичок – у меня есть небольшой опыт заработка в интернете, в том числе на этом блоге. Но я на два года выбывала из онлайна, так что теперь мне придется начинать всё чуть ли не с нуля. Самое время вспомнить основные способы монетизации блога и отобрать подходящие.

Для начала давайте разграничим кое-какие понятия. Представьте, что вы делаете забавные мягкие игрушки на продажу. Блог с рассказами о них вкупе с авторскими фотографиями стал бы отличной площадкой для привлечения заинтересованной аудитории, в том числе потенциальных покупателей. Однако это был бы пример не столько заработка на блоге, сколько представления через него своего оффлайн бизнеса. Мы же поговорим о монетизации блога как такового.

1. Продажа цифровых продуктов

Теперь представьте, что вместо готовых игрушек вы решили продавать секреты их изготовления. Вы пишете электронную книгу с пошаговыми инструкциями или делаете серию видео с подробными мастер-классами и продаете их на своем ресурсе. В этом случае можно говорить о запуске собственного инфобизнеса.

На старте придется потрудиться (и, скорее всего, подучиться), но результат того стоит.

2. Рекомендация чужих продуктов (партнерские программы)

Далее представьте, что у вас нет ни игрушек, ни книги о них, но есть интересный "женский" блог о доме, семье и т. д. По логике, вашим читательницам (по крайней мере, какой-то их части) должна быть не чужда и тема рукоделия. Значит, вы можете рекламировать у себя чужие книги или курсы по изготовлению вышеупомянутых игрушек.

Схема заработка проста: каждый раз, когда кто-то совершает покупку по вашей ссылке, вы получаете определенный процент за содействие.

3. Предложение своих услуг онлайн

Следующая ситуация: вы равнодушны к рукоделию, но зато знаете, как избавить продавца из первого пункта от необходимости собственноручно обрабатывать заказы, автоматизировав их оформление, или сверстать для него новую книгу, или перевести ее на другой язык.

Список востребованных в интернете навыков широк. Если вы умеете рисовать, делать сайты, писать продающие тексты, настраивать рекламу и т. д., создайте раздел «Услуги» на своем блоге. Очередь к вам, может, и не выстроится, но безработным при должном отношении к делу не останетесь.

4. Размещение рекламных баннеров

Вы размещаете у себя сторонний баннер (через специальную биржу или по личной договоренности) и получаете деньги за то, что показываете его своим посетителям (либо за то, что они кликают по нему).

Ставки тут не самые высокие, и плюшевых мишек вам вряд ли предложат рекламировать - люди охотнее вкладываются в более "деловые" тематики. Плюс существует ряд требований к сайтам, претендующим на роль подобных площадок. Новорожденный блог с тремя посетителями не подойдет.

5. Размещение чужих статей

Вы размещаете на своем блоге статью, ненавязчиво рекламирующую другой ресурс - как правило, продающий какие-либо услуги или продукты (цифровые или физические). Требования к сайту-донору здесь могут быть строже, чем в предыдущем пункте: в ряде случаев он должен обладать не только высокой посещаемостью, но и определенным авторитетом.

Варианты для блогов средней руки тоже есть, но цены там уже другие. Оно и понятно: плата за место на развивающемся блоге или сайте не может равняться оной на топовом ресурсе.

Человек стоящий на деньгах

6. Реклама от Гугл и Яндекс

Навар с рекламы от Google AdSense и Яндекс Директ напрямую зависит от посещаемости и тематики ресурса. Хорошая новость для новичков: это пассивный вид дохода - вы  подключаетесь к рекламной сети, настраиваете показ рекламы на своем блоге и ждете денег. Плохая новость: ждать придется долго.

Данный способ монетизации и в докризисные времена больше подходил крупным сайтам и порталам, а после того как доходы с обеих сетей упали в разы, блогерам стало еще труднее бороться за место под солнцем. Это не значит, что заработать нельзя - всегда находятся те, кто доказывает обратное. Но работать придется много и без расчета на быструю отдачу.

7. Другие рекламные сети

Возможно сотрудничество с более мелкими рекламными сетями, а также с тизерными сетями (эти всем надоевшие, но эффективные картинки-дразнилки) и CPA-сетями (площадками для сотрудничества рекламодателей и вебмастеров). Считается, что здесь новичку заработать сложнее - нужно быть хоть немного в теме и постоянно экспериментировать.

Конечно, экспериментировать нужно с любыми видами заработка - только так можно узнать, что реально "ваше", но с тизерками особенно легко наломать дров.

8. Создание e-mail рассылки

Рассылка нужна не только инфобизнесменам с их цифровыми продуктами. Ее могут вести люди, которые сами ничего не продают. Они либо приглашают через дайджест на свой ресурс со сторонней рекламой, либо заряжают партнерскую рекламу непосредственно в письма. Естественно, что и сайт, и письма должны быть интересными, иначе подписчики разбегутся.

Вы можете создать свою рассылку одновременно с блогом, но тогда ею надо будет заниматься. В первую очередь, стоит подумать, что вы можете предложить за подписку - никто сейчас не подписывается на традиционные "обновления" блогов (по крайней мере, безвестных). Если внятных задумок пока нет, то лучше повременить, потому что от скучной рассылки все равно отпишутся.

9. Создание раздела с платным контентом

Речь идет не о доступе к авторским курсам - с ними все понятно, а о плате за право что-то почитать или обсудить.

Как пример: меня недавно не пустили на конспирологический  форум с якобы инсайдерской информацией о грядущих бедствиях - сказали, что только по платной подписке. Я платить не стала (не верю "инсайдерам"😉), но другие раскошеливаются. Любопытство - мощный триггер!

Минус данного способа в том, что сегодня идет засилье информации, в том числе бесплатной, и надо обладать поистине супер-контентом, чтобы претендовать на плату за допуск к нему.

10. Сбор денег 

Вы наверняка видели в интернете кнопки с надписью типа "Пожертвовать на развитие сайта (канала)". На некоторых ресурсах их присутствие уместно, а вот на блогах, посвященных тому же инфобизнесу, они странно смотрятся (ИМХО, конечно).

Решайте сами, но учтите, что эта не та волшебная кнопочка, которую народ годами ищет в интернете - разбогатеть с ее помощью не удастся.

***

Таковы общеизвестные способы монетизации блога. Я считаю, что новичкам лучше всего начинать с партнерских программ, поскольку этот вид заработка:

  • Не требует особых знаний
  • Не требует вложений
  • Не грозит санкциями от поисковиков - никто не накажет вас за пару ссылок в статье.
  • Необязательно потребует время на раскрутку – при известной доле активности первые деньги можно заработать очень быстро.

На второе место поставлю предложение услуг онлайн, на третье - развитие собственного инфобизнеса (по-хорошему, я бы поставила его на первое место, но с учетом трудозатратности пусть будет на третьем😉).

Остальные способы "выстреливают" лишь при большой посещаемости, однако это не означает, что их даже пробовать не стоит. Другое дело, что подходить к этому следует осторожно, предварительно собрав всю возможную информацию об интересующем вас методе монетизации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности