04.06.2018      339      2
 

Текст vs. видео. Вы за кого?


Завсегдатаи интернета наверняка слышали утверждение, что время, а с ним и темп нашей жизни, ускоряется, на передний план выходят новые способы передачи информации, а старые уходят в прошлое. Рассылок скоро не останется, сайты и блоги будут вытеснены социальными сетями, а привычные всем тексты безнадежно устарели и требуют срочной замены на видео, потому что читать нынче некогда. Я немного утрирую, но в целом как-то так.

Я ничего не имею против видео, но когда у меня есть желание посмотреть какой-нибудь ролик, я иду на YouTube. А вот обычные блоги, владельцы которых выкладывают  видеоролики без текстовой версии, как правило, закрываю. Причин тому несколько:

1. Во-первых, я просто люблю читать. Конечно, в свете популяризации видео можно было бы сказать, что это моя личная трагедия, вот только я не с Луны прилетела - таких, как я, много. Многие однозначно предпочтут "классические" статьи прочим типам контента.

К тому же, есть люди, которые в принципе не воспринимают информацию на слух. Это персональная особенность, которую нельзя изменить. Значит, лишая их возможности ознакомиться с этой информацией визуально, автор заранее отказывается от них как от постоянных посетителей.

Лично у меня такой проблемы нет, зато есть пара дополнительных пунктов в пользу чтения:

2. Экономия времени.

Да-да, читать у меня получается в разы быстрее, чем смотреть или слушать. Я никогда не училась приемам скоростного чтения, однако от природы читаю именно так – сканирую страницу взглядом наискосок, выхватывая нужное. Легко могу читать по 300 страниц формата А4 в день, ничего при этом не пропуская и не упуская.

Это умение здорово выручает меня, когда нужно быстро ознакомиться с большим количеством материала, тогда как в случае с видео я вынуждена тратить на просмотр время, равное длине проигрывания ролика. А это минимум несколько минут без гарантии получить искомое.

Текстовый формат для любителей чтения3. Мало кому удается с первого раза записать качественное видео. Я сама несколько раз пробовала сделать обучающий ролик, но в итоге отложила эту затею до лучших времен: не понравилась искусственность, которая резала уши при переслушивании собственного «художества». Когда наговариваешь текст в микрофон, кажется, что классно получается, а как послушаешь себя со стороны…

К сожалению, самопроверкой занимаются не все. Хотя известно, что многие популярные блогеры и инфобизнесмены на первых порах делали до 20 (!) черновых записей, прежде чем обнародовать чистовую. Если уж следовать их совету активно использовать видео, то почему бы заодно не поучиться у них и качеству подачи видеоматериала? Без бубнежки под нос и бесконечных повторов, и в идеале - хотя бы с краткой расшифровкой содержания ролика? Такое видео ни у кого не вызвало бы раздражения.

Я сегодня такая злая, потому что потратила уйму времени на поиск нужной мне информации, но все словно сговорились выдавать ее в форме видео. Начинаю смотреть, потому что ничего другого не остается – в каждом ролике по 10 – 15 минут переливания из пустого в порожнее. Был бы текст – можно было бы быстренько пробежать его взглядом, чтобы определиться, читать или нет, а как по заставке на плеере понять, что внутри нет того, что мне нужно?😠 Результат: убив больше часа, накопала полезных сведений, которые уместились бы в двух текстовых строчках:(.

Конечно, без видео сегодня никуда. Я сама его люблю, когда оно качественное и выложено к месту. Но и тексты хоронить определенно рано.

А вы что думаете по этому поводу?


Обсуждение: 2 комментария
  1. Я так же больше склоняюсь к текстовым версиям, в таком виде информация запоминается и перерабатывается быстрей.

    1. Inna:

      Да, хотя тексты кто только не хоронил. Уже несколько лет подряд "предсказывают", что, например, электронных книг как способа упаковки инфопродуктов вообще скоро не останется, а они живут и здравствуют.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности