11.10.2017      479      0
 

Вывод похожих записей в WordPress с помощью плагина Contextual Related Posts


Вывод похожих записей повышает юзабилити сайта, способствует улучшению поведенческих факторов и, если верить многочисленным заверениям, благотворно сказывается на SEO продвижении. Я выбрала плагин Contextual Related Posts. Он корректно работает, совместим с последней версией движка, плюс он контекстуальный. То есть, берет похожие записи не автоматом из той же рубрики, а подбирает схожие по содержанию.

CRP умеет выводить как простой текст:

так и миниатюры:

При отсутствии миниатюр использует самую первую картинку из статьи, при отсутствии картинок ставит шаблон по умолчанию либо предлагает пользователю загрузить собственный шаблон. Но обо всем по порядку.

В первой части статьи я напомню, как устанавливать плагины в Вордпрессе, во второй разберем настройки CRP. Поскольку ширина текстового поля блога не позволяет загружать достаточно широкие скрины, мне пришлось обрезать их, дабы сохранить читабельность. Полное описание настроек вы можете посмотреть в скрине от Джокси (щелкните по картинке, а затем по превью, и скриншот страницы с настройками развернется на весь экран):

Итак, установка. Консоль – Плагины – Добавить новый:

В поисковой строке в правом верхнем углу вбиваем Contextual Related Posts. Искомый плагин будет первым в открывшемся списке:

Нажимаем Установить:

Затем Активировать:

После установки оказываемся на странице с установленными плагинами и приступаем к настройке:

Как настроить плагин Contextual Related Posts

Настройки плагина разделены на блоки. Изменения для каждого блока сохраняются отдельно нажатием на кнопку Save Options непосредственно под ним. Это скрин с Денвера, на настоящем блоге у меня выставлены почти такие же настройки. В случае отличий я дам пояснения.

Общие настройки

  1. Рекомендуемая опция, запускающая кэширование похожих постов. У меня активирована, пока ничем не мешает.
  2. Выбираем, какого рода контент будет сопровождаться похожими записями. Я отметила только статьи.
  3. Своего рода «коэффициент похожести». Чем выше цифра в окне, тем строже критерии отбора. Ниже 10 ставить не рекомендуется, выше ставить не хочу, а то выбирать станет не из чего – у меня пока не так много статей.
  4. Определение места для вывода похожих постов. Если оставить по умолчанию -1, они будут выводиться в конце статьи, как у меня. Если впечатать 0 – то в начале, между заголовком и телом статьи.
  5. Подключение метабокса. Если поставить галочку, то в редакторе WP для каждой статьи появится дополнительный блок:

Тут можно:

a) отключить вывод похожих записей для данного поста;

b) исключить пост из похожих записей для других статей;

c) вручную указать ID похожих записей к этому посту;

d) задать url миниатюры для поста.

Очень полезная штука.

  1. Делает метабокс видимым только для админа.
  2. Выдает сообщение, что вы используете плагин Contextual Related Posts.

Настройки списка

  1. Задает максимальное число выводимых записей (фактическое их количество зависит от того, хватит ли статей у вас на сайте).
  2. Указывает возраст «пригодных» постов. По умолчанию не выводятся записи старше 1095 дней.
  3. Добавляет посты произвольно (не работает при включенном кэшировании).
  4. Поручает плагину искать похожие записи не только по заголовку, но и по содержанию.
  5. Задает максимальное количество слов, по которым будет искаться похожий контент. Работает только при активном предыдущем окне. Я не устанавливаю лимит.
  6. Определяет, какой тип контента включать в список. У меня отмечены только посты.
  7. Разрешает брать похожие записи только из аналогичного типа контента (записи к записям, страницы к страницам). Поскольку у меня в предыдущем пункте отмечен один-единственный тип контента, мне нет нужды активировать это окно.
  8. Здесь можно через запятую перечислить ID постов, которые вы хотите исключить из показа.

Примечание. Кто не знает, как посмотреть ID статьи: открываем вкладку Все записи, наводим курсор на нужную запись и в ссылке, появившейся в левом нижнем углу, смотрим цифры, стоящие до значка &. Это и есть ID статьи. В данном случае это 1088:

  1. Исключает из показа целые рубрики. Тут работает автозаполнение: просто начните печатать название рубрики, и плагин сам подставит нужное слово. Исключением по таксономии (по определенным группам, грубо говоря) я не пользуюсь, так что ничего сказать об этом не могу.

Параметры вывода

  1. Здесь можно поменять величину заголовка, а также название самого блока выводимых записей. По умолчанию стоит Related Posts, вы вольны написать что угодно – «Похожие записи», «Читать еще» и т. д.
  2. В случае отсутствия похожих постов можно оставить пустой блок, либо вывести уведомление о том, что похожие записи не найдены. Я выбираю первый вариант (Blank Output).
  3. Выводит авторское описание поста. У меня это было бы описание, указанное в настройках SEO плагина, но я эту функцию вообще не включаю.
  4. Задает длину описания в словах (если предыдущая опция включена).
  5. Добавляет имя автора.
  6. Добавляет дату публикации.
  7. Задает длину в символах для заголовка. Советую настроить эту функцию в зависимости от длины заголовков у вас на сайте. У меня, например, есть длинные заголовки, которые при лимите в 60 символов обрывались бы на полуслове. Выглядит это не очень красиво, поэтому на настоящем блоге у меня стоит 150.
  8. Открывает похожую запись в новой вкладке. Советую включить эту опцию. По себе знаю, что иногда при посещении чужого ресурса хочется вернуться на предыдущую страницу и перечитать ее, но если она долго грузится, проще закрыть сайт.
  9. Добавляет атрибут nofollow к ссылкам на похожие записи. Я не включаю. Не вижу причин закрывать собственные внутренние ссылки.
  10. Исключает вывод похожих записей для определенных постов и страниц по ID.
  11. Исключает вывод похожих записей для контента определенного типа.
  12. Изменение внешнего вида списка с помощью HTML. Например, можно убрать маркеры или поменять их внешний вид. Для меня это непринципиально, я ничего здесь не трогаю.

Настройки миниатюр

  1. Определяет внешний вид миниатюры, однако эта опция доступна для редактирования только в том случае, если в блоке Стили (разберем ниже) выбран режим No styles. В остальном же здесь можно задать вывод заголовка после миниатюры, до миниатюры, показывать только миниатюры без текста или только текст (как у меня в конце статьи).
  2. Здесь можно выбрать квадратную миниатюрку по умолчанию (150х150) либо включить пользовательский режим. Тогда в следующем пункте надо будет вручную задать размеры миниатюр.

3 и 4. Задаем размеры миниатюр.

  1. Снятие галочки с этого окна позволяет обрезать пользовательские миниатюры с сохранением пропорций.
  2. Выбор отображения атрибутов width и height в стилях, в HTML или без них. Я до написания сегодняшней статьи в этот блок даже не заглядывала и сейчас не вижу смысла что-либо здесь менять, оставляю по умолчанию.
  3. Ссылка на метаполе миниатюры. Оставляем по умолчанию.
  4. При отсутствии миниатюры плагин будет использовать в качестве изображения первую картинку из статьи.
  5. При отсутствии картинки плагин задействует изображение по умолчанию в виде пришпиленного листка бумаги.
  6. Возможность загрузить URL для собственного шаблона, используемого при отсутствии картинок в статье.

Стили

Здесь можно отключить стили, выбрать квадратные миниатюрки с закругленными краями (при этом слетит отображение автора, описания и даты) либо оставить только текст. Последний вариант аннулирует все настройки плагина, предлагаемые по умолчанию. Вернуть их можно, вставив в поле Custom CSS код, доступный на сайте разработчика плагина:

https://github.com/WebberZone/contextual-related-posts/blob/master/css/default-style.css

В этом же поле можете задать собственные стили.

Настройки новостной ленты

Работает, если в самом первом блоке (пункт 2 — автоматическое добавление похожих записей) был отмечен фид.

  1. Количество отображаемых постов.
  2. Добавление описания.
  3. Выбор оформления миниатюр, если включен поддерживающий их режим (до заголовка, после заголовка, без заголовка), или «Только текст».

4 и 5. Задает размеры миниатюр – ширину и высоту.

Ну, и три последние кнопки: сохранение настроек, сброс к настройкам по умолчанию и воссоздание индекса:

Как видите, настроек у плагина Contextual Related Posts действительно много, но большинству пользователей нет нужды вникать во все. С другой стороны, разобравшись, вы сможете настроить вывод похожих записей так, как вам нужно. А если после ряда экспериментов плагин начнет упрямиться, просто вернитесь к настройкам по умолчанию. Удачи!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение