22.10.2017      438      1
 

Взгляд из «буржуйнета»: что общего между успешным блогом и русской Матрешкой


Чего только не вычитаешь в советах, которые западные гуру инфобизнеса дают начинающим блогерам. Оказывается, секрет успешного блога кроется не в количестве и даже не в качестве контента: чтобы создать успешный блог, надо понимать, как устроена… русская кукла-матрешка. И знаете что? Они правы!

Секрет «матрешки» прост: несколько кукол – похожих внешне, но разных по размеру – складываются одна в другую. Раскрываешь первую – а у нее внутри такая же, только поменьше, а в ней еще поменьше, и так далее. И ведь не скажешь, что матрешка редкая красавица, однако она завоевала популярность во всем мире. Почему? Что побуждает взрослых людей разбирать и собирать простую деревянную игрушку, словно им пять лет? Любопытство!

На нем же стоит секрет успешного блога: статьи на самом блоге, анонсы в соцсетях, ролики на Youtube, рассылки – все эти различные и на первый взгляд разрозненные составляющие в действительности дополняют и продолжают друг друга, вращаясь вокруг опорного контента, на котором держится блог, и вместе собираются в единый «организм». С чего бы ни начал целевой посетитель знакомство с автором – с просмотра видео или чтения новой статьи, он попадает в круговорот, где каждый пункт, честно давая ответ на поставленный в нем вопрос, разжигает любопытство, обещая еще больше интересной информации тем, кто заглянет дальше.

Если эта схема не работает – значит, какое-то звено хромает. Триггер любопытства не действует. «Матрешка» не собирается. В чем возможные причины?

1. Реальная матрешка не должна быть совсем уж неказистой, иначе с ней не будут играть, как виртуозно она ни была бы вырезана.

Страшненькие внешне блоги тоже часто закрывают, так и не добравшись до полезного содержимого. А если еще и содержимое не очень, то пиши пропало: кто, зевая на первой статье, станет читать остальные?

2. Если части матрешки некачественно заточены друг под друга, ее будет трудно разбирать/собирать, и любопытство быстро сменится раздражением. Аналогичное раздражение вызывают ссылки на статьи, плохо стыкующиеся с обозначенной в якоре теме или вовсе ей не соответствующие.

Что уж говорить про «тупики» вообще без ссылок – в этом случае любопытству и возникнуть-то неоткуда. «Матрешки» кончились – игра завершена.

3. Матрешки, содержащие много кукол, ценятся выше – чем больше сюрпризов внутри, тем дольше живет интрига.

Поэтому так трудно удерживать аудиторию молодым блогам с маленьким количеством статей – посетителям попросту не с чем «играть», тогда как на старых ресурсах «матрешку» можно раскладывать подолгу, переходя по бесконечным ссылкам.

Начинающему вебмастеру придется изрядно потрудиться, чтобы создать много маленьких симпатичных матрешечек, плавно складывающихся одна в другую и объединяющихся в главную «матрешку» – большой успешный блог. Задача эта не из легких – любое дело требует мастерства, которое приходит с опытом. Зато лучших матрешек забирают из магазина домой, а лучшие блоги добавляют в закладки, чтобы еще не раз на них вернуться.

Ну что, блогеры – по матрешкам?

«ПО МАТРЁШКАМ!»

 

У вас еще нет своего блога? Сделайте его бесплатно за 3 дня.

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Интересное сравнение блога с русским символом — многоликой матрешкой. А если подумать, то, так оно и есть. А брать надо не количеством, а качеством.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение