01.04.2017      464      6
 

Зачем нужен контент-план для сайта и как его составить


Всем здравствуйте. У меня случился досаднейший простой в наполнении блога, ибо дел скопилось выше крыши, и руки до него элементарно не доходят, а о подстраховке в виде контент-плана я своевременно не позаботилась. Пора исправить эту оплошность, а заодно рассказать тем, кто еще не в курсе, что такое контент-план для сайта, зачем он нужен и как его составить.

Контент-план – это не приблизительные наметки в голове или карандашом в блокноте. Это пошаговый план наполнения ресурса. Четкое расписание того, в какие дни вы будете выкладывать новые статьи в те или иные рубрики, о чем эти статьи, в идеале – по каким ключам они написаны, сколько всего статей у вас запланировано на месяц или хотя бы на неделю. Я сюда же добавляю важные пункты по работе с блогом в целом, чтобы не забыть о них. Начало моего плана на апрель выглядит так:

Контент-план для сайта на месяц

Зачем это нужно?

Контент-план отличается от общих задумок так же, как выверенный алгоритм заработка от простого желания заработать. У кого-то оно чудесным образом сбывается само собой, но большинству приходится пахать, продумывая каждое действие. И продумывать его лучше заранее, потому что удачно действовать экспромтом получается не у всех и не всегда.

Я лично пребывала в твердой уверенности, что имеющихся у меня идей по наполнению блога хватит как минимум на месяц. На практике же обнаружилось, что процентов 70 из них крутятся вокруг одной-единственной рубрики (отнюдь не первостепенной), для 20% нужно собирать дополнительную информацию и делать море скринов, на обработку которых у меня сейчас нет ни времени, ни моральных сил, а для оставшихся 10% в принципе невозможно подобрать ключи – темы никому не интересны. Начни я составлять контент-план заблаговременно, все эти проблемы давно бы были выявлены и решены.

Контент-план – это конкретика, и его составление требует таких же конкретных шагов.

Как составить контент-план для сайта

  1. Выписываем свои рубрики с учетом тех, которые собираемся добавить в этом месяце. «Приблизительные» замыслы отметаем. Внезапную классную идею, если таковая появится, можно реализовать и вне графика. Никакого противоречия с действиями по плану тут нет. Чтобы нарушать правила, нужно их знать. Чтобы безболезненно вносить изменения в существующий план, нужно изначально понимать, какие его пункты можно поменять местами, ничего при этом не теряя.
  2. Расставляем рубрики в приоритетном порядке. Чем выше значимость отдельной категории для сайта, тем интенсивнее она должна наполняться. Это важно, потому что иначе содержимое ресурса не будет в полной мере соответствовать его названию. Этого могут не заметить поисковики, но наверняка заметят люди. Если у вас серьезный информационный блог, то всякого рода «забавные» посты, объявления конкурсов и всевозможные лирические отступления ни в коем случае не должны публиковаться чаще тематических статей (равно как гостевые посты чаще авторских). (Я, кстати, релевантности ради хочу временно убрать из шапки блога «Заработок в сети», а то со стороны, наверно, странно выглядит, что именно по основному направлению у меня нет вообще ни одной статьи. Когда будет что сказать по этому поводу, тогда и верну заголовок обратно). Если все рубрики равноценны, достаточно пополнять их по очереди. В этом случае останется лишь определить, как часто вы сможете обновлять блог.
  3. Считается, что молодые сайты следует обновлять ежедневно, через день – уже предел. Я с этим согласна, вот только на сегодняшний день мои желания не совпадают с моими возможностями. В надежде на лучшее поставлю пока 4 раза в неделю. Не уверена, что смогу придерживаться этого плана, но без него рискую совсем ничего не написать. За примером далеко ходить не надо – блог шестой день без обновлений. Будь у меня готовая тема с заданными ключами – что-нибудь по ней да накидала бы, но подбирать тему, когда голова занята другим…. Поэтому:
  4. Подбираем темы для будущих статей заранее и распределяем их по соответствующим рубрикам в плане. Пока можно без заголовков – главное, для себя отметить, где о чем речь. Сразу смотрим, не требует ли та или иная тема дополнительных телодвижений в виде сбора информации, работы с графикой и т. д. Подобные вещи тоже требуют времени – порой даже большего, чем написание самой статьи, поэтому не учитывать их нельзя. Трудоемкие задачи можно отодвинуть подальше, чтобы иметь возможность выполнить их в несколько этапов, не сильно при этом надрываясь и не отменяя других намеченных дел: скажем, сегодня делаем скрины, завтра их обрабатываем, послезавтра пишем черновик, потом его редактируем.
  5. Подбираем ключи. Можно несколько для одной статьи: бывает, какой-то ключ, что называется, не идет, а его «товарищ» с таким же количеством запросов вписывается в текст без проблем. Запасные варианты никогда не помешают.

Как любая систематизация, составление контент-плана для сайта требует определенных усилий, но они окупаются сполна. Попробуйте – и убедитесь сами. Если мысль о месячном плане вас угнетает, можете начать с недельного. Результат все равно будет. Удачи!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Инна, идея с с планом хорошая. Только у каждого он свой. Еще и долгосрочный план должен быть.
    Убирать название из шапки я бы не советовала. Оно участвует в формировании семантического ядра сайта. Поисковики с нее начинают индексацию. Если не планируете вообще касаться этой темы — тогда смело удаляйте. Но если будете позже по ней работать, тогда не надо трогать. Проще создать такую рубрику и написать хотя бы одну статью.
    Завидую частоте написания статей.

    Ответить
    1. Inna:

      Конечно, план должен быть у каждого свой, люди ведь все разные. Есть такие, которые вообще без всяких планов прекрасно справляются. У меня вот раз на раз не приходится. В условиях нехватки времени мне определенно легче по плану работать.

      По поводу шапки спасибо за подсказку. Сама об этом думала, но не была уверена.

      Говорят, что такой частоты написания статей для молодого сайта недостаточно, но для меня это уже предел. Каждый день я точно не смогла бы писать.

      Ответить
  2. Gala:

    Хорошая статья, план обязательно нужен!У меня такая же история: замоталась с другими проектами и совсем позабыла про свой блог Интернет Знания, посещаемость сразу упала, причём очень сильно.Всем советую не лениться и набросать этапы развития своего сайта — это хорошо стимулирует.

    Ответить
    1. Inna:

      У меня посещаемость пока символическая. А если не пишу 2-3 дня, она и вовсе нулевой становится.

      Ответить
  3. Контент-план очень важен, он дисциплинирует и помогает оценить перспективы. Спасибо за полезную статью.

    Ответить
    1. Inna:

      Здравствуйте, Павел. Спасибо за комментарий.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookies. Политика конфиденциальности